Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Розовые мечты

Алена СМИРНОВА
 
Роза – капризный цветок? Забудьте! Так говорят те, кто не знает секретов их выращивания. «Телесемь» – знает!
1 Если вовремя удалять увядающие цветы, растение сэкономит силы и следующая волна цветения будет обильной. Вырезайте побеги, растущие внутрь куста – это стимулирует появление новых отростков с хорошо развитыми цветками.
2 Если цветы мельчают, розам не хватает влаги. Поливайте раз в неделю (в жару – два раза) под корень, не мочите листья. На один куст – ведро согретой на солнце воды. Нужно хорошо промочить почву на 20–30 см (из-за неглубокого полива образуются поверхностные корни, их легко повредить). Можно сделать проще – вдоль кустов проложите шланги с отверстиями и пускайте воду на несколько часов.
3 Уезжаете в отпуск? Покройте почву у роз перегноем, кусочками коры деревьев или скошенной с газона травой. Это и влагу у корней задержит, и землю удобрит, и рост сорняков остановит.
4 Слишком много воды – тоже плохо. Корням не будет хватать кислорода, листья пожелтеют и опадут. Спасет рыхление после полива. Если лето дождливое, делайте дренажные канавки.
5 Не хотите проводить выходные в борьбе с сорняками? Закройте землю у роз нетканым черным полотном (оставьте непокрытым 40 см у корней, чтобы они дышали), сверху полотно засыпьте керамзитом или декоративным камнем – сорняки без света погибнут.
6 Листья покрылись пятнами, на стеблях трещины, бутоны перестали развиваться? Удалите и сожгите зараженные ветки. Опрыскайте розы настоем хвоща, крапивы, полыни (и верхнюю, и нижнюю сторону листьев). При незначительных повреждениях опрыскайте «Цирконом» (через 4 дня повторите). Если это не помогает, применяйте химические препараты – фунгициды.
7 Тля облепила побеги и не дает распуститься бутонам? Смойте вредителей струей из шланга или соберите руками в перчатках. Если это не поможет, опрыскайте «Инта-виром» или «Искрой». Если вы против химии, посадите рядом с розами лаванду и настурцию – они отпугнут тлю, а календула или бархатцы отгонят жуков.
8 Удобряйте растения в момент образования бутонов и перед цветением минеральными и органическими подкормками. Купите специальное удобрение для роз («Агрикола-Роза») или универсальное («Кемира Универсал»). Внимательно читайте на этикетке, для какого сезона удобрение. Из органических подкормок полезен коровяк. Но не перекармливайте растения, иначе на кустах будет много листьев и мало цветов.
9 Плохо цветущую розу опрыскайте настоем золы (два стакана золы залить горячей водой, кипятить 10 минут, настоять, процедить, развести в 10 л воды, добавить таблетку микроудобрений (продаются в магазине).
10 Хотите, чтобы нежный аромат роз наполнял сад? Посадите рядом с розами чеснок и лук. Считается, что они усиливают благоухание цветов.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 263 гостей онлайн