Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


С глаз – долой

Анна ОРЛОВА
 
«Телесемь» подсказывает, как упаковать зимнюю одежду, чтобы...

…моль не съела мех, шерсть и трикотаж

Нафталин, конечно, поможет сохранить вещи, однако запах у него не самый приятный. Лучше в чехлы для пальто и курток положить саше из лаванды или апельсиновых корок. Моль также не выносит запаха типографской краски, выстелите полки в шкафу газетами.

…шуба не подгнила

Просушите ее при комнатной температуре (только не на солнце и подальше от источников тепла), причешите щеткой. Хотя бы раз в месяц проветривайте гардероб (подержите дверцы распахнутыми пару часов, идеально – ночь).

…кожа не потускнела

Протрите кожаные пальто и куртки водой с мылом и каплей нашатырного спирта, затем протрите тряпочкой с глицерином. Тонкую мягкую кожу протрите молоком. Чтобы отбить неприятный запах, посыпьте вещи на сутки молотым кофе (этот способ только для темной кожи, светлую так можно испортить).

…пятна не остались навечно

Замшу и нубук чистят раствором из 1/2 ч. л. соды на 100 г молока специальной каучуковой щеткой.
Пятна на дубленке протирают манной крупой. Залоснившиеся места – грубой тканью, смоченной в смеси нашатырного спирта с водой (в пропорции 1:3). Таким же составом убирается грязь с меха, только добавьте в него еще и соль. Салфетками удалите лишнюю влагу, просушите и причешите. Белый мех можно почистить зубным порошком – только хорошо вытрясите его потом.

…вещи не потеряли форму

Для дубленок и кожаных курток нужны вешалки, строго соответствующие ширине плеч. Чересчур широкие оставят на одежде пузыри. Идеальны пластиковые вешалки – они не слишком жесткие, и если вы не совсем точно подобрали размер, то навредите вещам минимально. Металлические должны быть с силиконовыми накладками на плечах, иначе на одежде останутся некрасивые бугры.
Не вешайте на перекладины теплые брюки, сложив пополам, – за лето образуется складка, которую невозможно будет разгладить. Храните брюки на вешалке с зажимом: те, что со стрелками, цепляйте за нижнюю часть, остальные – растянув по талии. Застегните все молнии и пуговицы!

…обувь не съежилась

Просушенные сапоги смажьте кремом и плотно набейте газетами. Каждый сапог заверните в бумагу или ткань по отдельности, положите соль в тряпичном мешочке (она будет впитывать влагу) и уберите в темное место. Сапоги с высокими голенищами нужно подвесить на прищепках. На лакированную обувь натяните старый чулок.
Внимание!

Никогда…

НЕ ХРАНИТЕ ШУБУ НА БАЛКОНЕ! Мех пересохнет, станет ломаться и может местами полысеть.
НЕ СВОРАЧИВАЙТЕ МЕХОВЫЕ ВЕЩИ, чтобы положить их на полку! Мех помнется так, что потом не причешешь. Шуба должна только висеть!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ НА ВЕШАЛКАХ ТРИКОТАЖ! Свитера и водолазки должны лежать, иначе они сильно вытянутся.
НЕ УБИРАЙТЕ ВЕЩИ ИЗ КОЖИ И МЕХА В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ЧЕХЛЫ! Они запотевают изнутри, а влага портит вещи. Можно купить «дышащие» чехлы или воспользоваться старыми простынями. Для светлого меха идеален чехол голубого цвета – он предохраняет от пожелтения.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 304 гостей онлайн