Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Деньги ваши? Будут наши

Ольга Бакушинская
 
Что делать, если к вам звонят коллекторы?

Наш эксперт – Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале «ТВ Центр»

У меня зазвонил телефон. «Кто говорит?» — «Взыскание долгов». Так в мою жизнь пришло коллекторское агентство. Не то чтобы я была кому-то должна, у меня даже кредитной карты нет, только дебетовая. Сколько заработала, столько и потратила. Не больше. Относительно кредитов я существо трусливое и опасливое, предпочитаю чего-то не купить, чем купить в кредит. Потому что берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.
Тем не менее коллекторы могут позвонить любому человеку, даже самому безгрешному. Кто-то оставил ваш телефон, когда заполнял бумаги в банке. Вы купили sim-карту с рук у метро. Вы поручились за кого-то (кстати, с этим аккуратнее). Ваш родственник не отдает долг. Словом, варианты возможны.
И не верьте в красивые сказки, что коллекторы — это такие приятственные западные клерки. Судите сами: много ли поменялось в милиции после переименования ее в полицию? Поэтому, как вышибалу ни называй, суть не изменится. Мне и раньше говорили, что коллекторы весьма своеобразные люди, но…
– Можно такого-то?
– Нет.
– Как его найти?
– Понятия не имею.
Через пять минут снова звонок другим голосом:
– Можно такого-то?
– Я же сказала — нет.
– А вы кто?
– А вам какое дело?
Через пару часов еще один голосок. Нежный, женский.
– Вы кто?
– А вы?
– Я Ксения.
– И что?
В таких звонках прошла неделя. Меня брали измором, а я изучала их методы. Очень интересно. Суровый мужчина позвонил в воскресенье.
– Немедленно назовите свое имя и фамилию!
– С какой стати?
– Вы ответите за каждое свое слово.
– Хорошо.
– Я высылаю к вам мобильную группу!
– Жду.
Ой, думаю, наконец-то! Может, эти дурачки и вправду приедут, я полицию вызову, и она их увезет в наручниках.
Какая досада. Они не приехали. Потом я пробовала разные методы — я читала им стихи в трубку, я зачитывала им статью 163 УК РФ (вымогательство), я смеялась над их непрофессионализмом. Куда там! Действуют они примерно как продавцы БАДов или косметики. Выучивают четыре ключевые фразы и совершенно не знают, как реагировать на нестандартное поведение.
Впрочем, известны коллекторские агентства, которые напоминают должнику о долге, по ночам разбивая окна машины. Доказать ничего невозможно, зато неприятно.
Иногда угрожают, что опека отнимет у должников детей. Все эти угрозы примерно настолько же серьезны, насколько угроза прислать «мобильную группу». Ни на какие действия серьезнее битых стекол коллекторы не решаются, но на нервных дамочек действует.
А одну должницу они вынудили расплатиться весьма оригинальным образом. Начали названивать ее начальнику в три часа ночи. Начальник озверел и едва не уволил несчастную. Пришлось ей быстренько улаживать свои проблемы.
Способ, который я против них применила, когда изучила все заходы и коллекторы мне достаточно надоели, действенный, но большинству из вас не подойдет. Я позвонила им сама, представилась и пообещала волшебную передачу «Пусть говорят». Про меня и про них.
Конечно, хорошо быть телеведущим, но и всем остальным тоже неплохо. Пишите письмо в прокуратуру с описанием художеств коллекторского агентства. Конечно, никого не посадят, но нервы потреплют. Да и ваши обидчики убедятся, что вы не такая легкая добыча, как им казалось. И помните, по закону коллекторы могут лишь звонить вам по телефону и напоминать о долге. Причем звонить днем, а не ночью. Вот и все. Официально эти люди довольно бесправны, и все, что они делают, как правило, не очень законно или на грани законности. Они это знают, но теперь знаете и вы.
Также существует Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, и у нее есть устав. Если агентство входит в ассоциацию, можно пожаловаться туда — они разберутся. Есть еще и Роспотребнадзор, который занимается проблемой.
Но лучшее, конечно, никогда о них ничего не знать, и для этого вы, по крайней мере, должны постараться вовремя платить по кредитам или не брать кредиты, которые вам явно не по силам. Честное слово, лучше обойтись старой мебелью и телевизором, зато без тревожащих душу звонков и уголовного дела в перспективе.

Отклики читателей

«Виртуальная любовь» (про знакомства по Интернету)
Найти любовь через Интернет сейчас проще, чем познакомиться вне соцсетей, – это факт. Моя подружка оставалась одна до 35 лет. Казалось бы, все при ней: и симпатичная, и умная (кандидат медицинских наук), а вот свою половинку встретить не могла (на работе все сплошь женатые, а на улицах подходили знакомиться почему-то только  отморозки). Вот и написала моя Надя на зарубежный сайт знакомств (она отлично немецкий знает со времен учебы в спецшколе). Откликнулись трое. Со всеми тремя она какое-то время вела переписку, потом остановилась на одном. Двое оказались как раз из тех «принцев», про которых рассказала Ольга Бакушинская. Просто у подруги хватило ума их вычислить. Третий же пригласил Надю в гости. Не за ее, а за свой счет. Съездила, присмотрелась: мужчина достойный, порядочный и, кстати, не самый бедный. Такие к ней в России в мужья, увы, не набивались.  И вот уже несколько лет моя Надюша живет в Гамбурге, замужем, сына родила. Счастлива, одним словом. И если бы не Интернет, так и встречала бы праздники среди чужих мужей и детей.
Наталья ЧИРКОВА,  41 год, дизайнер

Иллюстрация Виктора Балабаса



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 295 гостей онлайн