Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Весенняя свежесть

Ирина ЛОМАНОВА
 
Проветриваем квартиру! «Телесемь» советует, как избавиться от неприятных запахов.

Туалетные духи

Запах сырости, плесени в санузле исчезнет, если разложить в неприметных местах активированный уголь. На стандартный туалет требуется 20–25 таблеток. Менять их надо раз в месяц. Активированный уголь — прекрасный сорбент, он дезинфицирует воздух и нейтрализует запахи.
Тонкий, приятный аромат появится, если поставить небольшие стаканчики с кофейным зерном. Менять его нужно раз в неделю.
Нейтрализовать запах можно раствором уксуса с несколькими каплями эфирного масла сосны, лаванды или иланг-иланга. Раз в неделю обрабатывайте составом все поверхности.

Дело – табак

Если сигаретным дымом пропахла вся квартира, развесьте в каждой комнате влажные полотенца и откройте окна. Воздух станет свежим через 3–4 часа. Можно зажечь ароматические свечи. А чтобы они дольше горели, их лучше окунуть перед использованием в раствор соли.
Чтобы освежить прокуренную одежду, выверните ее наизнанку, положите на ровной поверхности и накройте влажной простыней или полотенцем. Когда ткань высохнет, запах исчезнет. Чтобы решить проблему быстрее, пропылесосьте вывернутую наизнанку одежду Прикасаться щеткой к ткани нельзя, между насадкой и материалом должно оставаться расстояние 5 см.
Нейтрализовать никотин за считаные минуты поможет лавровый лист. Сожгите его в пепельнице и пройдитесь с «ароматической шашкой» по всей квартире.

Ближе к огню

Освежить духовку можно, прокипятив в ней в течение 10 минут полную кастрюльку воды с корочками апельсина или лимона.
Из микроволновки запах продуктов уйдет, если натереть ее стенки (там, где нет отверстий) мятной зубной пастой и оставить в таком виде на 2–3 часа. Если хотите получить результат немедленно, потрите стенки печки кофейной гущей. Она выступит и как мягкий абразив для очистки поверхностей, и как освежитель.
От запаха гари спасает поваренная соль. Положите несколько щепоток порошка на конфорки и накройте влажной бумагой. Минут через 20 воздух снова станет свежим.
Специфический аромат в кухонных шкафчиках исчезнет, если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе. Так же можно обработать и кухонные шкафы — это не только устраняет неприятные запахи, но и дезинфицирует.
Холодильник очистит самодельный поглотитель запаха. Разрежьте лимон пополам, вытащите мякоть и в каждую половинку кожуры засыпьте пищевую соду. Получившиеся «бомбочки» положите в холодильник и обновляйте каждую неделю.

Мыльная опера

Освежить воздух во всей квартире можно, расставив по комнатам пластиковые тарелочки с нарезанным маленькими кубиками мылом. Раз в неделю сбрызгивайте брусочки водой. Аромат получится нежнее, если вместо мыла использовать сухие духи (даже с истекшим сроком годности).
В ящиках комода и шкафах разложите мыло по стопкам белья. Чтобы усилить эффект, добавьте льняные мешочки с лимонной и апельсиновой цедрой. Можно высушить кожуру цитрусовых в духовке.
Ковер, который пометил кот, спасут питьевая сода и жидкое мыло. Перемешайте их до образования вязкой массы. Нанесите состав на ковер, накройте салфеткой и оставьте на три часа. Остатки уберите пылесосом.

Душистые обманщики

Продающиеся в магазинах освежители воздуха только маскируют запах; стоит только отказаться от их применения, неприятный аромат возвращается. Есть у готовых средств и другой недостаток: в их состав входят вещества, способные вызвать аллергию и даже стать причиной возникновения бронхиальной астмы. Кстати, в магазинных поглотителях воздуха в качестве нейтрализатора запаха чаще всего используют активированный уголь, поэтому действуют такие приспособления не эффективнее домашних средств.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 508 гостей онлайн