Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Как защитить свою квартиру от рейдеров?

Ольга БАКУШИНСКАЯ
 
Многие мои знакомые до сих пор уверены, что, если у них есть свидетельство о собственности на квартиру, они полностью застрахованы от неприятностей.

Вынуждена огорчить: квартирное рейдерство – одно из самых опасных городских преступлений, его случаев становится все больше.
В зоне риска оказались все. Например, полковник в отставке с двумя детьми и беременной женой, который получил новенькую трешку от Министерства обороны. Однажды утром к нему в дверь позвонили «жильцы» – восемь дагестанцев, которым сдал квартиру «новый хозяин». Что пережила семья – ни в сказке сказать, ни пером описать. Только благодаря резонансу в прессе удалось отбить атаку рейдеров и даже посадить непосредственных исполнителей.
Все очень просто: подделали свидетельство о собственности, доверенность сделали у знакомого нотариуса. А дальше – дело техники.
Юристам и риелторам отлично известно, что оформить липовую доверенность на сделку с имуществом в Москве можно, но хоть один нотариус был за это наказан? Не слышала. Зато видела на программе наглую физиономию женщины, которая, глядя в глаза потерпевшему, уверяла: «Да, вы у меня были. И подпись поставили». И усмехалась. Знала, что выйдет сухой из воды. Так и вышло.
Плодотворная идея рейдеров – покупать доли в квартире у поссорившихся родственников. А потом заселяться и оставшихся выживать. Знаю случай, когда рейдер бегал за хозяевами с бензопилой и грозился отпилить руки, которыми они пишут жалобы. Уж больно квартира была хороша – на Тверской.
За такую некоторые готовы и голову отпилить.
А иногда и подделывать ничего не надо, потому что есть люди, которые берут кредиты у сомнительных контор под залог своего свидетельства о собственности на квартиру! Трудно представить, но и такие дурачки находятся. Кредит копеечный по сравнению со стоимостью квартиры, мошенникам имеет смысл вложиться. Еще и пустую бумажку подписать дадут – якобы не задерживать дорогого клиента. «Потом сами заполним нужные заявления…»
Обычно законные хозяева узнают о постигшей их беде двумя способами. Чаще всего, когда к ним приходят вселяться третьи или четвертые лица в цепочке продаж – так называемые добросовестные приобретатели. «Здрасьте! – говорят они. – А вы когда свои шкафы вывезете?» Дальше начинаются суды, экспертизы, иногда драки и поножовщина. Отбить свою квартиру обратно можно, но долго и дорого. Нужен очень хороший адвокат, иначе судья не назначит нужные процессуальные действия, тогда вы можете остаться без жилья. Нужно огромное терпение, потому что разбирательств будет много, судебных заседаний тоже. И для кого-то все равно это закончится плохо: либо законные владельцы потеряют квартиру, либо приобретатели – деньги. Потому что получить их обратно с мошенников не представляется возможным.
По моему глубокому журналистскому убеждению, в Москве действует несколько преступных группировок квартирных рейдеров, о них время от времени сообщает пресса, наверняка знают их и компетентные органы, но почему-то ничего сделать не могут.
Беспомощные буквально до смешного.
И под дамокловым мечом – каждый. Пока вы читаете эту колонку, к вашей старенькой маме вполне может подбираться на мягких лапах «социальный работник», интересующийся жилищными условиями и предлагающий всяческую помощь в лечении и развлечении.
И все-таки обезопаситься можно. И потратить на это надо всего часа три. Я расскажу, как это сделать в Москве, но то же самое можно и в других городах. Итак, если вы москвич и очень предусмотрительны, то можете сначала в окружном отделении Росреестра получить выписку и убедиться, что с вашей квартирой все в порядке. А потом, и это самое важное, надо пойти в экспедицию головного офиса Росреестра и написать там заявление на бланке в свободной форме о том, что вы запрещаете государственную регистрацию прав на свою квартиру без своего личного участия и доверенностей никому не давали. В заявлении нужно указать причину. Вполне подойдет вот такая формулировка: «Подозреваю, что с моей квартирой могут быть произведены мошеннические действия».
Заявление примут в окне, и вам на руки отдадут второй экземпляр с печатью. Для чего это нужно сделать? Сделку у нечистого на руку нотариуса по поддельным документам вы проконтролировать не можете, но право собственности необходимо регистрировать в обязательном порядке. И вот тут – сюрприз в виде вашего заявления.
Не рейдеры пьют чай на вашей кухне и празднуют победу, а вы пьете чай у себя дома и хвалите себя за мудрое решение.

Отклики читателей

«Самая правильная свадьба»
Идеальная свадьба – это мероприятие по средствам. Когда сын решил жениться, правила игры определяла сторона невесты. Семья там состоятельная, поэтому было решено сделать торжество максимально пафосным. Расходы поделили пополам. Только если для родителей невесты это была сумма просто весомая, то для меня – запредельная. Назанимала у всех родственников плюс взяла кредит. Очень уж мне хотелось не ударить в грязь лицом перед новыми родственниками, да и мальчика мечтала порадовать. И не ударила, и порадовала – свадьба удалась. Только вот спустя полгода после праздника любви молодые поняли, что с выбором поспешили, и разбежались. Бывшая невестка уже третий год счастлива со вторым мужем, сын вновь в поисках своей единственной, а я продолжаю выплачивать неподъемные долги. Уж лучше бы я тогда не пыталась выпрыгнуть из штанов с благой целью «не ударить и порадовать»...

Татьяна МАРКОВА, 45 лет, г. Нижний Новгород


Иллюстрация Виктора Балабаса



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 243 гостей онлайн