Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Наливные яблочки

Ирина ЛОМАНОВА
 
«Телесемь» выяснила, когда какие сорта яблок пора собирать. Наш консультант Наталья Доронина, Школа садоводов Андрея Туманова

Проверяем

Надавите на яблоко. Если вмятина быстро исчезает – урожай собирать рано. Если кожура рвется – плоды переспели и годятся уже только на варенье. Шкурка прогибается – время собирать урожай для долгого хранения.
Осмотрите почву вокруг деревьев. Если кроме падалицы на земле появляются крупные, хорошие плоды – откладывать сбор урожая нельзя.
В середине августа убирают летние сорта – белый налив, «медуницу», «конфетное», «грушовку», «папировку», «мелбу». В это время яблоки приобретают яркую окраску и легко отделяются от веток. Хранятся такие сорта не более 1,5–3 недель.
Конец августа – начало сентября – время сбора осенних сортов: «боровинки», «орлика», «коричного нового», «штрейфлинга», «славы победителям», «орловского полосатого». Эти яблоки не портятся 3–4 месяца.
С последней недели сентября и до середины октября готовят к хранению антоновку, «звездочку», «богатырь», «уэлси», «лобо», «пепин шафранный» и другие поздние яблоки. Набрав вкус, они лежат до конца февраля.

Собираем

Сухая теплая погода – идеальное время для уборки. Если пошел дождь, подождите, пока яблоки высохнут на дереве. Не работайте рано утром, пусть испарится холодная роса. Зимние сорта собирайте во второй половине дня, когда яблоки прогреются на солнце.
Начните сбор с нижних ветвей, у каждого яблока сохраняйте плодоножку. Важно не повредить плодушку (короткую веточку с плодовыми почками), поэтому не тяните яблоко, не выкручивайте и не обрывайте, а аккуратно пальцем давите на плодоножку.
Не снимайте все за день: яблоки созревают не одновременно. Начинайте с южной стороны деревьев, на северную переместитесь дней через семь.

Храним

Застелите полки в подвале сухим мхом-сфагнумом, он спасет от плесени и гнили. Мох можно набрать в лесу или купить в цветочном магазине.
Ящики промойте со средством «Белизна» и высушите. Лучшие ящики – деревянные, на 15–20 кг.
Поставьте мешок с песком и сбрызгивайте его водой, если воздух сухой. От влажности – ведро с известью-пушонкой.
Для хранения отложите лучшие яблоки. Каждое переложите бумагой.
Не храните яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами (чеснок, лук).
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 281 гостей онлайн