Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сделать вундеркинда

Ольга БАКУШИНСКАЯ
 
Каждый родитель думает, что его ребенок – самый-самый! Хорошо это или плохо?

Когда я была маленькой, родители считали детей обычными мальчиками и девочками. Иногда обучали музыке, иногда водили на спорт, иногда дети экспериментам сопротивлялись. Например, мне наняли учительницу по игре на фортепьяно. Бедная, она честно старалась, но я не делала домашнее задание. И еще я болела. В день урока у меня стабильно открывался жуткий насморк. К счастью, мои родители через несколько месяцев решили, что я немузыкальна. Или музыкальна, но хорошо скрываю свою интимную тайну.
Вокруг тоже жили дети как дети. Играли в классики, закапывали «секретики», не читали «Евгения Онегина» в четыре года. Некоторые вообще так и не прочитали. Не сложилось.
Эпоха новейших вундеркиндов открылась поэтессой Никой Турбиной в восьмидесятые. Эта девочка ни слова не говорила в простоте, а только завывала в манере Беллы Ахмадулиной. Не очень органично это платьице смотрелось на восьмилетнем ребенке, но всем нравилось, включая Евгения Евтушенко, который активно продвигал девочку. Потом она выросла – и слава улетучилась, потому что стихи, хорошие для восьми лет, оказались вполне обыденными для двадцати. А у девочки уже сформировалось четкое ощущение, что она «много обещает». Обещает, но не выполняет. Было несколько попыток самоубийства – последняя удалась.
Девяностые. Я послана редактором писать статью про мальчика. Мальчик пишет замечательные стихи. Просто чудо из чудес. Гений. Стихи неплохие, но вот что насторожило: мама бросила работу и все время посвятила промоутерству сына. Трещала без умолку, ходила по редакциям, выставляла малыша на табуретку и заставляла выдавать сентенции. Просто билась об асфальт крупным телом. Мальчик выглядел перехваленным, эгоистичным, раздувшимся от чувства собственной значимости. На маму покрикивал, считал ее ниже рангом. Фамилию не назову, она вам ничего не скажет, он вырос – и мир не спас. Как поэт в том числе.
Дальше появились «дети индиго», совсем инопланетное поколение – такое знают, такое умеют, что волшебник Мерлин нервно курит в камышах. Стало очень удобно списывать любые странности поведения и огрехи воспитания на это самое «индиго». Обозвал учительницу «дурой»? Какой ремень? Оставьте дитя в покое, он общается со светлым будущим. Сомневаюсь насчет светлого, но теперь каждая первая семья не готова допустить обыкновенность наследника. Сплошь гении кругом. А если не гении, то просто родители плохо ищут гениальность. Надо стараться, воспитывать разностороннюю личность, пока талант не вскочит подобно прыщу.
Я знаю детей, которые одновременно ходят в продвинутую гимназию с суперпуперматематическим уклоном, занимаются четыре раза в неделю с репетиторами по двум языкам, плюс музыкальная школа, плюс бальные танцы, плюс театральная студия. Приползает несчастный в восемь вечера домой и уроки математические делает. А в это время мамаша думает: «Не отдать ли его еще на рисование?» А не то «разносторонность» окажется неполной на выходе.
Зря родители думают, что из этой ситуации бывает тот выход, который они хотят. Как из хлебопечки. Загрузил муку, дрожжи, масло – получил каравай. Талант – это такая штука, которая всегда будет не у всех. А если у кого есть, так властно потребует своего. Будущий Рафаэль будет рисовать пальцем на песке, если у него отнять карандаши и мелки. Но вот ведь незадача – вероятность иметь гения в своей семье не выше вероятности встречи с хоббитом. У большинства из нас совершенно замечательные, красивые, умные, любимые дети. Они могут стать хорошими специалистами, но они никого не обязаны поражать, удивлять и облагодетельствовать все человечество разом. Достаточно ближнего круга.
Когда я слышу, что трехлетняя девочка шпарит наизусть из Лермонтова, а мама хвастается, что никаких Маршака и Барто она и на дух не приемлет, я думаю: «Бедная девочка!» Зачем? Еще больше я недоумеваю, когда мамы приводят очаровательных толстушек «на балет». У девочки ничего не получается, но она пытается мучительно тянуть носок и садиться на шпагат. Зачем сводить ребенка с ума книгами не по возрасту и упражнениями не по прыти? Ответ напрашивается один: родительские амбиции.
Говорят, что обучает детей всему сразу и требует больших достижений кроме нас только одна общность людей – китайская диаспора в Соединенных Штатах. Очень хочется завоевать детьми новую родину. А мы что хотим завоевать и зачем?
Скажу крамольную вещь: дайте детям повалять дурака сейчас. Дайте им прожить собственную жизнь потом. Они отдельные люди и обязаны удовлетворять ваши амбиции не больше, чем ваш сосед по дому. Попробуйте его послать в шахматную школу и не обижайтесь на его ответ.

Отклики читателей

«Как защитить свою квартиру от рейдеров?»
Мошенники не дремлют не только при захвате чужих квартир, но и на сдаче жилья.
Решили мы с подружкой снять квартиру. Пошли в солидное агентство. Нам быстро нашли отличный вариант. Заплатили агентству премию в размере месячной суммы аренды, но, когда приехали заселяться, нас ждал сюрприз: в квартире уже обитала милая девушка. Она тоже сняла жилье и тоже через агентство. Правда, другое, но не менее солидное.
Наши проблемы агенты выслушали с сочувствием, но помочь ничем не могли: мол, виноваты непорядочные владельцы жилья, обратившиеся к нескольким риелторам. На хозяев выйти не удалось, и с деньгами нам пришлось распрощаться – это вознаграждение за «проделанную работу». Квартиру мы себе нашли, но уже напрямую от хозяев. Хотя все равно не по себе: вдруг у этого жилья этих владельцев несколько и каждый решит сдавать свою собственность?
Дарья, студентка


Иллюстрация Виктора Балабаса


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 249 гостей онлайн