Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дыхание осени

Алена СМИРНОВА
 
Пришло время сбора последнего урожая и подготовки дачного участка к зиме.

1-я декада (1.10 – 10.10)

В саду
Снимите последний урожай яблок. Срывая плод, возьмите его в руку, нажмите указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимите вверх. Не допускайте, чтобы яблоки падали даже с небольшой высоты.
В цветнике
Обрежьте под корень отцветшие многолетние цветы. Опавшие листья с клумб не убирайте. Пока не выпадет снег, они будут защищать цветы от заморозков.
После первых заморозков выкопайте георгины и поместите их на хранение. Не пропустите последний срок посадки тюльпанов.
В огороде
Кочаны могут выдерживать заморозки до минус 4–5°С. Если их прихватит морозцем, они станут только вкуснее. Тем не менее убирать их надо.
Пора собрать и салат, шпинат, укроп, посеянный в теплице в августе. Чтобы сохранить зелень, не мойте ее, поместите в пакеты и положите в морозильник. В таком виде она может храниться всю зиму. Перекопайте грядки, удалите корневища сорняков, внесите удобрения. Почву не разравнивайте, чтобы вымерзли вредители и сорняки.

2-я декада (11.10 – 20.10)

В саду
Подготовьте ямы для весенней посадки деревьев. Внесите в них 2–3 ведра компоста.
Произведите последнюю за сезон стрижку вечнозеленых и листопадных живых изгородей. Перекопайте приствольные круги деревьев и междурядья ягодников. Подрыхлите почву в малиннике. Внесите под деревья и кусты компост, золу, минеральные удобрения.
В цветнике
Просушенные клубнелуковицы гладиолусов и появившиеся на них маленькие отростки (детки) очистите от земли и положите в пакеты или мешки на хранение.
У клубневых бегоний обрежьте отмирающие побеги, оставляя 1–2 см над землей. Уберите горшки с клубнями в подвал или самое прохладное место квартиры.
Высадите на выгонку тюльпаны, нарциссы, гиацинты.
В огороде
Если у вас на участке кислая почва, внесите известь (пол-литровая банка на 1 кв. м) и слегка перекопайте на глубину 5–7 см. Одновременно с известью вносить удобрения нельзя. Сделайте заготовку зелени на зиму. Часть петрушки пересадите в горшочки с землей и увезите домой. Заложите на хранение морковь, лук, картофель.

3-я декада (21.10 – 31.10)

В саду
После подмерзания почвы укройте землянику лапником, соломой. Обильно полейте перед началом зимы деревья. Чтобы вода лучше впиталась в землю, почву надо порыхлить. Обрежьте сухие и обломанные ветви деревьев.
В цветнике
Укройте розы на зиму.
При наступлении ночных заморозков посейте однолетний дельфиниум, календулу, василек, годецию, космею, маки, флокс Друммонда, однолетние хризантемы.
Заготовьте почвенную смесь для выращивания рассады. Она обычно состоит из 2 частей торфа, 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка.
В огороде
Продезинфицируйте теплицы раствором хлорной извести или медного купороса.
Проверьте картофель и овощи, заложенные на хранение. Если есть больные и поврежденные экземпляры, удалите их. Посейте под зиму морковь, петрушку, редьку.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 386 гостей онлайн