Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


О, дивный новый мир!

Ольга БАКУШИНСКАЯ
 
Сейчас дети не стремятся к общению друг с другом. Им хватает компьютера. Почему это страшно?

Мы очень любим говорить, что наши дети другие. В смысле больше умеют и больше имеют, по-другому себя ощущают в мире. Мир стал им ближе во всех смыслах. Я и мечтать не могла увидеть Париж, когда читала «Трех мушкетеров». Сегодня Париж не проблема, проблема, как ни странно, Дюма, Конан Дойл, Жюль Верн и прочие наши законные развлечения. По сути, единственные. Были интересные книги, иногда кино. Иногда новый фильм по телевизору. В условиях скудости информации мы умели сами себя развлекать. Да что там говорить, мы не только читали «Трех мушкетеров», мы играли в них во дворе, распределив роли. Мы буквально рвались на улицу, чтобы продолжить вчерашние интриги Ришелье и дуэли с Рошфором.
Прежде чем продолжить разговор на тему «тогда и теперь», расскажу о любопытном исследовании, которое провели психологи. Оно описано в книге Екатерины Мурашовой «Любить или воспитывать?». 68 подросткам предложили провести восемь часов без привычных игрушек – компьютера, смартфона, плеера. Только 10 человек относительно спокойно провели первые три часа. А до конца эксперимент довели только трое. У остальных начались грандиозные проблемы. Дети испытывали приступы паники, у них поднималась температура, кружилась голова, болел живот… Конечно, подростки пытались себя занять. Они пробовали домашние дела, чтение, рисовали, мылись, играли на гитаре или просто смотрели в окно. Однако любое занятие им быстро надоедало, и начиналась острая тоска по Интернету, который способен развлечь без проблем. Нескольким ребятам пришли в голову даже суицидальные мысли. Как только эксперимент был прекращен, большинство бросилось к компьютеру.
Можно сколько угодно ужасаться, но это реальность. Компьютеры и планшеты засосали подростков и уже добрались до детсадовцев. Если даже не сидят в Сети, они играют в игры. Не спорю, они очень и очень грамотные относительно того, где и какую кнопочку нажать, и могут делать настоящие чудеса программирования и дизайна. Даже успешные компьютерные преступники становятся все моложе: у подростка больше времени и упорства для виртуального хулиганства.
Что они потеряли? Они потеряли себя. Они потеряли ощущение людей рядом, потому что даже друг с другом предпочитают общаться по скайпу или через SMS. Они не умеют придумывать миры, что вообще свойственно детям. Воображаемые приключения сменились вполне реальной картинкой на экране. А скоро в продажу поступят очки, которые дают ощущение полного погружения. Даже игрушки для маленьких перестали давать простор воображению. Какие проблемы – плюшевая собачка виляет хвостом, встает на задние лапы, скулит, лает, ест, бегает и ложится спать. Куклы стали похожи на взрослых женщин-шопоголиков: тряпок много, но все время нужны новые.
Я не ворчу – что ворчать над тем, что уже произошло? Меня просто пугает, что человек будущего, явно хорошо разбирающийся в технике, плохо разбирается в себе и окружающих. Собственно, окружающие ему и не очень нужны, ему нужны новые, более мощные приборы, которые заменят все.
Разговоры родителей впечатляют: единственная возможность заставить ребенка что-то сделать – это угроза отсоединить его от милого друга хотя бы на один вечер. Впрочем, взрослым эта угроза тоже кажется нешуточной: у многих без социальных сетей буквально начинается «ломка».
Боюсь, что к Дюма детей уже не повернуть, они посмотрят и скажут: «Много букв». Но кое-что сделать можно. К примеру, хотя бы в выходные погулять в парке, а потом пойти на выставку.
Конечно, время. Конечно, придется менять привычки, но ведь и ребенок тоже не чужой, а очень даже близкий и любимый. В конце концов, просто поговорить о чем-то интересном, показав, что не все хорошее можно найти в «Гугле». Дать ребенку необходимые эмоции, если еще не поздно.
Да и в компьютере можно придумать более полезные занятия, чем многопользовательские игры и переписка в «Одноклассниках». К примеру, рисование. Простенький графический планшет стоит недорого, но очень увлекает. И это… Это все-таки будит собственную фантазию, хотя и не совсем так, как это раньше было принято. Но тут уж ничего не поделаешь – XXI век.
Много ли вы сами пишете на бумаге? Признаюсь, когда мне надо написать от руки какое-то заявление, я не всегда сразу вспоминаю, как держать ручку. Потом, пропуская буквы в словах, долго царапаю и соплю от старания. Почерк ужасный, строчки кривые. Явно разучилась писать. А ведь когда мне было 16 лет и не было никакого «Фейсбука», я написала про свою первую любовь дневник в десяти толстых тетрадях. Мелким почерком.
Очень многое изменилось, но давайте все-таки попробуем вернуть нашим маленьким роботам хотя бы лучшую часть нашего детства. Ну хоть в казаки-разбойники с ними поиграем, что ли. Или в классики попрыгаем. Вы заметили, что на асфальте давно исчезли расчерченные для игры квадратики?

Отклики читателей

«Гиппократом по нервам»
Статья Ольги Бакушинской задела за живое. Несколько лет назад я окончил мединститут, получил профессию, о которой мечтал с детства. Однако энтузиазм испарился через год работы. Конечно, молодым специалистам нигде много не платят, но ведь даже врач-интерн должен на что-то жить. А вы знаете, какова ставка начинающего врача? Хватит на проездной и поистине блокадную продовольственную корзину. О том, чтобы худо-бедно прокормить семью, и речи нет. Поэтому в профессии остаются те, кто больше не нашел, куда пристроиться. Отсюда и взяточничество, и равнодушие к пациентам. Пока у нас на государственном уровне такое отношение к медицине, мы обречены лечиться у плохих докторов. Старая гвардия медиков уходит на пенсию, а заменить их некому. Так, из нашей институтской группы врачом работает только одна девушка, самая ленивая и бестолковая. Но ведь ее пациенты об этом не знают…
Андрей, 29 лет

Иллюстрация Виктора Балабаса



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 319 гостей онлайн