Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Календарь дачника на март

Алена СМИРНОВА
 
Основные работы начала весны: в доме – посев семян на рассаду, а в саду – прививка и обрезка деревьев.


1-я декада (01.03–10.03)
В саду

Навестите участок и стряхните лед и снег с ветвей.
Побелите стволы деревьев. Для этого используйте свежегашеную известь с добавкой глины (2–3 кг извести на 1–2 кг глины) и 50–100 г столярного клея. В садовых центрах продаются уже готовые смеси, их надо только развести водой по инструкции. Белите в солнечные дни, чтобы кора деревьев могла высохнуть до ночных морозов.
Заготовьте черенки яблони и груши для весенней прививки. В начале марта – последний срок. Выбирайте сильные вызревшие побеги длиной 25–30 см с хорошо сформировавшимися почками.

Дома

При покупке семян обратите внимание на упаковку, на ней должны быть указаны: производитель, соответствие ГОСТу, полное название культуры и сорта, к какой группе относится растение, масса в граммах или количество штук в пакетике и срок годности.
Перед посевом проверьте семена на всхожесть: купите один пакетик и замочите содержимое. Если результат менее 45 процентов, такие семена лучше не использовать.
Рассадите сеянцы высокорослых томатов и перцев в отдельные горшочки. Сигнал для пересадки – появление 2–3 настоящих листочков. Заполните емкости грунтом и обильно полейте. С помощью карандаша освободите корешок сеянца и двумя пальцами приподнимите его за семядольные листочки (но не за стебель!). Самый длинный корешок прищипните. Опустите сеянец в новый контейнер и засыпьте корень землей. Прикройте контейнер прозрачной крышкой или пленкой, чтобы удержать влагу, пока растение не приживется на новом месте.
Подготовьте грунт для посева семян на рассаду. Если будете использовать покупной грунт, обратите внимание, чтобы не было комковатой, спрессованной, с мусором земли. Грунт, приготовленный самостоятельно, перед посевом надо пропарить или за двое суток до посева обработать марганцовкой.
Посейте семена однолетних цветов на рассаду: агератум, алиссум, астру, вербену, китайскую гвоздику, гелихризум, колеус, лобелию, львиный зев, петунию, сальвию, душистый табак, цинерарию.
Пересадите комнатные растения. Поднимите горшок, осмотрите дренажное отверстие: если показались корни, растение пора пересаживать.

2-я декада (11.03–20.03)
В саду

От морозов и перепада температур на коре деревьев могли появиться разрывы. Зачистите их, продезинфицируйте 3-процентным раствором железного или 1-процентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом.
Уничтожайте спящих вредителей. Если увидите на деревьях небольшие пучки сухих листьев, стянутые паутиной, скорее всего, это гнезда боярышницы или златогузки. В листьях, свернутых в трубочку, зимует листовертка. Все эти гнезда необходимо собрать и сжечь. Так же надо поступить с оставшимися с осени засохшими сморщенными плодами. Они рассадники спор многих грибных болезней.
Благоприятное время для прививки в расщеп: черенки обрезают в виде клина длиной 3–4 сантиметра. Затем вставляют в щель, сделанную в ветке. Хотя бы с одной стороны у вставленного черенка кора и слои должны совпадать с корой и слоями ветви, на которую делается прививка. Место прививки защитите полиэтиленовой пленкой.

Дома

Организуйте рассаде дополнительное освещение. Для подсветки используйте лампы дневного света. Включайте их на 2–3 часа после захода солнца ежедневно. Можно улучшить освещение, применяя светоотражающие экраны из фольги или белого материала.
Посейте землянику. Есть сорта, которые успешно выращивают из семян: Барон Солемахер, Руяна, Александрия, Желтое чудо, Времена года.
Посейте низкорослые скороплодные сорта и гибриды томатов (Бони-М, Гаврош, Бетта) и ультраскороспелых перцев (Здоровье, Атлант F1, Кардинал F1).
Проверьте, как хранятся георгины. Удалите загнившие корнеклубни. Если они сильно пересохли, их нужно слегка намочить, а если переувлажнились – проветрить.
После появления всходов однолетних цветов снимите пленку с ящичков и поставьте контейнеры на окно. Утром поливайте сеянцы.

3-я декада (21.03–31.03)
В саду

Обрежьте сломанные, засохшие, слабые ветки плодовых деревьев, а также те, что направлены внутрь кроны, переплелись с другими ветвями или растут в неудачную сторону.
Посыпьте золой приствольные круги деревьев. Это необходимо сделать, чтобы снег растаял быстрее. Иначе надземная часть дерева раньше пробудится после зимней спячки и потребует питание и влагу, а корни будут не в состоянии извлечь их из мерзлой почвы. В результате дерево может заболеть или погибнуть.

Дома

Выращивайте на окне зелень: базилик, майоран, мяту, котовник, мелиссу, эстрагон. Семена можно посеять в отдельные горшки, а затем проредить всходы. Оставляйте для дальнейшего роста только самые крепкие сеянцы.
Пора выложить клубни семенного картофеля для проращивания. Через 30–40 дней их можно будет сажать в землю. При такой подготовке урожай получите на 15–20 дней раньше.
Купленные в марте луковицы лилий храните до посадки в нижнем отделении холодильника в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном мхом-сфагнумом или опилками. Если луковицы сильно проросли, посадите их в горшок. Пересаживать в открытый грунт их можно будет только после 10 июня.
Поливайте всходы однолетних цветов. Для профилактики заболеваний растений черной ножкой добавляйте в воду марганцовку.
При пересадке размножайте делением куста комнатные растения: калатею, сансевьеру, аспидистру, аспарагус, кливию, циперус и др.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Legion Media


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 307 гостей онлайн