Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Против лома нет приема

Ольга Бакушинская
 
Если мужчина бьет – значит, любит? Нет, просто он садист.

Наш эксперт – Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале «ТВ Центр»





Когда я пишу «лом», я имею в виду лом. Такую толстую железную палку с заостренными концами.
У меня была знакомая девушка с трудным детством. Ее отец убил ее мать. По пьяни. Девочка оказалась в монастырском приюте, поэтому она выросла тише воды ниже травы, и очень верующая. Хотела стать монахиней, писать иконы, потому что имела явный талант к рисованию. Но так получилось, что влюбилась и вышла замуж. Муж вроде тоже весь православный, сначала венчаться, потом в постель… Только однажды, еще будучи невестой, она тапочки от песка не отряхнула, когда в его машину садилась. И он ей по лицу дал со всей дури. Потом прощения просил и говорил, что такое ни разу не повторится. Но откуда ей было знать, что повторится: влюбленные девушки даже в миру этого не знают, куда уж в монастыре.
Ладно. Поженились. Она, естественно, ничего делать не умеет. Даже суп. И стал ее молодой муж обучать кулаками, а один раз даже кастрюлю с горячим супом на колени вылил.
Жена, весом килограммов сорок, кстати, и ростом метр пятьдесят, взвыла:
– За что?
– Доля такая женская. Терпеть от мужа все.
Он серьезно так ответил, а потом она забеременела и ребенка родила. Поскольку она все время чем-то мужа раздражала, так он ее все время и бил. Пока беременная была, в живот не бил, а потом и в живот. Ногой. Однажды она пошла в храм и батюшке синяки показала. Батюшка ей:
– Нехорошо он поступает, но брак разрушать нельзя. Я с ним поговорю.
Поговорил. В этот день муж бросился на жену с ломиком, чтобы не жаловалась. Тут к ней в разум просветление небольшое пришло – семейный сценарий может повториться. Она сбежала к знакомой в Подмосковье, но не надолго. Муж приехал, каялся и обещал, что больше никогда… Догадываетесь, что дальше было и по какому сценарию?
Нет, она осталась жива, но чисто случайно. Просто однажды, возвращаясь домой навеселе, он решил побить не собственную жену, а бугая здорового, который ему не понравился. Он же привык, что «материал» не сопротивляется. А бугай его и убил. Теперь родители покойного пытаются умыкнуть у невестки и внука полквартиры, но это уже можно считать меньшим злом…
Недавно в Интернете прогремела история. Муж и отец много лет не выпускал на улицу семью, держал впроголодь и требовал, чтобы женщина переписала на него квартиру. Тоже бил, естественно. Спать не давал. Полный набор гестапо. Сам он работал и спал, то есть были часы, когда женщина могла убежать или позвонить в полицию. Но она этого не сделала. Потому что физическое насилие всегда сопряжено с психологическим. Уж коли женщина годится на роль жертвы, тиран превратит ее в безвольную тряпку. Она даже начнет считать, что действительно кругом виновата и заслуживает наказания.
«Кавказских пленниц» недавно освободили волонтеры. Девочка впервые увидела детскую книжку и попробовала дыню. Вопрос с квартирой так и не решен, потому что пока они прячутся. Очень боятся, что страшный зверь их найдет, запрёт и все начнется по второму кругу…
Конечно, эти две истории выходят за рамки обычного, но сколько домашнего насилия кроется внутри российских семей без всякого шума и пыли. Например, под маской «традиционных ценностей»: «Я муж и приношу мамонта, а ты жена и поддерживаешь домашний очаг. Какой детский сад? С ребенком должна быть мама». Иногда это работает, чаще приводит к тирании одного из супругов. Не надо быть ангелом, чтобы понять: домашняя работа тоже работа и заслуживает уважения. Чаще – кто платит, тот и заказывает музыку. Он может не драться, но показывать, что он тут главный, раз деньги его. А все остальные – дармоеды и должны тапочки в зубах носить. И носят. Потому что без денег, с потерянной квалификацией и двумя детьми далеко не убежишь. И знаете ли… Общество не поддержит. Скажут: «Такой мужик хороший, и чего ей надо было, дуре? Свободы? Какой еще свободы?»
Что же делать? Главное – запомнить два закона. Даже не так – ЗАКОНА. Первый: всегда находить способ зарабатывать. Хоть бы и надом-ным трудом. Иметь пусть небольшие, но свои средства. Второй: уходить после первого удара. Тот, кто начал, уже никогда не остановится, несмотря на любые клятвы и уверения. К сожалению, это непоправимо. Спросите у певицы Валерии, которую экс-муж избил, потом она от него ушла, потом он клялся, она к нему вернулась, он ее избил, потом клялся, потом…
Вот такой странный эксперимент на себе. Оно вам надо? Меня сейчас традиционалисты забьют ногами, но лучше никакой муж, чем муж тиран и садист. Это третий ЗАКОН. И последний на сегодня.

Отклики читателей

Что скрывает гостевой брак?
Ольга Бакушинская уверена, что гостевой брак демонстрирует отсутствие большой любви. Но неужели она полагает, что все супруги, ведущие сов-местное хозяйство, страстно любят друг друга?
У меня был опыт проживания с благоверным под одной крышей. В результате семь лет семейной жизни запомнились бесконечной стиркой, уборкой, готовкой и унылым сексом. Поняв, что не хочу положить жизнь на алтарь его физиологических потребностей, не решилась рожать от него ребенка и в конце концов ушла. Теперь у меня совсем другая жизнь. С моим нынешним мужчиной мы живем порознь, но я чувствую себя счастливой и любимой. Готовясь к встречам, он изобретает какие-то невероятные блюда, включает хорошую музыку. Я прихожу к нему не как домработница, а как самая желанная гостья. В нашей жизни есть настоящая романтика и радость встреч. Которая была бы невозможна без так называемого гостевого брака. Так чем же он плох?
Нелли, 37 лет, директор по персоналу

Иллюстрация Виктора Балабаса



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 269 гостей онлайн