Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Голова садовая

Алена СМИРНОВА
 
Хозяйственное мыло, молоко и йод помогут вырастить отличную капусту. Наш консультант кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией НИИ овощеводства и защищенного грунта Михаил Циунель

Хорошо сидим!

Грядки с белокочанной капустой должны быть хорошо освещены, иначе растения вытягиваются и не образуют кочанов. Поэтому вовремя удаляйте сорняки и прореживайте.

Водные процедуры

Белокочанная капуста – очень влаголюбива. Поливайте ее щедро, по 3–5 литров под каждый корень два-три раза в неделю, а в засуху – ежедневно (вечером). Не используйте воду из колодца. Ледяной душ может спровоцировать заболевание «черной ножкой». Температура воды должна быть не ниже 18оС. После полива рыхлите землю, особенно на тяжелых глинистых почвах. Корни у капусты расположены близко к поверхности, поэтому работайте осторожно, отступая от стебля 5 см. Когда капуста начнет созревать, полив сократите, а за 2–3 недели до уборки прекратите совсем.

Режим питания

Несколько раз за сезон подкормите капусту. Подойдут органические (навоз, птичий помет) или комплексные минеральные удобрения (лучший эффект они дают в растворенном виде). Подкармливайте так, чтобы удобрения не попали на листья. В промежутках между подкормками подсыпайте под корень золу – по 1–2 ст. ложки.

Спасательная операция

В сильную жару (выше 30°С) притеняйте растения: сделайте шалаш из кленовых веток или лопуха.
Чтобы кочан под своей тяжестью не заваливался, его надо окучить.
В дождливые дни корни могут подгнить, а на листьях появиться заболевание «точечный некроз». Чтобы «обезводить» растение, надорвите корни, слегка повернув кочан в сторону, как бы выкручивая его. Накройте капусту полиэтиленом.
Кочаны могут не образоваться, если на огороде есть серая тля. Для профилактики обмазывайте капусту пеной хозяйственного мыла с помощью поролоновой мочалки. Для борьбы с тлей опрыскивайте кочаны раствором: на 1 ведро воды 0,5 литра молока и 10 капель йода.
Если в огороде появились бабочки-капустницы, закрывайте капусту нетканым материалом. Ежедневно осматривайте нижнюю сторону листьев и влажным тампоном вручную снимайте кладки яиц. Первые три дня их хорошо видно – они ярко-желтого или оранжевого цвета, затем становятся зелеными, как листья. Посадите на грядках с капустой укроп, кинзу и лук – их запах отпугивает насекомых-вредителей.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 269 гостей онлайн