Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Морковный фреш

Алена СМИРНОВА
 
Чтобы получить отличный урожай моркови, понадобятся старые газеты, перец и сухая горчица.

Найти и обезвредить

Главную опасность для урожая представляет морковная муха. Она улавливает исходящий от моркови запах эфирных масел, летит на него и откладывает яйца, из них появляются личинки, которые кормятся морковкой, прогрызая в ней ходы. Чтобы сбить вредителей с толку, уплотняйте землю вокруг корнеплода, тогда аромат эфирных масел насекомые не почувствуют.
Выдернутые морковки сразу уберите с грядки, а почву посыпьте молотым перцем или сухой горчицей, табачной пылью, измельченной кинзой, ботвой томатов.
По краям грядки посадите лук-севок или бархатцы, их запах отпугнет морковную муху.
Чтобы не тратить время на прополку, пространство между бороздками засейте быстрорастущими культурами (кресс-салатом или листовой горчицей) или разложите в междурядьях полоски газетной бумаги. Сорняки просто не смогут прорасти.

Водные процедуры

Хотите получить ровную красивую морковку, сочную и сладкую? Поливайте правильно. Если будет промокать только верхний слой почвы, плоды получатся разветвленными, «рогатыми». Чтобы влага проникла глубоко, сделайте между рядами бороздки и полейте из лейки без насадки. Подождите, пока вода впитается, и полейте еще раз.
Если вас долго не было на даче, по возвращении не спешите обильно поливать заброшенные грядки. От избытка влаги корнеплоды могут растрескаться, и их нельзя будет хранить долго, начнет бурно разрастаться ботва, а рост самой морковки затормозится. За 1–2 недели до уборки полив нужно совсем прекратить.
Когда морковка вырастет, нужно окучить выступающие из земли части, иначе плоды позеленеют и станут невкусными.

Режим питания

Морковка получится крупной и вкусной, если 1–2 раза за сезон подкормить ее комплексными минеральными удобрениями. Во второй половине лета дозу азота уменьшите, чтобы корнеплод не накапливал нитраты. Не забудьте также опрыскать листья борной кислотой (2 грамма на 10 литров воды).
Для подкормки полезно использовать золу. Насыпьте ее вокруг растений после полива или дождя, а затем порыхлите.

Внимание!

Ни в коем случае не слушайте неправильных советов и не поливайте грядки раствором керосина и не посыпайте их нафталином! Морковь будет не только неприятно пахнуть, но и может навредить вашему здоровью.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Fotobank/Thinkstock/iStockphoto


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 253 гостей онлайн