Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мамина зая

Ольга Бакушинская
 
Инфантильные мужчины — опасные мужчины.

Не хочу вас пугать и огорчать, но все же напугаю и огорчу. Недавно страну потрясла трагедия в Москве. Интеллигентный мужчина, тусовщик и всеобщий друг, после ссоры убил жену и мать своих детей. Вообще убийство жены в ссоре не такая уж и редкость, спросите у любого судьи. Но не все интеллигентные тусовщики после этого находят в себе силы хладнокровно разыскивать жену через Интернет, спрятав при этом ее тело в машину.
У меня долго в голове не укладывалась психологическая составляющая этой истории, пока я не увидела телевизионное интервью отца преступника. Тоже очень интеллигентного человека и даже известного ученого. Правильная речь, прекрасная репутация, сочувствие окружающих. Я тоже ему сочувствую, но историю про единственного и любимого сына сразу узнала. Единственный и любимый сын, в которого вкладывают всю душу и при этом ничего не требуют взамен, — это на самом деле уже не частная проблема, а общественная. Невиданного размаха.
К сожалению, большинство мальчиков в России воспитывается девочками. Естественное желание уберечь единственное чадо, облегчить ему жизнь (мы сами так страдали, пусть у детеныша все будет), оградить от проблем оборачивается эгоизмом, ощущением себя в качестве пупа земли, обидой, что окружающие этого не хотят понимать и соответствовать.
В сущности, городское общество начала XXI века — это общество, состоящее из маленьких пупиков, которые с трудом взаимодействуют друг с другом. То есть взаимодействуют ровно до тех пор, пока ничьи интересы не задеты. И пока, как в случае с маменькиным сынком, их не призывают вдруг исполнять роль взрослого мужчины и взять на себя некоторые обязанности.
Я знала пару, у которой была такая любовь, такая любовь, ходили, держась за руки, сняли квартиру и стали жить вместе. Но быстро расстались. Как? Почему? Друзья недоумевали. Разгадка оказалась анекдотичной. Дитятко двадцати пяти лет попросилось обратно к маме: «Я когда встаю, у меня на стуле рядом с кроватью стопочкой сложены носки, трусы и рубашка. На кухне стол накрыт с горячим завтраком. И когда я выхожу, мама сразу мне горяченький чай наливает, для этого чайник сторожит. А ты…Ты валяешься и говоришь, что тебе на работу позже…»
Это смешно, но это не шутка. Парень по этой причине расстался с любимой девушкой…
Еще одна история, как говорится, на глазах. Семья полная, родители дипломаты, мальчик родился в Польше, потом жил в Лондоне. Английский в совершенстве. Хороший мальчик, способный. В институт учиться после школы не пошел (семья к этому времени в Москву вернулась), потому что лень. Вот просто лень — какие проблемы? В том-то и дело, что никаких. Учиться надо, чтобы потом делать карьеру в выбранной области, выбиваться в люди, а ему зачем куда-то выбиваться, когда деньги всегда в тумбочке, а при наличии денег развлечения можно подобрать по вкусу.
Я даже знаю предлог, который родители сами себе придумали, чтобы «малыш» не учился и не работал: «он болезненный». Да, этот дубовый шкаф в возрасте пяти лет болел отитом, а в пятом классе положил градусник на батарею, чтобы в школу не идти. Но перестарался и нагнал себе cорок один. Мама в обморок хлопнулась, папа «скорую» вызвал. Приехали врачи, быстро спасли обоих. В тот раз вместо ремня сынок получил разрешение таки не идти в школу, потому что радость-то какая! Не сорок один, а тридцать шесть и шесть!
Шли годы, родители вышли на пенсию, и почему-то закончились деньги. Тридцатилетний мальчик недоумевал. Его проблемы всегда легко решались, и вдруг…
Поскольку парень был обаятельный, он нашел выход: сел на шею подружкам, которых легко находил. Деньги выманивал под разными предлогами, а когда не давали, снова искренне недоумевал. Однажды увидел, куда очередная пассия кладет свои драгоценности, собственно, она и не скрывала. Когда ее не было дома, взял и продал сережки с бриллиантами. Он даже не подумал, что это чужое и потому нельзя: в его доме все было его и у него на службе. Когда девушка спохватилась, активно участвовал в поисках и уговаривал ее весьма убедительно, что она просто запамятовала, куда камушки положила. Вот пройдет время, и все само найдется. Сами нашлись только мозги. Уже через много лет девушка поняла, кто тогда взял дорогую старинную вещь…
Вам кажется, что между историей с убийством жены и кражей сережек разница велика? Мне так не кажется. Просто мальчикам было нужно именно это именно в данный момент. И пусть весь мир подождет.
Я считаю, что даже хорошо, когда такой мальчик остается старым холостяком. Сама вырастила, сама и мучайся. Но нередко такие инфантилы создают свои семьи. Они бродят вокруг и не сразу опознаваемы. Что делать? Не знаю. Наверное, воспитывать мальчиков не в качестве заек, но понимаю, это риторическое пожелание. Маменькиных сынков все больше — на всех хватит.

Отклики читателей

«В нашем доме поселился замечательный сосед»
Ремонт – это такая страшная штука, которая может навсегда рассорить с соседями. Как люди воспитанные, мы с мужем, затевая обустройство квартиры, за день до его начала повесили у входа в подъезд и на лестничной площадке объявление, что заранее просим извинения за причиненные проблемы. Пообещали, что со своей стороны сделаем все возможное, чтобы их минимизировать.
Скандалы начались с первого дня ремонта. Нам меняли окна, когда соседка снизу прибежала с криками, что уровень шума превышает всякие допустимые нормы. Рабочие возразили, что не могут поставить новые конструкции без вышибания старых, и попросили потерпеть еще полчаса. За это время соседка успела вызвать участкового. Представитель правопорядка криминала в действиях рабочих не нашел, но старушка продолжала дергать его все два месяца, пока у нас шел ремонт. С тех пор прошло два года, а она с нами даже не здоровается. Если честно, нам обидно. Но ведь и соседи должны понимать, что бесшумного ремонта не может быть!
Анна Анатольевна, 50 лет, инженер

Иллюстрация Виктора Балабаса



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 213 гостей онлайн