Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Долгие проводы

Ольга БАКУШИНСКАЯ
 
Все мы когда-то расставались с мужчинами. Но все ли делали это правильно?

Почти у всех девочек старше восемнадцати есть «бывшие». И чем «девочка» старше, тем больше у нее мужчин, которые называются «экс» и «не получилось». Разница, конечно, огромна. С «экс» когда-то случился полноценный роман или брак, развивалась история, длинная или короткая… Да пусть даже и на одну ночь – все равно история.
Может быть, в расставании виноваты оба, может быть, просто перепутали любовь и влюбленность. Хорошо, когда поскорее расстаться и забыть друг друга желают оба. Идеально, когда они способны остаться добрыми знакомыми. Но часто бывает иначе. Особенно если тебя бросили, а ты еще пылаешь. Тогда возникают незавершенные отношения и душевный раздрай на долгое время.
Во времена моей молодости никто не сидел в социальных сетях, да и социальных сетей никаких не было, поэтому вопросы решались путешествием к подруге или сразу к двум. Желательно с ночевкой. И вот покупалась бутылка вина. Если случай был свеж и драматичен, то бутылка на каждую. После выпитого виновница торжества, как правило, хваталась за телефон и вскрикивала: «Сейчас я позвоню ему и скажу, что он козел!» Ее пытались удержать – это входило в программу вечеринки. Однако присутствующие всегда соглашались: «Очень, очень большой козел, просто мамонт в обличье козла! Так ему и надо!» Иногда страдающая девушка осуществляла свой план, и приходилось бежать за добавкой – заливать новое горе. Собственно, какая реакция может быть у мужчины на пьяную нелюбимую женщину? Хорошо, если относительно вежливая.
Или вот еще путь – постоянно интересоваться у общих знакомых как бы невзначай: «А что Петя поделывает? Все у него хорошо?» Надежды, что у Пети рак в последней стадии, как правило, не сбываются, и приходится натягивать на лицо любезную улыбку: «Что вы говорите? Повысили на работе? Я так за него рада! Женился? Давно пора!»
Сейчас, конечно, ситуация гораздо более удобная, можно даже не дозваниваться, достаточно прийти на страничку в социальной сети и намотать там сорок километров посланий разного содержания. Или просто молча обнюхать все уголки, чтобы вычислить соперницу. Некоторые добивались немалых успехов. По каким-то едва уловимым флюидам догадывались, за кем «бывший» ухаживает, и дальше страдали уже предметно.
Впрочем, каким бы ни был способ, технически продвинутым или старинным, все это одна мучительная игра: узнать побольше, побольше, побольше, как будто знание поможет вернуть. Я не знаю, кому помогло пристальное наблюдение за жизнью постороннего человека, но я точно знаю, что этим способом никогда не вернуть душевного покоя.
Когда женщина преследует мужчину, которому она не нужна, это напоминает сценку: хрупкая девушка бежит за трамваем и пытается вскочить на подножку, а на площадке стоит здоровый детина и сталкивает ее на мостовую. Все так, и при этом «детина» не испытывает ничего, кроме брезгливой неприязни.
В глубине души все мы понимаем: если человек тебя любит, у того есть множество признаков. И мы в них охотно верим, но не хотим верить в признаки нелюбви, столь же ясно выказываемые, – измены, раздражение, даже собранный чемодан. Думаю, те, кто способен себя не обманывать, – самые счастливые люди на свете, а те, кто сразу обрубает в себе «большие надежды», вдвойне счастливее.
Не спорю, второй шанс бывает, хотя и нечасто. Обычно после того, как вы и думать забыли о былом. И вот это былое с чисто детским любопытством может наведаться и попробовать исполнить второй заход в прыжке. Нет лучшего способа испортить прекрасные воспоминания, чем попытка дважды войти в одну реку. Одна моя знакомая рассказывала: «Меня хватило на две недели. И все эти две недели я смотрела на него и понять не могла, зачем я все это делаю».
Умение принимать действительность – первый признак взрослого человека. Чужие чувства, планы и характер не поддаются насильственному исправлению, но вы можете направить энергию на свои. В наших руках только то, как мы готовы держаться в испытаниях. Закрыв руками глаза в надежде, что реальность развеется как дурной сон, или работая над поиском выхода, который не всегда в том же месте, где вход.

Отклики читателей

«Он же еще маленький»
Сестра родила единственного сына в 43 года. Она обрушила на свое позднее чадо такое количество материнской любви, что слова «нельзя» малыш не слышал с рождения.
Она называла его «мой маленький Будда» и искренне считала, что строгость даже в разумных пределах лишь искалечит психику ребенка. Наш «будда» вырос и отличается непробиваемой психикой и редким эгоизмом. Слово «нельзя» он не воспринимает и по сей день, что вызывает ожидаемую реакцию у всех окружающих. Сестра же озадачена не столько бездельем и хамством своего великовозрастного отпрыска, сколько тем, что «Сашеньку никто не любит». Мол, окружающий мир слишком жесток для ее мальчика, выросшего в атмосфере любви.
А я виню себя: увы,
не сумела в свое время убедить сестру в том,
что безрассудная любовь к ребенку приносит ему гораздо больше вреда, чем пользы.
Нелли, 47 лет, технолог,
г. Нижний Новгород

Иллюстрация: Виктор Балабас



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 295 гостей онлайн