Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ваня на диване

Ольга БАКУШИНСКАЯ
 
Мы часто мечтаем об успешных и состоятельных. А в кого влюбляемся на самом деле?

Я уже предвкушаю груды возмущенных мужских писем, но все равно скажу, что думаю. Конечно, есть женщины, специально обученные на поимку диких богатых мужчин, их приручение и дойку. Им все равно, кто перед ними, потому что они любят его состояние. И чем больше состояние, тем больше любят. Работа эта рисковая, иногда чреватая выстрелом в голову. Но все же это удел немногих. Не все любят риск, а многие любят мужчин просто так. Но если даже мы вас любим не за деньги, зарабатывать вы все же должны.
Вот она и прозвучала – ужасная фраза. Это опыт, сын ошибок трудных. Опыт наблюдения за развившейся в обществе мужской расслабленностью. Началось в девяностые. Раньше, при советской власти, все были равны перед гарантированной бедностью. Имели какую-то работу и примерно одинаковую зарплату – 120–150 рублей. В девяностые, когда уравниловка в бедности закончилась и большинству стало на некоторое время очень плохо, выяснилось, что мужчины спокойнее к этому относятся.
В то время как моя знакомая мать троих маленьких детей, бросив этих самых детей и свой диплом инженера, начала курсировать в Турцию с баулами, а потом стоять на морозе в Лужниках, торгуя этими самыми вещами, многодетный отец и муж с пользой тратил свое время на «марши пустых кастрюль». То есть брал плакат, доверенных ему детей и шел на коммунистические демонстрации, подставив небу кастрюлю. Думал, что, если он будет митинговать хорошо, в кастрюлю упадет наваристый борщ. При этом приговаривал обиженно: «Как я, кандидат наук, на обучение которого советское государство тратило средства, унижусь до торгаша?» Ничего, приезжала жена с деньгами, и все налаживалось. В шкафу появлялись брюки, на плите котлеты, кастрюле тоже находилось лучшее применение. Он был строг и считал, что супруга должна везде успевать – такова женская доля, а его доля – стратегическое планирование политических выступлений. Потом жизнь наладилась, семейство получило новую квартиру (тогда еще давали бесплатно), а глава устроился мелким чиновником и делает то, что привык, – ничего не делает. Без зарплаты, но с идеями он сидел десять лет. Дети выросли, а старшая даже замуж вышла.
Или вот когда муж гений. Так вышло. А гении всегда ищут себя. К примеру, Поль Гоген бросил работу брокера и уехал навсегда в Океанию. Там он нарисовал гениальные полотна, заболел проказой и умер в нищете. За полотна мы ему очень благодарны, но я почему-то всегда, когда смотрю на его картины, вспоминаю про пятерых детей, оставленных в Дании. Человечество он, безусловно, своим дауншифтингом осчастливил, но вот мужской ответственностью тут и не пахнет.
Вообще, для того чтобы искать в себе гения, не надо ехать на Таити. Достаточно доползти до ближайшего дивана и взять в руки умную книгу. И это уже было не в девяностые, а гораздо позже, в молодой семье, которую я неплохо знала. Парень – такой симпатичный, очень умный и образованный, но работы достойной найти не мог. А если находил, то такую… Философскую… За которую не платили, зато очень интересно и кругом приличные люди. Когда и такая работа уплывала в даль светлую, он ложился на диван и повышал свое образование. Он такие фолианты читал и цитировал, которые я просто в руки взять побоюсь, чтобы не растить комплексы. Вроде все по-русски, а ни одного слова не разобрать. Но я женщина, мне разрешается. Мне расслабляться не разрешается. Вот и его жена не расслаблялась и молотила безостановочно на трех работах. Даже машину купила, в которой вози­ла своего философа на дачу, а в свободное время родила ребенка. Прямо не знаю, когда возможность нашла. А потом неожиданно выяснилось, что ему денег не хватало все-таки, несмотря на всю возвышенность, поэтому он умудрился в разных банках набрать кредитов на кругленькую сумму. Выяснилось это не сразу, а когда выяснилось, терпение у его жены лопнуло, и она его выгнала. И это для него же гораздо лучше, когда коллекторы не могут тебя найти, потому что долги ты брал по одному адресу, а теперь живешь вообще неизвестно где.
Кульминация этого эпизода наступила тогда, когда неожиданно тяжело заболел их общий ребенок. Мать решилась обратиться за помощью к отцу.
– Плохо-то как, – задумчиво протянул тот. – Но у меня денег нет. Ты же знаешь, дела мои плохи.
– Но ведь ты тоже знаешь, что, как бы там ни было, я достану эти деньги?
– Да. Но прими совет: не занимай слишком много, придется отдавать.
И такой пафос был в его голосе, такой пафос… Такая жизненная мудрость…
Большинство женщин, конечно, любят не «за», а часто и «вопреки», но количество инфантильных мужчин зашкаливает. И проблема тут не в женской корысти, а в определяющих мужских качествах. При всем равноправии весьма негативное впечатление производит женщина, не умеющая и не желающая следить за своим внешним видом. Так же негативно выглядит мужчина, снимающий с себя всякую ответственность и не наученный находить выходы из сложных ситуаций.

Отклики читателей

«Мамина зая»
К статье Ольги могу добавить, что у маменькиных сыночков есть мамы. Которые не просто понимают, что они лучше своей невестки в миллион раз для своего чада, но и пользуются этим и ставят это в упрек бедной девушке.
Я по неосторожности и по большой любви в течение двух лет вставала и готовила мужу завтрак, провожала на работу, хотя мне нужно было выходить гораздо позже. Но не гладила рубашки вовремя и не собирала его носки, которые валялись по всей квартире. Оставляла все как есть порой. Нужно будет – сам уберет, у меня есть свои дела. Сколько я натерпелась от его матери упреков!
А самое интересное, что я должна была ей помогать у нее в квартире! Он меня привозил к ней, чтобы я у нее убиралась! Хотя его мамаша была живее всех живых и могла с этим справиться сама. Я, может, и неправа... Но, тем не менее, свекрови, которые это прочитают, – подумайте: может, и вы воспитали маменькиного сынка?
Эвелина


Иллюстрация Виктора Балабаса


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 244 гостей онлайн