Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Полна коробочка

Ирина ЛОМАНОВА
 
Лето перевалило за середину, но главный урожай еще не поспел. Чтобы собрать корзины фруктов, позаботьтесь о плодовых деревьях. Наш консультант Наталья Доронина Школа садоводов Андрея Туманова

Яблони и груши

С помощью опор укрепите ветки деревьев, иначе под тяжестью плодов они сломаются. Для подпорок годятся жерди с развилкой вверху, рейки с перекладинами, перемотанными тряпочками. Укрепляя ветки, не ставьте поддержку у их оснований, выбирайте места посередине.
Меняйте ловчие пояса вокруг стволов не реже одного раза в 10 дней – яблоки и груши получатся наливными, без червоточинок. Если вы не защищали деревья от гусениц и тли – исправьте ошибку. Ловчий пояс можно сделать из липкой ленты от мух или двустороннего скотча.
Уберите падалицу, скопившуюся возле деревьев, гниющие яблоки и груши привлекают в сад насекомых.

Сливы

Проредите плоды на ветках, это заставит деревья приносить урожай каждый год (большинство сортов через сезон отдыхают). В первую очередь удалите больные сливы, остальные проредите таким образом, чтобы между ними остался интервал в 7–10 см – он необходим для того, чтобы плоды созревали, не касаясь друг друга.
Удалите молодые побеги, если они образовались около деревьев. Свежие отростки привлекательны для тли, съев зеленую листву, насекомое накинется на сочные плоды и не даст им вызреть.

Крыжовник

Установите вокруг куста четырехугольную рамку, закрепив ее кольями на высоте 20–30 см. Поднятые над землей ветки не будут поражаться мучнистой росой, и крыжовник так удобнее снимать.
Умеренно поливайте крыжовник по вечерам из лейки, искусственный дождик сделает ягоды сочными. Старайтесь не увлажнять почву слишком сильно, это может повредить кусты.
Удалите сорняки и взрыхлите почву сразу после сбора ягод. Обработайте кусты удобрением, например 10%-ным карбофосом (75 г на литр воды) – это защитит ваш крыжовник от насекомых.

Смородина

Проведите санитарную обрезку кустов черной или красной смородины, с которых уже собран урожай. Удалите старые ветви, обрежьте поврежденные вредителями концы веток. Чем раньше это сделать, тем больше питания достанется молодым ветвям. Значит, на следующий год появится много плодовых почек и, как следствие, в вашем саду будет большой урожай ягод.
Подрыхлите почву под кустами, удалите сорняки и внесите фосфорно-калийное удобрение, положив его на глубину 5–10 см.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото iStockphoto/Thinkstock/Fotobank, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 328 гостей онлайн