Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дверь в лето

Алена СМИРНОВА
 
Основные работы в июне – полив, прополка и подкормка растений.

1-я декада (01.06–10.06)

В саду
На плодовых деревьях удалите поврежденные ветки. Cрезы покройте садовым варом или замазкой «РанНет».
Вовремя поливайте ягодные культуры. При недостатке влаги цветы и завязи могут осыпаться.
В огороде
Привлекайте пчел на овощные грядки букетиками ароматных трав (душицы, мелиссы) или посадите бораго (огуречную траву).
Чтобы удержать влагу в почве после полива, покрывайте ее сухой землей, перегноем, опилками. Особенно если вы приезжаете на дачу только по выходным.
В цветнике
Срежьте цветоносы у увядших тюльпанов, гиацинтов и нарциссов (листья не срезайте). Это нужно для формирования замещающих луковиц.
Высадите в грунт рассаду теплолюбивых однолетников (амаранта, бальзамина, бархатцев, бегонии, колеуса). За неделю до высадки закаливайте рассаду, выставляя ее днем на балкон.
Посадите в декоративный пруд растения: аир, калужницу, камыш озерный, кувшинки, водный гиацинт.

2-я декада (11.06–20.06)

В саду
Развесьте полоски фольги или компакт-диски на кустарниках жимолости для отпугивания птиц. А на грядках земляники установите пугало.
От болезней опрыскайте ягодные кустарники по завязям зольной водой (полстакана золы разведите стаканом кипятка и дайте настояться, добавьте смесь в 10 л воды) или розовым раствором марганцовки с добавлением 2 г борной кислоты на 10 л воды. Стряхните на подстилку с кустов малины и земляники долгоносика (лучше делать это утром, когда жуки малоподвижны). Затем обязательно сожгите их.
В огороде
Посейте в грунт поздние и пригодные для длительного хранения сорта моркови и свеклы.
Последний шанс посеять огурцы в открытый грунт. У посаженных ранее в теплицах сделайте прищипку верхушек для стимулирования роста боковых побегов с женскими цветами. Самоопыляемые гибриды прищипывать не нужно.
В цветнике
Высадите георгины и канны, которые вы весной укоренили в горшках.
Чтобы цветы пионов были крупнее, удалите часть бутонов. Подкормите растения настоем коровяка (1:10) или минеральными удобрениями (50 г суперфосфата и 50 г селитры).

3-я декада (21.06–30.06)

В саду
Если стоит сырая погода, на ягодах малины и земляники может появиться серая гниль. Уничтожайте поврежденные ягоды. Не касайтесь руками здоровых.
Удаляйте корневую поросль у фруктовых деревьев. Эти побеги отбирают питательные вещества у дерева, готовящегося к плодоношению.
Начинается лёт смородинной стеклянницы. Этот вредитель повреждает побеги кустарников. Вечером опрыскайте смородину и крыжовник настоем сорняков или картофельной ботвы. Засохшие ветви вырежьте под корень и сожгите.
В огороде
Выламывайте боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев у томатов и баклажанов (когда они достигнут длины 5 см).
Окучьте томаты и оборвите у них часть нижних листьев до первой плодовой кисти, ботву разложите под кустами смородины и крыжовника. Это поможет отпугнуть вредителей.
В цветнике
Подвязывайте к опорам побеги плетистых роз.
Обработайте растения от тли. Вместо ядохимикатов попробуйте биологический метод – посадите на цветок несколько божьих коровок.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 351 гостей онлайн