Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Диван в большом городе

Ольга БАКУШИНСКАЯ
 
Как действительно снять квартиру в Москве и не столкнуться с мошенниками.

Я родилась в Москве, здесь же родились мои родители, но так получилось, что я – специалист по аренде жилья. Мне кажется естественным, что взрослый человек покидает родной дом, а не живет в двухкомнатной квартире тремя поколениями. Ничего хорошего, кроме плохих отношений с родственниками, из этого совместного существования извлечь нельзя. Итак, я дока в поиске чужих квартир для проживания. И даже теперь, когда давно выплатила ипотечный кредит за собственную квартиру, я по привычке слежу за рынком аренды и очень сочувствую пострадавшим.
Конечно, есть и такая точка зрения: на Западе вообще не принято иметь свое жилье в большом городе. Снимай хоть пятьдесят лет и будь счастлив. Однако не стоит сравнивать стабильность европейской жизни и полную непредсказуемость нашей. Никто, в сущности, не защищен – ни собственники, ни квартиросъемщики, ни соседи. Да-да, и соседи тоже. Бывают такие сюрпризные квартирки, которые давно уже служат переходящим знаменем из одних подозрительных рук в другие.
Но я все же не об экзотике, а об обычных ловушках, которые могут ожидать молодого активного человека или семью, которая пока не заработала на свое жилье. Думаю, что все уже знают, что связываться с конторами, которые берут деньги «за поиск вариантов», а потом предлагают вам адреса на деревне у дедушки и хозяев, которые готовы тут же сдать вам за сто долларов трешку с видом на Чистые пруды, не следует. Подозрительно низкая цена, хорошие условия, плата раньше, чем вы получите ключи, – все это признаки мошенничества.
Так что сразу настраивайтесь на давно работающее на рынке агентство или поиск по знакомым. Многие предпочитают второе: так дешевле и почти всегда лучше. Но бывают и исключения. Например, свою первую в жизни съемную двушку я нашла у «своих». Хозяева заперли вторую комнату и клятвенно пообещали, что возвращаться с дачи будут не чаще чем раз в три месяца на пару дней. Неделю я отмывала вековую грязь, а через две обнаружила, что «пара дней» для них равна примерно двум месяцам из трех. Это были не посторонние люди, я скрипела зубами, но стеснялась сказать, что мы не договаривались на комнату в коммуналке. Я выдержала год и убралась восвояси.
Несоблюдение договоренностей – обычное дело как среди хозяев, так и среди жильцов. Конечно, можно все прописать в договоре, но, в сущности, это не более чем бумажка. Одна из «моих» хозяек считала возможным врываться в любое время, когда ей придет в голову, и устраивать настоящий обыск. Например, эта чудесная женщина могла в семь утра проверить, вынесла ли я вечером мусорное ведро: она страшно боялась тараканов. Она заглядывала под кровать и, хуже того, в кровать. Она боялась не только тараканов, но и мужчин. Через пару месяцев мне это надоело, я устроила скандал, и она дала мне два часа на сборы. Вы спросите, позвонила ли я в агентство, которое нашло мне этот дивный вариант? Да, конечно. Там мне сказали, что никак не могут повлиять на текущий процесс, но готовы за отдельную плату снова найти мне квартиру.
В общем, вы должны понимать, что хотя рынок аренды жилья становится цивилизованным, сдача квартир внаем остается бизнесом пожилых и иногда не совсем адекватных людей. Лучше, если кто-то из знакомых уже имел с ними дело и может поведать об отрицательных сторонах.
В связи с ужесточением правил регистрации предусмотрительно будет снять квартиру с установленными водяными счетчиками. Это хоть какая-то гарантия от непрошеных проверок комиссией из управляющей компании. И не только. Я знаю одну квартирку в центре, которую жильцы были поначалу рады получить, а потом не выдерживали и месяца. Каждый вечер их встречал ветеран органов из соседних апартаментов и требовал документы.
Словом, проверяйте и перепроверяйте. Счастье идеальной квартиры возможно, но оно полностью результат вашей смекалки, прозорливости и неутомимости в поисках.

Отклики читателей

«Долгие проводы»
От своего я ушла сама, когда поняла, что больше ему неинтересна. Не искала признаков измен, не устраивала слежек – мне и так все было понятно. Было невыносимо тяжело, но решила: если ошибаюсь – он не даст мне уйти. Не ошиблась... Напротив, в его глазах читалось облегчение. Я ушла независимой и самодостаточной женщиной, а не жалкой слезливой курицей, от причитаний которой сводит челюсти. Невероятным усилием воли гнала от себя мысли о нем и жгучее желание позвонить. Он позвонил первым. Спустя год. Сказал, что за это время разобрался в себе и понял, что без меня не может. То, что я без него не могу, мне было понятно изначально. Мы снова вместе, но этого бы не было, устрой я в переломный момент наших отношений омерзительные «долгие проводы». А уходя красиво, оставляешь за собой вполне реальный шанс вернуться.
Ирина, 33 года, переводчик-референт

Иллюстрация: Виктор Балабас



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 333 гостей онлайн