Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мэри Поппинс или фрекен Бок?

Ольга Бакушинская
 
Хорошая няня для ребенка – миф или реальность?

Когда современный ребенок рождается, родители сразу задумываются о няне. По крайней мере в больших городах. Потому что даже если они собираются отдавать его в казенное учреждение – детский сад, все равно его кто-то должен из садика забирать и сидеть с ним, пока родители не придут. А когда болеет?
Потом ребенок в шесть или семь лет в школу пойдет. Опять же, он ведь не сам пойдет, его надо утром закинуть, а потом забрать. Потому что никакой педагог продленки и воспитатель детского садика не будет ради службы родителя на работе ночевать. Они не будут, а родители будут.
Никаких таких льгот матерям и отцам на работе не положено. Ни льгот, ни бонусов, только раздражение. Потому что бездетный работник если куда и рвется, то в спортивный клуб, в кино или сериал посмотреть. Все это отложить можно, а ребенка никуда не отложишь – властный зов.
Раньше, я помню, сидели бабушки. Но сейчас редко. Во-первых, они могут оказаться в другом городе, во-вторых, оказаться со своими амбициями. Это очень хорошо, конечно, что сейчас бабушки хорошо выглядят и не считают, что в жизни у них только внуки остались, но встает вопрос няни. Хорошей.
И вот тут… Однажды я проводила журналистский эксперимент, пробовала зарегистрироваться няней в агентстве, которое позиционировало себя на рынке как очень серьезное. Нянь проверяют чуть ли не с помощью ФСБ, собеседование с психологом обязательное, медицинский контроль. Рекомендации проверяются. Ну рекомендации мне коллеги написали от балды, а из документов у меня был только паспорт. Зато настоящий. Впрочем, в него даже не глянули.
Фамилию с моих слов зафиксировали, спросили, есть ли медкарта.
– Нет? Ну ладно, потом принесете, если родители потребуют.
Рекомендации смотреть не стали, вопросы умные задавать тоже. Зато сразу предложили две «очень хорошие» семьи. Я так подозреваю, что «хорошесть» они тоже не очень проверяли.
Настоящие, квалифицированные няни не любят связываться с агентствами. Потому что ни за что не отвечают, а деньги берут. Причем с двух сторон. А настоящих нянь с рук на руки передают, хотя мне так удалось только один раз. Наша первая няня, которая была с Машей прямо в первый день после роддома, нам досталась от знакомой семьи. Она была замечательная, просто очень, но нашла более устраивающее ее предложение. Следующую няню я нашла через агентство, но ненадолго. К счастью, в дом без меня пришел логопед, и няня его не стеснялась. Он деликатно, но твердо сообщил мне, что няня не занимается с ребенком его заданиями и вообще все время гоняет телевизор.
С агентствами пора было завязывать. Тогда я подала объявление в газету. Это неплохой способ, но необходимо упорство и свободное время, потому что вам позвонят сто сорок восемь человек. И среди них будут совершенно удивительные люди.
– У вас есть опыт?
– Нет, но я очень люблю детей.
– Сейчас где работаете?
– На рынке, торгую фруктами.
– Почему именно няней?
– Зима, на рынке стало холодно.
Или вот еще вариант. Никогда не забуду.
– У вас дети есть?
– Есть дочь тринадцати лет.
– У нее сложный возраст. Ей, наверное, ваше внимание требуется?
– Что вы! Я, видите ли, замуж второй раз вышла и дочь отправила к дальним родственникам в Красноярск.
– Почему?
– Видите ли… (Тон становится доверительно-интимным.) Моему мужу моя дочь не нравится, он не хочет с ней жить. Думаю, вы меня поймете по-женски…
Нет, я не поняла ее «по-женски».
Итак, вы пригласите домой человек десять. Пять из них окажутся психически больными. Непременно. Психически больные по телефону ловко камуфлируются, а когда видишь, не надо быть психиатром, чтобы диагностировать шизофрению.
У четырех окажутся такие проблемы и условия, которые вам однозначно не понравятся.
Хорошо, если из десяти подойдет одна, и я категорически советую выбирать интуицией. Нашу лучшую, гениальную и единственную в мире Мэри Поппинс я нашла именно так. Она мне понравилась. Когда я позвонила ее предыдущей работодательнице, она два часа поливала няню грязью. Корыстная, злая, детей не любит. Я обалдела и задумалась. Сердце подсказывало: она совсем другая. И сердце, знаете ли, не ошиблось. Я взяла ее на «посмотрю, что будет» и через месяц от счастья пускала розовые пузыри из носа. Деточка тоже.
Конечно, видеокамеры и прочие чудеса техники никто не отменял, и многие мои подруги находили на этих кадрах и мат, и шлепки по попе грудных младенцев. Но все же я глубоко уверена: родительская интуиция подводит куда реже шпионских устройств. Интуиция и реакция ребенка. Его-то точно не обманешь. Если он обожает няню, вы поймете это без слов.

Отклики читателей

«Чисто. По-московски»
В моем дворе дворник каждое утро усердно чистит тротуар. Надо отдать должное этому трудяге-гастарбайтеру: на подведомственной ему территории снег всегда убран, а дорожки аккуратно присыпаны песком. А за пределами двора начинается «ничья земля», которую никто не убирает, зато ее периодически посыпают какой-то смесью, отчего снежная каша по колено превращается в грязные разноцветные лужи. В прошлом году пыталась выяснить, почему нет системы в уборке улиц и придомовых территорий. И пришла к выводу, что системы нет в головах чиновников. В результате город пестрит «белыми пятнами», которые никому не принадлежат. И вот эта «ничейная земля», которую вроде как никто убирать не обязан, и поливается всякой саморастворяющейся дрянью, которой мы дышим и приносим в квартиры на подошвах сапог. А проблема, мне кажется, может быть решена более грамотным межеванием территории. Наш дворник работает часа два-три в день. Думаю, за дополнительные деньги он готов был бы поработать и на «ничьей земле». Тогда не пришлось бы поливать ее убийственной химией.
Людмила КАРГИНА, 41 год, кредитный консультант


Иллюстрация Виктора Балабаса


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 249 гостей онлайн