Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Что скрывает «гостевой брак»?

Ольга Бакушинская
 
Есть супруги, которые живут отдельно друг от друга. Можно ли такую семью назвать настоящей?

Наш эксперт – Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале «ТВ Центр»


К оролевские особы в браке имели отдельные спальни. Практически отдельные квартиры. И у прочей аристократии было примерно то же самое. Если на графа нападала охота пообщаться с женой, он пускал вперед камердинера со свечкой и топал метров пятьсот. Вежливо стучался, раскланивался и проводил ночь с благоверной. Обязательно. Даже если она была ему противна. Потому что только с помощью законной жены можно было исполнить долг перед династией и произвести на свет наследников титула и состояния.
В прочее же время граф мог себя в своем жилище ни в чем не ограничивать. У кого любовница, кто в солдатиков оловянных играл, кто шампанское распивал до зеленых чертиков. В принципе, в такой организации семейного быта есть как минусы, так и плюсы. Минусы, полагаю, понятны – в замке порой проживали два чуждых друг другу человека, состоявших в холодных и даже враждебных отношениях. С другой стороны – расстояния гасили враждебность. Какой смысл жаловаться на «эту рожу», если «рожу» видишь только за обедом.
Потом буржуазия ввела иные порядки. Даже очень богатые буржуа считали своим долгом жить вместе, иметь одну спальню с супругой и всячески подчеркивать образцовость брака: все пороки скрывались, а с любовницами встречались в специально отведенных местах.
Буржуазные формы брака волей-неволей соблюдались в России весь прошедший век. И не потому, что принципы были такие прочные, а набожность зашкаливала. Элементарно жили тесно. В советские времена в двухкомнатных квартирах существовали целыми династиями, и отнюдь не королевскими. Хорошо, если для молодых супругов находился один раскладной диван. А уж если комната, то вообще счастье необыкновенное. Легально снять квартиру было сложно, если не невозможно, поступок этот обходился дорого и пах настоящим богемным развратом. Единственная категория людей, которым общественное мнение официально разрешало жить «на квартире», – кочевые военные.
Опять же жениться нужно было обязательно. Иначе в гостиницу не поселят, в санаторий не пустят и в квартире не пропишут. Ужасное положение.
Ситуация стала меняться в девяностые, с массовым притоком новых лиц в большие города. Уже у моего поколения жить с родителями стало немодно, и я, коренная москвичка, десять лет снимала жилье. В эту пору среди моих знакомых появилось много хорошо зарабатывающих, самодостаточных, занятых людей. Холостяки перестали ходить в мятых брюках и научились готовить сложные блюда тайской кухни. Холостячки принялись массово рожать детей без мужа: «Мне и так хорошо».
Среди некоторой части сограждан расцвело понятие «гостевой брак». Это почти так же, как у королей, только идти не пятьсот метров, а подальше. В другую часть города.
Зачем нарушать налаженную жизнь ради другого человека? Можно принести свои тапки, ночную рубашку, зубную щетку, можно провести вместе выходные, а можно не проводить. Взрослые люди, никто никого не ограничивает – пожил четыре дня, потом к себе вернулся на два. Или на неделю. Очень хорошо, отношения свеженькие, как огурчик. Вот говорят, что страсть заканчивается через три года совместного проживания, а при таких перерывах страсти хватит минимум лет на семь. Никакой ревности, зато много вежливости – трудно быть невежливым с человеком, которого нечасто видишь в растянутых «трениках».
Многие мои друзья считают такие отношения идеальными, даже дамы. Они говорят: «Ребенок? А что ребенок? Легче следить только за маленьким ребенком, чем еще и мужу угождать ужинами и глажкой рубашек».
Вот так они и живут – вроде бы вместе, но и не вместе в то же время. Иногда изменяют друг другу… Хотя можно ли назвать изменой развлечения двух совершенно свободных и очень современных людей?
Я не склонна осуждать чей-то образ жизни и читать мораль. Я просто хочу сказать, что любовь, которая накрывает с головой, настоящая любовь, никогда не позволит завести такой брак. Не потому, что влюбленные менее современны. Они, может быть, и захотят жить отдельно, а расстаться не смогут. И свободу они представляют по-другому, и служить дорогому существу для них в радость, и просыпаться вместе хочется каждый день, и нет проблем ужин приготовить. А изменять им ну совершенно не хочется, они просто не представляют себе это физиологически.
Я еще раз повторю – я никого не осуждаю. Но, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, могу лишь изложить свою точку зрения. «Гостевой брак» скрывает отсутствие большой любви. Той, которая, кажется, на всю жизнь. И плевать, что на самом деле не на всю… Это «кажется» важнее жизни.

Отклики читателей

«Те же грабли» (статья в № 47 о недостойных мужчинах)
Пару лет назад меня бросил любимый человек. Думала, умру от горя, жизнь потеряла всякий смысл. Но время лечит любые раны.
Когда боль от расставания утихла, я начала вспоминать все те «звоночки», прислушиваясь к которым могла бы заранее предугадать, что все так закончится. Но тогда я не замечала ни внезапных мальчишников длиной в выходные, ни стабильной забывчивости по поводу важных для нас дат, ни того, что он постоянно курил в машине, зная, что меня в буквальном смысле тошнит от запаха табака. Вдруг пришло осознание, что мой возлюбленный не дорожил мною никогда! Это было горькое открытие, но оно стало бесценным уроком.
Да, после той истории я стала жестче, даже циничнее. Я не утратила желания любить, но обрела способность любить также и себя. И больше, надеюсь, никогда не наступлю на те грабли, которые так больно стукнули меня за излишнюю наивность.
Ирина БЕССОНОВА, 33 года, преподаватель музыки


Иллюстрация Виктора Балабаса


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 443 гостей онлайн