Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Без обид

Вероника БАРАБАШ
 
Обижаться – значит портить себе и другим настроение. Как смотреть на вещи легко и позитивно? Наш консультант психолог Ирина Шифанова

Обида № 1. Муж не дарит подарки

Чаще всего мы обижаемся на мужа, любимого человека, родителей, подруг. К самым близким людям у нас и самые высокие требования. Мы подсознательно уверены, что именно они обязаны решать все наши проблемы: утешать, давать деньги, нестись на помощь. Перестаньте считать, что вам кто-то что-то должен! Вам подарили мобильный телефон, а вы рассчитывали на машину? Радуйтесь, что подарили не открытку. Когда будете воспринимать каждую приятную мелочь как подарок, обиды исчезнут. 

Обида № 2. Муж не соответствует

Каждая женщина знает, каким должен быть мужчина: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил». А если он цветы не дарит, значит, делают вывод многие женщины, не любит. Порасспрашивайте мужа – и окажется, что в его семье папа никогда не дарил маме цветы и он уверен, что сковородки – более ценный подарок, чем «веник», который скоро завянет. Психологи говорят, что обида – это нереализованные ожидания. Мы приписываем мужчинам качества, которых у них нет, ждем от них поступков, которые они в принципе совершить не могут. Спуститесь с небес на землю!

Обида № 3. Муж приходит поздно

Мужа долго нет, и вы страдаете. Когда ребенку не дают конфетку, он реагирует точно так же. Глупо в 20 (30, 40 и т.д.) лет вести себя как маленькая девочка. Пора взрослеть! Хотя одни дамы осознанно, другие неосознанно благодаря таким обидам вертят мужьями как хотят. Совместная жизнь идет по сценарию: обидел – замолил грехи (купил жене туфельки, лишился просмотра футбола, похода с друзьями в баню). Роль вечно обиженной выгодна: свои неудачи можно свалить на вторую половину.

Обида № 4. Муж ругается

Мужья тоже не прочь погнобить жен: «У тебя все из рук валится! Ты даже посуду помыть чисто не можешь!» Жена с чувством вины превращается в прекрасно управляемую домработницу. Перестаньте оправдываться! Муж начнет на вас орать, скажите с достоинством: «Если бы сейчас перед тобой стояла Катя, ты бы тоже так орал?» Встретив сопротивление, мужний гнев сдуется.

Учимся не обижаться

Как только вы почувствовали обиду, скажите о ней. Скорее всего, мужчина даже не подозревает, что вы обиделись. Но не обвиняйте, скажите спокойно: «Дорогой, котлеты пережарены? А я весь день их готовила, устала. Мне обидно, что ты так сказал». Не откладывайте разговор на завтра, иначе ваша обида распухнет, как на дрожжах, а муж даже не сможет вспомнить, о чем речь.
Расчертите лист бумаги на три графы: «Все, на что я обиделась за день или неделю», «Что я почувствовала, что ответила», «Что бы я ответила сейчас». Заполните графы. Вы выплеснете свою обиду на бумагу, и вам станет легче.
Вспомните киногероиню – гордую, с чувством собственного достоинства, Маргариту Терехову, Катрин Денев. Попробуйте стать на нее похожей. Выпрямите спину, поднимите голову, улыбнитесь. Такую женщину обидеть невозможно!
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 252 гостей онлайн