Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Стильный огород

Алена СМИРНОВА
 
Овощи с необычной формой листьев и плодов украсят участок не хуже цветов. Наш консультант Агроном Татьяна Дрожина
Декоративный огород на участке – это один из самых оригинальных и модных приемов, используемых ландшафтными дизайнерами.

Создаем композиции

Смешанные посадки. Для оформления огорода действуют те же правила, что и при создании цветника. На заднем плане размещают высокорослые растения (кукурузу, подсолнухи, ревень, томаты), на среднем – кустовую фасоль, горох, перцы, луки, а на переднем – капусту, салаты, пряные травы. Основа грядки – овощные культуры, долго сидящие в земле (перцы, томаты и декоративная капуста).
Одиночные посадки. Тыква оригинальной формы и расцветки украсит любой газон. На фоне зеленой травы она будет смотреться не хуже, чем крупные цветы.
Бордюры. Вдоль садовых дорожек посадите ряд листового сельдерея, кустового укропа, курчавой петрушки и другой зелени. А пряные травы, такие как тмин, иссоп, тимьян, шалфей, душица, сделают бордюр не только красивым, но и ароматным.
Декоративные лианы. Замаскировать забор, спрятать хозяйственные постройки или украсить стены дома поможет вертикальное озеленение.
Увейте беседку фасолью. Есть сорта с фиолетовыми («Бемоль», «Виолетта», «Маска»), желтыми («Золотое ожерелье», «Росинка», «Золотая сакса») и красно-белыми («Цветной фонтан», «Розовая») стручками.
Попробуйте вырастить лагенарию. Это травянистая лиана, цветет она крупными (до 7 см в диаметре) кремовыми цветками. Затем появляются диковинные длинные съедобные плоды, внешне напоминающие огурцы или кабачки.
Обратите внимание на сорта огурцов с необычными плодами, например «Чупа-чупс». Это короткие пузатые огурчики, похожие на шарики.

Как ухаживать

Устраивайте композиции на защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. Ухаживать за ними нужно так же, как и за обычным огородом: поливать, бороться с сорняками и вредителями, подкармливать.
Посаженная в июне грядка будет красива только через месяц, поэтому пока поставьте на свободные места контейнеры с однолетними цветами или земляникой.
Не забудьте о совместимости растений. Например, фасоль и горох не выносят рядом лук и чеснок, капуста – землянику, помидоры – перцев.
Подумайте о красивых ящиках и ограждениях, которые придадут овощной грядке еще больше декоративности.

Вам понадобится

Земляничный шпинат – усыпан красными съедобными ягодами. Листья можно употреблять в салаты, а из ягод варить компоты и делать квасы.
Салат – «Барбадос» с фиолетовыми листьями, «Робин» зеленый с красной каймой, «Изумрудная закуска» с зелеными гофрированными листьями.
Петрушка – с кудрявыми листьями «Мооскраузе».
Капуста – декоративная: «Искорка», «Пальмира», «Эстафета»; цветная: «Лиловый шар», «Пурпурная», «Граффити».
Кукуруза декоративная – зерна в початках приобретают разноцветную окраску. Могут быть ярко-красными, темно-красными, синими, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, желтыми и даже черными.
Помидоры группы черри – «Минибел», «Вишня красная», «Золотая бусинка F1».
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 221 гостей онлайн