Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Воспоминания бывшей обжоры

Ольга Бакушинская
 
Наш обозреватель Ольга Бакушинская раскрывает секрет, как ей удалось за 8 месяцев потерять 23 килограмма лишнего веса.

Я набирала вес три раза в жизни. Первый – когда заедала стресс от крушения первой любви. Классическая история: еда как утешение. Вечером я ложилась в кровать и брала с собой три-четыре бутерброда с сыром и маслом. Мне хотелось есть, но на самом деле хотелось счастья с любимым человеком. Через полгода я начала приходить в себя и понимать, что любимый человек не последний, а я у себя единственная. В зеркале отражались пухлая мордашка и пухлое все остальное. И лишних десять килограммов, которые, правда, улетели быстро, за два месяца строгой диеты, почти голода. Такие фокусы мне тогда удавались легко: молодой организм, бешеный метаболизм — почему бы не набрать? Почему бы потом не похудеть?

Диета по группе крови

Второй раз я набрала вес во время беременности. Меня страстно тянуло на еду из «Макдоналдса» и булки с глазурью в соседней кулинарии. Я доходила до того, что не просто съедала пакетик с картошкой фри, но и вылизывала его.
Я легла в роддом на сохранение за три недели до родов, и подруга, которая пришла меня навестить, потом призналась: «Я испугалась. Навстречу мне с кресла поднялся человек-гора». Когда я снова начала приходить в себя и смотреть в зеркало, я решила все делать по науке и обратилась в клинику доктора Волкова, в то время худеть «по группе крови» было страшно модно. Поскольку мне разрешили лопать только чечевицу, гречку и треску, я похудела как миленькая. Гречки и трески можно было есть сколько угодно и в любое время, но вы попробуйте. Через неделю вы предпочтете вообще не есть, чем брать в рот эти ужасы.

Голод – в голове

Последний случай оказался самым драматичным. Мне прописали гормональные таблетки, и у меня повысился аппетит...
Забегая вперед, замечу, что если вы хотите держать нормальный вес, вам первым делом придется приводить в порядок голову. И понять две простые вещи. Толстеют не от обмена веществ, а от еды. Четко – от еды. Если у вас плохой обмен веществ, значит, вам нужно меньше есть. Точка. Конечно, у всех нас в окружении есть люди, которые догоняются тортом наполеон в двенадцать ночи и при этом имеют не телосложение, а теловычитание. Но если вы читаете этот текст – вы к таким людям не относитесь, это точно.
И еще очень важное. Чудес не бывает, хотя все их ждут. Готова поспорить, что наибольшим успехом пользуются шарлатаны, которые обещают: «Вы будете есть что хотите и худеть по моему методу». Это он будет есть что хочет, причем за ваш счет. Сами подумайте: когда через рот вы наели себе попу, было ли в этом что-то чудесное? Отнюдь. Так вот, убирать попу придется закрыв рот. Через труд, волю и самоограничение.
Вот мы и подошли к самому главному. Голод городского человека с низкой физической активностью не в желудке, а в голове. Сейчас я веду в одной социальной сети группу по похудению и постоянно слышу один и тот же вопрос в разных вариациях. А можно небольшую шоколадку? А колбаску? А пирожок? А если очень хочется, то можно? Никакого голода в этих вопросах нет, зато есть жажда разных вкусовых впечатлений и удовольствий. И эту жажду с удовольствием подхватывают производители еды. Они из кожи вон лезут, чтобы сделать свою продукцию пахучей, красивой, наполненной химическими улучшителями вкуса. Они зарабатывают на вашем здоровье и психике.

«Я толстая!»

Между тем человеку не нужно разнообразной еды, нужна полноценная и немного. Нежирное мясо, овощи, кроме картошки, ржаной хлеб, фрукты. Это практически все, что нужно для жизни, вкусное и приятное. Я все же буду настаивать, что голову стоит переключать. И голову в первую очередь. Не хватайтесь за еду, если вам кажется, что вы голодны как волк. Подумайте, это действительно ваше желание или ваши страхи, нервы, проблемы, разбалованность, в конце концов? Девяносто девять человек из ста переедают, потому что не соблюдают режим. Меня всегда веселят советы «перекусывать морковкой, она полезная». Какие перекусы? Есть завтрак (самая плотная еда за день), обед, полдник и ужин. Это все.
При этом утром можно позволить себе много углеводов, крупу, фрукты, даже немного сладостей, а чем ближе ко сну, тем больше белка должно прибавляться в вашем рационе. И после белкового ужина за четыре часа до сна завязывайте рот. Вот просто завязывайте – и все. Не надо стоять у плиты ночью, как Васисуалий Лоханкин, притопывая ногой в зеленом носке и вытаскивая мясо из борща.
Ломать себя непросто первые две недели, когда результатов особых нет, а муки перестройки организма очевидны. Желанная цель кажется весьма далекой и эфемерной, а страдания – реальными и сегодняшними.
Поэтому, если вы всерьез собрались собой заняться, сначала честно скажите себе: «У меня не лишний вес. Я толстая». И это правда, если ваш вес больше, чем рост минус сто. Это нормальный вес, а идеальный – рост минус сто десять. Если ваш индекс массы тела (вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах) больше 25, вы толстая. Если вы не стройная в зеркале и ваш размер больше 48-го, вы толстая. С осознания этого факта надо начинать и с этим бороться.

С размера XL – на XS

Теперь о моих подвигах. Когда я наконец попала к хорошему диетологу, я весила 80. Смотрите картинку сверху. По-моему, это ужасно, и диетолог не стала меня успокаивать. Она взвесила меня, измерила талию (жир на талии – самый вредный для здоровья) и устроила мне моральную обструкцию, за что я ей благодарна. По ее просьбе я записала все, что ела два дня, и эти записи привели ее в ужас. Скажу честно, сейчас, спустя восемь месяцев, я сама была бы в шоке. Это просто «Робин Бобин Барабек скушал сорок человек, и корову, и быка, и хромого мясника».
И еще для меня оказалось очень важно понять, что диеты с наскока (десять дней на воде – минус десять килограммов) категорически не подходят никому, потому что после сброшенных десяти организм набирает двадцать. Важно поменять образ жизни, тогда лишние килограммы уйдут и больше не придут никогда.
Самое смешное, что я стала гораздо меньше посещать врачей. Всех. Даже не имеющих вроде бы отношения к желудку. Я записалась в фитнес-клуб не потому, что мне надо худеть, а потому, что организм сам потребовал движения. Еще бы. Ведь я избавилась от 23 килограммов. Хотелось бы еще четыре, и я обязательно достигну этого результата. У меня был размер XL, а сейчас XS, и это позволяет не мучиться, а радоваться в магазине. Ведь теперь я не обязана думать и прикидывать, как скрыть одеждой лишние килограммы, и могу себе позволить надеть любую понравившуюся шмотку.
Да, конечно, вам на пути к красоте и здоровью будут противостоять целые корпорации, которые хотят вас накормить до полусмерти. Но природа сильнее; через некоторое время вам просто не захочется химической гадости и торта с розочками. Вот не захочется – и все, потому что вы начнете находить необыкновенный вкус в простых и полезных продуктах. Но для этого надо переключить психику.
Кстати, психологи утверждают, что чаще всего к ним обращаются с двумя проблемами. Первая — любовная зависимость. Вторая — пищевая… То есть обжорство. Фу, стыдно…

Мое меню на день выглядит так:

Завтрак в девять: овсянка на обез­жиренном молоке, бутерброд с сыром, кофе, апельсин или яблоко. В двенадцать – бутерброд и фрукт. В три – суп или отварное мясо, фрукт. Иногда я съедаю в пять творог, иногда жду до ужина, который представляет собой обязательно вареное мясо с небольшим количеством овощей. Это нетрудная диета, и нарушаю я ее только в гостях или в ресторане.

Фото Сергея Джевахашвили, Артура Тагирова


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 398 гостей онлайн