Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Чисто. По-московски

Ольга Бакушинская
 
Как сделать так, чтобы и ходить по московским улицам было приятно, и дышать хорошо?

У меня есть сапоги. Это так же верно, как то, что зимой идет снег. Я это почему-то знаю и заранее готовлю обувь на разные случаи жизни. Опыт убеждает меня, что красивую и дорогую
обувь в нашей стране лучше не готовить. Одежду можно, она относительно высоко. К нарядному платью желательно подобрать элегантные прочные боты – вроде тех, которые космонавты наде­вают для высадки на Луну. Я не знаю, как в вашем городе, дорогие читатели, а в Москве выход из дома зимой сродни приключениям стрингера на поле боя. Если к полету на Луну как-то можно подготовиться, то к выходу из подъезда лично я не могу. Потому что я знаю, что зимой будет снег, а коммунальщики — никогда.
Если представить себе мое утро, то оно начинается с двухкилометрового похода в школу с ребенком. Эта дистанция изучена мною досконально, и некоторые ее отрезки долго ввергали меня в недоумение. Вот от подъезда расчищено до угла, на углу лежат сугробы, между которыми протоптана узкая и скользкая тропинка. Потом дорога, облитая реагентами, грязно, но не скользко. Потом снова кусок льда и снежного месива, двести метров преодоления препятствий, после которых в тренажерный зал можно не идти.
Самое странное, что на разных сторонах одной и той же улицы может существовать и целина с кусками льда, и голый летний асфальт. Потом оказалось, что все это — вопрос подряда. Есть у кого-то подряд на это место — вый­дут люди с инструментом, нет подряда — никто и лопатой не двинет. При этом начальство даже извилиной не пошевелило, чтобы догадаться: при таком раскладе обязательно появятся полянки и поля снежной целины. Нет, конечно, спасибо большое, что расчистили кусками, но что мне делать на дистанции двести метров, которая живет своей жизнью? Если снегопад — там сугробы по пояс, если оттепель — грязи по колено, а если мороз после оттепели — то хоть коньки надевай.
Переходим к теме обу­ви. За эту зиму московские реагенты приговорили под списание две пары. А сколько собако­владельцев не знают, что делать с язвами на лапах домашних любимцев! Это еще что, гадость разъедает даже резиновые шины. Долгое время нас убеждали, что это экологически чистая соль. Ага! Во-первых, засыпать все солью тоже не очень-то экологично: на соленых почвах не вырастают ни трава, ни деревья. Но первые сомнения меня посетили, когда выяснилось, что, даже будучи смытой, эта «соль» продолжает потихоньку растворять кожу, превращать в белесую тряпочку. Потом вдруг где-то написали, что испарения этой «соли» привели к отключениям электричества: провода разъело. Нам все время говорят о вреде курения… Так мне кажется, лучше курить, чем такое вдыхать. Что же у меня в легких, если железо разрушается?
Этим вопросом озадачилась не только я, но и ученые факультета почвоведения МГУ, которые недавно провели исследования вот ЭТОГО. Того, что лежит на улице и от чего тает снег. Я не знаю, верить им или нет, пусть химики меня поправят, но ученые считают, что поваренная соль, за которую отчитываются коммунальщики и которая сама по себе губительна для экологии и обуви, сильно разбавлена веществом третьего класса опасности (!). Некоторое время назад оно было запрещено к применению, а ныне извлечено со складов и щедро рассыпано на наших улицах. Эта прелесть содержит токсичные элементы, тяжелые металлы и радиоактивные элементы с периодом распада 1,3 миллиарда лет. То есть планета Земля уже прекратит свое существование, а по Вселенной еще будут летать московские реагенты.
Хочется спросить: вы с ума сошли? Кому в голову пришло это интересное решение? В городе давно дышать нечем от выхлопов машин, автобусов и грузовиков, а нам еще ядерной бомбы замедленного действия на газоне не хватало.
Мы удивляемся, как часто дети и взрослые стали болеть онкологическими заболеваниями, врачи дают советы по правильному питанию и физической активности. Какую активность вы рекомендуете проявлять ребенку в городе, напичканном вредными испарениями с ноября по апрель? Уж лучше дома сидеть — здоровее будешь!
Все это очень и очень грустно. Тем более что есть средства беречь и обувь, и легкие, и экологию города. Не одни мы на севере живем. В Финляндии, к примеру, применяют гранитную крошку — очень удобно, но приходится повозиться — весной ее надо собрать с тротуара и хранить до следующей зимы. Очистка улиц лопатой и ломиком, как во времена моего детства, — тоже метод славный. Но давно ли вы видели ломик в руках у дворника? В лучшем случае он способен намести лопатой сугроб на обочину, который никто не уберет, пока апрельское солнышко не растопит.
Я не знаю, что творится в вашем городе, а Москва превратилась во враждебную людям планету. Впору не только сапоги как у космонавтов напяливать, а еще и скафандр с запасом кислорода.

Отклики читателей

«Не так страшно быть дедушкой…»
«А если влюбилась в молодого, а прежнего мужа бросить жаль?» – задается вопросом госпожа Бакушинская. С одной стороны, сердцу не прикажешь: ну влюбилась, ну что поделать. Собирай блузки-сковородки, прощайся с родными и уходи в новую жизнь.
С другой стороны, куда ты, старая дура, лезешь, когда у тебя семеро по лавкам, муж и 30 лет брака за плечами? Вместе съели три пуда соли, прошли огонь, воду, медные трубы. Сиди и не дергайся, переживи эти чувства, пере­жги. Ты же женщина – коня на скаку, в горящую избу, а тут с какой-то надуманной эмоцией не справишься?
Лично я за второй вариант. Тем более если «старый» муж не обижает и живется с ним хорошо.
Ксения КОТОВА, 44 года, дизайнер




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 356 гостей онлайн