Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Цветы на камнях

Алена СМИРНОВА
 
Надоели нарядные клумбы и стриженые газоны? Создайте на даче альпийскую горку. Наш консультант Агроном, ведущий специалист садового питомника Татьяна Дрожина
Если соединить в единую композицию живые растения и натуральные камни, на даче можно воссоздать уголок дикой природы. Но, чтобы этот элемент садового искусства радовал глаз, придется немного потрудиться.

1 Выбираем место

Отведите место, где горка будет хорошо видна. Например, вблизи дорожек, на фоне газона, возле садового прудика. Лучше выбирать солнечное место, в крайнем случае подойдет и слегка затененное. Но тогда нужно будет подобрать для посадки теневыносливые растения.

2 Укладываем слои

Горка должна быть похожа на многослойный пирог – со слоями из дренажа, песка и питательной земляной смеси. Рельеф создают поэтапно. Сначала снимите дерн на глубину 15 см для того, чтобы на горке не росли сорняки. Укройте это место темным нетканым полотном или обработайте средством для удаления сорняков «Раундап», «Ураган Форте», «Торнадо». Чтобы не застаивалась вода, необходим дренаж. Его делают из гравия, щебня, мелких камней. Можно пустить в дело и строительный мусор (пни не подойдут – со временем они сгниют, и в почве могут образоваться провалы). Дренаж утрамбуйте, это уменьшит последующее оседание горки. Песок насыпьте сначала по всей площади толщиной 5–10 см, затем горкой на местах, где планируете сделать возвышенности. Толщина песчаного слоя должна составлять 1/3 высоты холма. Чем выше горка, тем толще должен быть дренажный и песчаный слои. Последний слой – земляная смесь для высадки растений. Подойдет грунт из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Достаточно слоя толщиной в 10–15 см. Полейте горку, чтобы дренажный слой и песок уплотнились и осели. Нельзя поливать ее из шланга без распылителя – вода разрушит рельеф. Не спешите сразу же высаживать растения – горка оседает почти на четверть от первоначальной высоты.

3 Размещаем камни

Используйте местные породы: туф, песчаник. Гранит смотрится красиво, но он закисляет почву, многим растениям это не нравится. Камни можно размещать группами и поодиночке. Укладывают их от подножия к вершине. Средние и мелкие «сажают» в землю так, чтобы они высовывались на поверхность не более чем наполовину, тогда они будут сидеть плотнее. Избегайте геометрической стройности, ставьте камни хаотично, имитируйте горный пейзаж. Во время кладки поч­ва сильно утаптывается. Ее надо полить и, если потребуется, досыпать грунт.
Чтобы ваше произведение искусства не смотрелось чужеродным элементом на участке, выложите на небольшом отдалении от него несколько крупных камней.
Весной, когда сойдет снег и прогреется почва, можно будет устранить проявившиеся недостатки, подсыпать почву, если горка сильно осела, а затем уже приступать к посадке растений.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото Legion-Media/Lori


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 206 гостей онлайн