Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Место под солнцем

Евгения ТОЛМАЧЕВА, Светлана ФЕДОРЕНКО
 
Май – самое подходящее время проверить, все ли на вашем участке посажено правильно.

На огороде

Каждый год меняйте места посадок.
Чередуйте культуры в зависимости от того, сколько питания им нужно. Там, где в прошлом сезоне на участке вы сажали растения, которым нужно много питательных веществ (кочанная капуста, кукуруза, тыква, кабачки, брокколи или томаты), этой весной разместите менее требовательные растения (кочанный или листовой салат, горох, лук). В свою очередь, грядки, где росли салат, горох, лук и редис, отведите таким неприхотливым культурам, как лук-порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла, редька или бобы.

Совмещайте культуры

Высаживайте в междурядье или по краям грядок, на которых уже растет какая-то основная культура, например клубника или картофель, дополнительные быстро растущие культуры. Это могут быть ароматные травы, лук, укроп, салат, кресс-салат, огуречная трава, шпинат, щавель, спаржа, сельдерей, салатная горчица, горох, бобы.
Используйте на участке растения-«защитники».
Если подсадить на грядку с земляникой лук, чеснок и огуречную траву бораго, они спасут стебли молодых кустиков от болезней, а ягоды – от таких вредителей, как слизни и улитки.
Под плодовыми деревьями поселите примулы, нарциссы, тюльпаны, календулу, настурции – они защитят кору и плоды от тли и плодожорки.
Устройте по всему огороду мини-цветники с бархатцами, резкий запах этого растения отпугнет вредителей огорода и привлечет полезных насекомых. При этом участок будет выглядеть ухоженным и нарядным.
А что еще посадить?
Полынь горькая – от муравьев, капустной и морковной мухи, земляных блошек, белокрылки.
Пижма – от гусениц капустницы.
Чеснок – от личинок капустной мухи и яблоневой плодожорки.
Кориандр, кустовая фасоль – от колорадского жука.
Табак, мята – от земляных блошек.

В саду

Вишни, яблони, сливы должны быть посажены не по одиночке, а группами. И не одного сорта, а двух-трех. Так деревья будут лучше опыляться, а значит, и урожай вы получите богаче.
Неудобные (неровные и затененные) уголки участка – отличное место для рябины и калины. Возле компостной кучи стоит посадить бузину: у этого деревца сильный запах, он будет отпугивать мух.
Чтобы задекорировать стены дома и вспомогательных построек, а также беседки и арки, используйте лианы (для их роста потребуются шпалеры – опоры из деревянных или металлических решеток или натянутой в несколько рядов проволоки, прикрепленной к столбам). Используйте сорта со съедобными плодами. Например, лиану актинидию коломикту. Ее плоды богаты аскорбиновой кислотой, поэтому их можно использовать для профилактики и лечения авитаминозов. Листья лианы в начале роста бронзового цвета, постепенно они зеленеют, перед цветением кончики становятся малиново-красными, а осенью окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона. Цветет этот сорт лианы до середины июля – белыми или чуть розоватыми цветами с тонким приятным запахом.
Лимонник, вьющаяся листопадная лиана, обладает нежным лимонным ароматом. Из его ягод можно приготовить кисель, джем и прохладительные напитки, а из листьев и коры заварить лечебный чай.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 285 гостей онлайн