Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Он же еще маленький

Ольга БАКУШИНСКАЯ
 
Как вырастить из мальчика мужчину и перестать потакать детским капризам?

Я прекрасно помню день, когда со мной впервые случилось это... Моей дочери должно было исполниться три, мы отправились в «Детский мир» покупать подарок – замок для кукольной принцессы. Однако до места, где продавались замки, мы не дошли. Прямо у входа дочка увидела шарики и сказала: «Хочу шарик!» Мы, родители, согласились, но только на обратном пути, чтобы не таскать его за собой между тесных прилавков. И тогда девочка легла на пол, застучала ногами и заорала: «Купи шарик! Купи шарик!»
Жуткое чувство – все на тебя смотрят, кто раздраженно, кто сочувственно. А ты ничего не можешь сделать. Купить? Глупо. Не купить? Еще глупее. Папа сдался первым и вручил ребенку заветное. Ребенок осушил слезы и встал с пола с улыбкой торжества. Я впала в ярость, и мы пошли дальше.
Как выяснилось потом, почти все мои знакомые поступали так же: «Это же дети!»
Иной случай. Моя подруга сидела в метро рядом с мальчиком лет четырех. Егозливым таким. Малышу не сиделось на месте, он хотел смотреть в окно. Для того чтобы исполнить свое намерение, мальчик заворочался и вытер свои грязные сапожки о бежевый пуховик моей приятельницы. Она дама деликатная, поэтому мучилась и среагировала не сразу. Когда содержимое рифленой подошвы одного сапожка практически закончилось на ее подоле, она все-таки рискнула попросить родительницу что-то предпринять. Та скорчила недовольное лицо и отодвинула ножку своего чада. Тогда чадо встало ногами на сиденье и отряхнуло со второго сапожка все остатки.
В транспорте бывает и хуже. Еще одна сценка. В автобус заходит мамаша с мальчиком уже лет восьми. Прямиком направляется к девушке, подбоченивается и чеканит: «Встаньте, вы не видите, это ребенок!» Девушка вскакивает, мордатый «ребенок» уверенно устраивается на освободившемся месте. Джентльмен, черт побери, растет.
Не думаю, что деревенская традиция считать шести-восьмилетнего боевой единицей действительно применима к современной городской жизни. Не было раньше иного выхода, как считать его взрослым. Младше его в семье уже человека как минимум три, за ними надо смотреть, а есть еще огород, скотина, полевые работы. Никакие «сю-сю» невозможны.
Разумеется, подобный экстремизм тут неуместен, но не бросились ли мы в другую крайность? Извините, но восьмилетний мальчик должен сам взлетать с сиденья при появлении в транспортном средстве девушек и женщин, не говоря про старушек. А так ведь он вырастет и пополнит ряды спящих на лавках парней. Вы заметили, что мужчины в метро все как один спят мертвым, но чутким сном? Мертвым, потому что никакой нависший над ними инвалид на костылях их не разбудит, даже если треснет костылем по башке. Чутким, потому что они никогда не пропускают свою остановку.
Мы очень стараемся, чтобы наши дети как можно позже столкнулись с трудностями. К сожалению, это желание включает также стремление снять с них всякую ответственность. Конечно, проще купить шарик и не слышать вопли. Проще убрать в детской комнате самому, а не взывать часами: «Убери игрушки!» Мы убрали из жизни детей понятие «непоправимые последствия», а ведь последствия наших поступков очень часто именно такие. В результате они играют в жизнь как в бесконечную компьютерную игру, где надо быть поярче, повкуснее и в запасе много вариантов вернуться назад и все начать сначала.
Конечно, наши дети для нас останутся маленькими до старости, но для других-то нет… Не пора ли знать меру? Заметила, что в Москве все больше мужчин и женщин, которые предпочитают и в сорок жить с мамой. Не потому, что мама требует ухода, а потому, что она сама ухаживает, решает бытовые и прочие проблемы и не просит ничего взамен.
Если пятилетка мучает кошку, он не маленький и прекрасно понимает, что делает. Если десятилетка ругается на родителей матом, это не плохие мальчики во дворе научили, ищите ближе. Если семнадцатилетний смутно представляет свое будущее и очень надеется, что кормить его будут родители, он не маленький, и не надо говорить: «У него еще куча времени». Поздно, время упущено.
И теперь… Теперь я, кажется, знаю, как надо было поступить в «Детском мире». Просто встать, прислониться к стене и ждать – и пусть подождет весь мир. Я бы отгоняла сердобольных свидетелей, желающих успокоить малышку, я бы просто дала ей постучать ногами до упора и понять, что не все решается топаньем и криком. И лучше получить подобный урок в три года, чем в двадцать пять. Когда уже действительно не маленький.

Отклики читателей

«Капризы уличной моды»
Недавно у нас с сыном случился спор по поводу его манеры одеваться. Он большой любитель с наступлением тепла щеголять по городу в шортах и сланцах. В таком виде он может отправиться не только на прогулку с собакой, но и в спортзал через полгорода, и в кино. Мои увещевания, что помимо пляжа так одеваться недопустимо, на него не действуют. А довод знаете какой? Посмотри, мол, журналы, где публикуются фотографии голливудских знаменитостей, снятые папарацци. Там звезды прогуливаются по городу и в шортах, и в стоптанных сандалиях. Почему, говорит, иконам стиля подобные нарушения дресс-кода позволены, а мне, обычному парню, нет? Мои заверения, что и среди звезд есть безвкусные и невоспитанные особы, его не убеждают. И как его переубедить, не знаю…
Людмила КАРАВАЕВА, 39 лет, визажист, г. Нижний Новгород

Иллюстрация Виктора Балабаса



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 296 гостей онлайн