Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Воспитанные дети

Ольга Бакушинская
 
Как ребенок будет вести себя вне дома, зависит только от родителей.

Поговорим о детях в большом городе. Просто потому, что сама я живу в большом городе. Но мне почему-то кажется, что в маленьком поселке проблемы те же самые, хотя и с поправкой на свежий воздух… А начать хочу с ворчания. Да-да, с привычного ворчания: «Ну и молодежь пошла! Мы такими не были»… Ну и так далее…
Стоим недавно с дочерью на автобусной остановке в очереди. Подходят двое мальчишек – и мимо очереди шмыг. Мимо старушек с палочками и мамашек с грудными младенцами – с наглым криком: «Я тут занимал!»
Ладно, вошли, сели, причем мы напротив. Я смотрю: они ровесники моей дочери, лет одиннадцать-двенадцать, не больше. В руках алкогольные коктейли в баночках, они уже немного пьяные и очень веселые. Один ногой в проходе качает, не обращая внимания на людей, другой нехорошо смеется и все спрашивает: «А сколько времени? А сколько времени?» При этом оба на пол сплевывают.
Я понимаю, пить коктейли с градусами на улице и сплевывать им есть у кого поучиться. Я вообще всегда недоумеваю, откуда у некоторых мужчин берется столько лишней слюны, чтобы идти и харкать? Или это удаль такая молодецкая, родом из подворотни – накопить слюны и плюнуть? Половозрелые коты тоже так территорию метят, оставляя физиологические жидкости, только их за это тапкой бьют.
…Так вот, малолетки сидят, поплевывают, потом все-таки решили узнать, сколько времени. Один перегнулся через проход и женщине рукав отогнул. Я бы вмазала, но женщина попалась с хорошим характером. Удивилась, улыбнулась и говорит, как бы извиняясь: «Но это же дети».
Детишки между тем встали и снова сели. На ступеньки выхода. Коктейль допили и сигареты достали. Электронные. Сидят, как бы курят. Конечно, я задумалась над тем, кто им все эти товары продал, но недолго. В своей журналистской практике я участвовала в съемках скрытой камерой. Впереди шел племянник члена съемочной группы и пытался купить курево. В каждой второй палатке ему продавали без проблем. Иногда спрашивали: «Тебе?» Он отвечал: «Папа послал». И это вполне удовлетворяло торговцев.
Пока я страдала, глядя на юных гопников, нам время выходить подошло. Я встала над ними и ледяным тоном отчеканила:
– Встали оба и пошли отсюда!
– А почему?
– Потому. Быстро.
Видимо, было что-то в моем голосе такое, что они и правда быстро поднялись. Скажу честно, в моем голосе было их светлое будущее. Я понимала, что если они не встанут, я одного ногой в дверь впечатаю. Может, это и непедагогично, но мне кажется, что педагогика тут уже припозднилась…
Я очень надеюсь, что не увижу свою дочь в подобном эпизоде, но не буду зарекаться. Ее поколение хорошее, очень умное, хорошо соображает, но не знает берегов.
И виноваты в этом, конечно, не только они сами. И не столько они сами. Они выросли в обществе без авторитетов и устоев, зато с модными педагогическими фантазиями, что ребенку нужно предоставить полную свободу. Как в Японии. Забывая о том, что полную свободу в Японии предоставляют только до семи лет, а потом требуют и спрашивают, спрашивают и требуют.
Или вот еще одна педагогическая сказка последнего времени: родители должны быть друзьями своим детям. Нет, я согласна, что врагами точно не должны. Но вот друзьями… Сомнительно. Представьте себе, что ваш друг начинает вас спрашивать, почистили ли вы зубы и почему завалили проект. Или вдруг начальник вашего друга вам пожалуется, что тот на работу опаздывает. Дико? Значит, что-то тут не так.
Дети, конечно, отдельные личности и требуют уважения, но мы ответственны за их воспитание и возрастание. Мы должны не просто вырастить их здоровыми и умными, но еще и воспитанными.
К сожалению, без установления иерархии в семье, а только «по дружбе» маленького человека в большого не вырастишь. Или он вырастет как трава – в неизвестном количестве и направлении. Иногда и принуждение придется применить, и наказание довольно строгое. Я не знаю, как насчет ремня. Меня ремнем наказывали, это не очень помогает, но здорово обижает и оскорбляет. Но даже и без ремня и мордобоя ребенок все-таки должен бояться гнева родителей. Не кидайте в меня тапками. Именно бояться. В смысле понимать, что родитель в семейной иерархии главнее и его слово последнее, а голос ребенка всего лишь совещательный.
Вырастет, вылетит из гнезда, научится работать и зарабатывать деньги – вот тогда дружите на здоровье и помогайте советом, если он захочет его принять. Но в том-то и дело – у ребенка, выращенного в разумной строгости, будет гораздо больше причин уважать своих предков и прислушиваться к ним, чем у мелкого анархиста в семье анархистов больших.

Отклики читателей

«Деньги ваши? Будут наши»
Я, как и Ольга, стараюсь кредитов ни в коем случае не брать. Со старым телевизором прожить сложно, но ведь можно. Все лучше, чем потом бегать от кредиторов и судебных приставов, если вдруг не сможешь расплатиться. В жизни всякое же бывает. Да и ситуация в стране нестабильная для кредитов. Все кивают на Запад, что, мол, там почти все так живут – в кредит. Но почему-то забывают о том, что у них это не то, что у нас, когда в любой момент могут уволить с работы или зарплату сократить. Так с моей знакомой и случилось: под сокращение попала, а у самой – огромный кредит. Сначала, как водится, коллекторы звонили. А потом и судебные приставы пожаловали – якобы имущество описывать. Нер­вов она тогда потеряла кучу, чуть в больницу с сердцем не попала. В итоге пришлось ей брать другой кредит, чтобы этот покрыть. Замкнутый круг получается. И как из него теперь выбраться, она пока не знает. Так что нет, кредиты – это не наша история.
Инна ГРОМОВА, 43 года, менеджер, г. Екатеринбург


Иллюстрация Виктора Балабаса


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 243 гостей онлайн