Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Почему они врут?

Ольга БАКУШИНСКАЯ
 
Если ваш ребенок обманывает вас, то винить в этом стоит только себя, считает телеведущая.

Ольга Бакушинская о воспитании детей

Дочь моей подруги пошла в первый класс. Девочка, надо сказать, такая чудесная – окружающие родители плакали от зависти. Самостоятельно читала книжки, хотела заниматься во всех кружках, слушалась беспрекословно и никогда не бегала по лужам.
В школе начала отлично учиться и поражать учителей старательностью и примерным поведением. И да – она никогда не говорила неправду.
И вот однажды приходит домой и говорит:
– Мама, мне сделали прививку.
– Как? У тебя же аллергия. И почему не спросили согласия родителей?
– Я предупреждала медсестру, но она ничего не хотела слышать.
И показывает на руке какую-то малозаметную точку.
На следующий день, ближе к концу уроков, разъяренная родительница ворвалась в учебное учреждение и стала рыскать в поисках медкабинета. Пока рыскала, смотрит, дети идут, а с ними классная руководительница. Мама к ней с криком:
– Как вы посмели?
Учительница аж присела. Насилу поняла, что произошло:
– Уверяю вас, у нас никаких прививок вчера и близко не было!
Тем временем послушное дитя начало страшно рыдать от страха.
– Леночка! Зачем же ты соврала так глупо?
– Не знаю…
История так бы и осталась тайной за семью печатями, если бы моя подруга не оказалась в школе пару месяцев спустя и наконец не увидела ту самую медсестру, которая кричала на какого-то парнишку:
– Подонок! Я тебе сказала подойти со справкой? Я тебя землю жрать заставлю, как и твоих родителей!
Это было столь невероятно и столь ужасно, что моя подруга поняла: ее дочь решила, что, если она расскажет о подобном поведении взрослого человека (а взрослые все умные и влиятельные), родители ей просто не поверят. И она придумала эту маленькую месть. Глупую, но ведь и опыта не было.
Несколько позже, лет примерно с десяти, дети убеждаются, что взрослые вовсе не такие умные и влиятельные, как хотят представиться. И они сами врут, когда это им выгодно. Наступает время не столь невинной детской лжи. Чаще всего дети врут, чтобы избежать наказания или не делать то, чего не хочется.
Помимо лжи «ради пользы» многие родители сталкиваются с бескорыстными завиральными историями. Я в возрасте лет десяти примерно приходила домой и рассказывала бабушке сагу с продолжением. Как у нас в классе есть один хулиган и как его постоянно ругают так и эдак. И что он сказал и что сделал. Однажды во время урока «он открыл окно и спустился по водосточной трубе вниз». Потом школьный физрук «снял ремень и как стеганет его»...
Зачем я это рассказывала? Да просто интересничала. Хотелось выступить перед аудиторией и чтобы аудитория в лице бабушки ахала и охала.
Хотя вообще я врала редко, никто не ожидал. Но в восемнадцать лет у меня случился первый роман, и я обнаружила в себе неоткрытый талант, граничащий с гениальностью. Я понимала, что мой выбор не будет одобрен, поэтому даже фальшивый дневник завела, где описывала встречи с совершенно другим парнем, – моя мама любила порыться в моих бумагах.
Очень часто подростки врут, чтобы проявить самостоятельность, оградить свое пространство от взрослого вмешательства, почувствовать себя солидной боевой единицей. Стоит только один раз сказать: «Ну и дурацкого же парня ты себе выбрала!» – и все, можете больше не надеяться на откровенность. И винить вам будет некого, только себя.
Я не думаю, что стоит преувеличивать вред от детской лжи. Давайте спросим себя честно: а мы сами никогда не врем хотя бы в малом? Не пытаемся отвязаться от визита иногородних родственников, сославшись на срочную командировку? Не скрываем от второй половины стоимость новых туфель или новых покрышек?
Мы врем, что любим. Еще чаще врем, что не любим. Ненависть вообще принято скрывать и врать изо всех сил. Так что сильно волноваться стоит только в одном случае – если вы подозреваете, что ваш сын или дочь употребляют наркотики, по нынешним временам, увы, распространенная вещь. Вот тут надо бить во все колокола и делать все, чтобы разоблачить ложь и спасти подростка. Но это другая тема.

Отклики читателей

«Под кустом клюквы»
У Ольги Бакушинской какие-то странные представления о роли дачи в нашей жизни. С чего она взяла, что каждый дачник на своем участке непременно надрывается на грядках, ведет битву за огромный урожай и ни минуты не знает покоя?
Например, наша с мужем дача – это помимо уютного домика еще и цветущие кусты жасмина и шиповника, несколько плодовых деревьев и поляна для отдыха, где нашлось место для беседки, качелей и мангала.
И ни одной грядки или теплицы у нас нет и никогда не будет! Наши любимые десять соток – место безмятежного отдыха, а не еженедельного трудового подвига.
И в этом мы не одиноки: все наши друзья на своих загородных участках предпочитают именно отдыхать, а не ставить рекорды по выращиванию урожая. В конце концов овощи можно купить на рынке или в магазине.
Юлия, 37 лет, юрист

Иллюстрация: Виктор Балабас



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 657 гостей онлайн