Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Да будет свет!

Ирина ЛОМАНОВА
 
Декабрь – самый темный месяц года. Добавить радостного настроения и сделать интерьер уютнее можно с помощью освещения. Что покупаем? Наш консультант Дизайнер архитектурного бюро «Профлэнд» Екатерина Папоротская
Яркость освещения необходимо подбирать в зависимости от назначения помещения.
Гостиная и кухня. Нужен яркий свет. На каждый квадратный метр должно приходиться не менее 20 Вт.
Спальня и санузел. Здесь требуется около 15 Вт на кв. м площади.
Прихожая. Она должна освещаться так же, как соседнее с ней помещение, поскольку резкая смена яркости при переходе из одного помещения в другое «сбивает» зрение и вызывает дискомфорт.

Обратите внимание!

Если вы решили приобрести люстру или бра, в которых используются галогеновые лампочки, учитывайте, что их свет ярче, чем у традиционных ламп. 40 Вт галогеновых ламп по степени освещения равны 60 Вт обычных ламп накаливания.
1 Основное освещение
Люстра, плафоны которой сделаны из матового или опалового стекла, будет освещать комнату рассеянным, не режущим глаза светом. Рожки, направленные вниз, обеспечат яркий равномерный свет; вверх – создадут мягкое, но более тусклое освещение.
2 Над обеденным столом
Идеально подойдет люстра с абажуром на шнуре, длина которого регулируется. Низко висящий светильник создает торжественную обстановку. Идеальная высота – 60 см от поверхности стола (выше уровня глаз).
3 Точечные светильники
Освещают пространство равномерно, особенно если лампочки расположены по периметру комнаты на расстоянии 60–80 см друг от друга. Выбирайте модели с наружным расположением лампочки – они лучше освещают и, нагреваясь, не портят потолок.
4 Настольная лампа
Оптимальная мощность 40–60 Вт, высота 40–45 см (если лампа у компьютера, она должна быть выше монитора). Свет должен падать слева и создавать минимальные тени на рабочей поверхности.
5 Торшеры для чтения
Оптимальная высота – 150–160 см. Выбирайте модели с несколькими лампами, которые можно включать вместе и по отдельности. Если в торшере один патрон, то недостающую яркость можно компенсировать, вставив галогеновую или энергосберегающую лампу – они светят ярче.
6 Подсветка телевизора
Если часто смотреть телевизор в темной комнате, может упасть зрение. Избежать этого поможет подсветка экрана. Установите на стене за экраном светодиодные лампы (кстати, они бывают не только белыми, но и цветными). Лучше, если стена будет белой или светло-серой – иначе световой эффект может оказаться размытым.
7 Подсветка шкафа
Бесполезно освещать гардероб с помощью светильников, встроенных в карниз. Содержимое хорошо видно, только если источник света находится не выше 40–50 см над полкой, поэтому лучше ставить светильники внутри шкафа – эти приборы включаются, как только вы открываете дверцу.
8 Настенные бра
Выбирайте матовый абажур – свет будет достаточно ярким и естественным. Вешайте бра над диваном на высоте 1,35 м от пола, а над кроватью – на высоте 1,10 м от пола.
9 Подсветка картин
Не используйте обычные лампы – они повредят полотно. Нужны галогеновые светильники с отражателями, снижающими ультрафиолетовый поток (ищите на упаковке надпись «УФ-фильтр»), – они дают направленное освещение. Вешайте на расстоянии 20–50 см от картины («галогенки» нагреваются). Мощность ламп – 100 Вт на каждый квадратный метр картины.

Желтый или белый?

Искусственное освещение не соответствует солнечному свету в полной мере. Обычные (желтые) лампы накаливания усиливают цвет отделки в теплых тонах, а холодные цвета от такого освещения меркнут и становятся более тусклыми. Белый свет холоднее, он, напротив, убивает яркость красно-желтых цветов, зато усиливает сиренево-голубую гамму.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
3D-визуализация Дарьи МИСИЮК


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 414 гостей онлайн