Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Овощная готовность

Ирина ЛОМАНОВА
 
Уезжаете с дачи, а урожай недозрел? Надо его грамотно собрать! Наш консультант Наталья Доронина, Школа садоводов Андрея Туманова

Лук, чеснок

Перья зеленые, но луковицы сформировались – убирать рано. Перья должны пожелтеть, а для этого за месяц до сбора прекращают полив. Это не сделано? Подрубите лопатой корни, ускоряя созревание. 
Перо у лука пожелтело и полегло – готово! Чеснок созрел, если на его стрелках раскрылись чешуйки. Уберете раньше – урожай не будет храниться. Опоздаете – опять пойдет в рост. 
Не срезайте сразу перья чеснока. Свяжите собранный чеснок снопами и подвесьте на три недели для сушки и дозревания. 

Перцы, баклажаны

Собирайте плоды, едва они достигли «технической» зрелости. У перцев это время намека на яркую окраску, у баклажана – пока кожица блестящая. 
Если плоды зеленые, выкопайте растения с корнем целиком и подвесьте в тепле. Питательные вещества из ботвы отойдут и подстегнут созревание. 
Обработайте овощи: на минуту – в горячую воду (60°С), затем просушите и уберите на хранение. 

Томаты

Собрать помидоры надо до того, как дневная температура опустится ниже 13°С, иначе овощи почернеют. 
Плоды не краснеют – уложите их одним слоем в ящик, добавив несколько яблок. Проверяйте томаты ежедневно, поспевать они будут от 1 до 7 дней. Храните, уложив на плодоножку. 

Картофель

Ботва полегла, а кожуру нельзя стереть пальцем – овощ созрел. Если плоды не набрали вес, но ожидаются дожди, скосите ботву и через 5–7 дней убирайте. 
Выкапывая картофель, избегайте повреждений. Положите клубни в один слой на полиэтилен и просушите 3 часа. Не кладите картофель на ботву, это может привести к заражению овощей фитофторозом.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 244 гостей онлайн