Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Поднимем бокалы!

Ася ТИМИНА
 
Хотите прослыть настоящим ценителем алкогольных напитков? Научитесь их выбирать. Наш консультант Сомелье, руководитель образовательного проекта «Old Spirits. Школа крепких» Мария Степанова

До еды

Аперитив – напитки, подаваемые до еды. Они возбуждают аппетит. Из алкогольных – шампанское сухое (брют), вермут, портвейн tawny, сухой херес fino или oloroso, бехеровка; из безалкогольных – минеральная, содовая и охлажденная вода без газа, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый соки.
Шампанское. Идеальная температура при подаче – 6–8°С. Разливать стоит через пару минут после открытия бутылки в высокие бокалы на длинной ножке – «флюте» (1). Заполнять бокал не больше чем наполовину. К шампанскому подойдут твердые сыры, холодные закуски из белого мяса, клубника.
Вермут пейте с водой или со льдом. Подавайте в бокале «мартини» (2). Перед подачей охлаждайте до температуры 8–12°С. Можно подать лимон. Пить вермут надо маленькими глотками. В качестве закуски подойдут жареные орешки, соленый миндаль.
Портвейн tawny. Подают в бокале тюльпановидной формы (3), заполненном до половины. Красный портвейн подается при температуре 18°C, белый при 10–12°C. Рекомендуется его употреблять с острыми и солеными закусками.
Херес. Пить уместно из тюльпанообразных вытянутых бокалов, заполненных на одну треть. Сухой херес пьют охлажденным до 9–11°С. К хересу подают твердые сорта сыра, оливки, орешки, мясо и паштеты.

Во время обеда

Для трапезы подойдут белые и красные вина. Правила такие: первым делом – белые вина, после – красные. Причем сначала пьют сухие, потом сладкие.
Белое вино подается в бокале из тонкого стекла на тонкой высокой ножке с чуть выгнутой и сужающейся кверху чашей в форме тюльпана (4), охлажденным до 10–12°С. Все белые вина хорошо подходят к моллюскам, ракообразным, рыбе и белому мясу (крольчатина, телятина, свинина), к домашней птице с белым мясом (курица, индейка) и к субпродуктам светлого цвета.
Красное вино пьют из бокалов, похожих на бокалы для белого вина, но более широких (5). Подавать вино надо охлажденным до 16–18°С, налитым в бокал на треть. Перед употреблением выдержанное красное вино должно «подышать», поэтому после откупорки бутылку надо оставить открытой на 15–30 минут. Красные вина подойдут к красному мясу (говядина, баранина), к домашней птице с темным мясом (утка, гусь), к дичи, субпродуктам темного цвета и лесным грибам.

После обеда

Дижестив – алкогольные напитки, подаваемые после еды. Они способствуют пищеварению. Вкус должен быть отчетливым: после еды сложно ощутить тонкий вкус вина. Поэтому это напитки крепкие и чаще всего темного цвета. Коньяк, виски, ликеры и бальзамы, крепленые вина (портвейн ruby, сладкий херес, мадера), а также коктейли на их основе.
Коньяки лучше подавать в бокалах шарообразной формы (6), сужающихся кверху. Наливать напиток стоит не выше самой широкой линии бокала. Температура при подаче должна быть чуть выше комнатной. Пить медленно, подогревая бокал в руках. Пьется чаще всего в чистом виде. Коньяк не предназначен для шумных застолий, его пьют в небольшой компании.
Виски подавать при температуре 18–20°С в широких и низких бокалах с толстым дном (7). Можно пить чистым либо разбавлять водой или содовой, класть в бокал лед. Пить надо медленно, смакуя вкус. По достоинству вкус и аромат виски можно оценить только в чистом виде, без добавления льда. А вот пара капель воды для раскрытия аромата не помешает.
Ликеры в чистом виде подаются комнатной температуры в ликерной рюмке 25 мл на длинной ножке – она похожа на бокал для белого вина, только меньше (8). Можно подавать ликеры к чаю или кофе, поливать ими мороженое.
Бальзамы. Добавляются в чай или кофе по 1–2 чайные ложки. В чистом же виде их пьют из ликерных рюмок очень маленькими глотками.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 301 гостей онлайн