Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Верный... друг?

Ольга БАКУШИНСКАЯ
 
Можно ли женщине дружить с мужчиной и наоборот? Мнения на этот счет делятся.

Мой первый муж считал, что это вполне возможно, но только сначала они должны переспать. Иначе все равно останутся какие-то «левые» мысли, недоговоренности и напряжение.
– А если не хочется? – спрашивала я.
На что он отвечал, что ради ценностей настоящей дружбы надо постараться. Стоит ли говорить, что практически все эти фокусы у него получались плохо? Он напрягался, но дружбы не получалось. Глупые бабы начинали омрачать хороший проект требованием ответственности и даже ревностью. Что говорит о совершенстве моего первого мужа и несовершенстве женского пола.
Или… Если серьезно, то во многих обществах этот вопрос уже не стоит на повестке дня. Там давно уже определились на практике, что дружба – понятие неполовое, а люди если и зависят от базовых инстинктов, но существа развитые и способны ими управлять. Поэтому, если два человека противоположного пола нравятся друг другу и чувствуют душевную близость, это не обязательно переводится в горизонтальную плоскость. Размножение отдельно, общение отдельно.
Тем не менее в России эти удивительные споры время от времени возникают, как и в любом патриархальном обществе. Не Саудовская Аравия, конечно, где женщина вообще не может находиться наедине с мужчиной, если он ей не отец, не брат и не муж. То есть не гаремное общество. Но гаражное.
Поясню. По весне мужики начинают собираться по своим делам. На рыбалку. Или в гараж. Там они накрывают «на газетку» и обсуждают недостаточные умственные способности жены и тещи. Предполагается, что им повезло родиться правильными, поэтому они должны быть строгими и снисходительными одновременно. Потому что не всем дано понять, как прекрасно ставить носки в угол, брать на грудь литр водки и хранить покрышки на балконе.
Нет, я не издеваюсь. Такой разговор вполне реален не только в гараже, но и в дорогом ресторане, только реалии будут обсуждаться иные, возвышенные. Вроде индексов на Нью-Йоркской бирже.
Женщины ничуть не отстают. Не далее как вчера мои социальные сети поймали даму, которая вполне серьезно стала рассуждать на тему, что одинокие мужчины редко моются: «Если у мужчины есть женщина, мужчина все равно будет отправлен в душ». Как экспрессивно звучит это «отправлен». Кнутом? Лишением обеда? Дальнейшая переписка показала: дама напрочь не понимает, как такое незрелое существо, как мужчина, может что-то сделать самостоятельно. Тем более такое сложное дело, как личная гигиена. Теряюсь. Мужчина первым полетел в космос и расписал Сикстинскую капеллу, более того, один мужчина написал «Анну Каренину», а другой – Евангелие от Матфея. Но при этом они нуждаются в гипер- опеке и никуда не годятся без руководящей и направляющей силы.
Вот скажите, можно ли дружить с человеком, в котором вы не предполагаете умения пользоваться носовым платком? Кстати, один очень даже умный мужчина сказал, что больше всего в россиянках его раздражает именно желание постоянно опекать всех окружающих мужчин – мужа, сына, отца, коллегу. Советовать, навязывать решения, постоянно звонить и интересоваться: «Ты где? Почему уже две минуты не отвечаешь на SMS? А голос почему грустный?» Словом, школьник младших классов, впервые отпущенный на экскурсию без мамочки. Попробуйте построить на этом дружеские отношения.
В обратном направлении несутся комментарии ничуть не меньшего накала. Например, что одинокая женщина абсолютно потеряна в этом мире. Она некачественна, неполноценна, озлоблена и почти сведена с ума. Если женщина успешнее, умнее, твердо стоит на ногах и еще катается на горных лыжах в Европе два раза в год, как легко ее поставить на место словами: «Тебе бы мужика хорошего – перестанешь дурить!» Войну полов подогревают популярные книжки вроде «Мужчина с Марса, женщины с Венеры». Не пытайтесь понять инопланетян.
Главное, что стоит между нормальным, легким, равноправным общением, – это необходимость его признать. Мы разные, у нас разные способы коммуникации с миром, иногда ценности и приоритеты. Но мы люди, а не инопланетяне друг другу. И мы не созданы для базара, в котором нужно продать себя как товар подороже и обязательно обмануть, иначе не продашь. Для брака, для дружбы, для совместной работы не надо манипуляций, хитростей, хитроумных интриг, достаточно относиться к другому так же, как к себе. Я уверена, что себя вы не считаете ограниченно дееспособным. Если однажды вы освоите этот фокус, вам станет все равно, какого пола ваш друг. Не от этого зависит.
…И маленькое замечание от себя. Мой опыт подсказывает, что дружить с мальчиками иногда интереснее, чем с девочками.

Отклики читателей

«Сделать вундеркинда»
Категорически не согласна с позицией Ольги Бакушинской, что надо дать возможность детям валять дурака. Праздность, с детства закрепившаяся в голове как норма поведения, будет аукаться всю дальнейшую жизнь.
Мой сын помимо школы занимается теннисом, изучает два языка, ходит в бассейн. Такая занятость – не дань моим родительским амбициям (их просто нет!), а стремление воспитать здорового и разностороннего человека. Было бы лучше, если бы свободное время ребенок проводил перед компьютером или шатался с друзьями на улице?
Именно праздность – основа большинства пороков. Если ребенок ничем не занят, он обязательно реализуется в тех сферах, которые в силу его скромного жизненного опыта кажутся ему наиболее значимыми. Отсюда и подростковый алкоголизм, и курение, и бравада на грани криминала. А лозунг «дайте детям повалять дурака!» разделяют преимущественно ленивые родители.
Эльвира МОРОЗОВА, 37 лет, предприниматель

Иллюстрация Виктора Балабаса



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 244 гостей онлайн