Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


На опушке городских джунглей

Ольга Бакушинская
 
На улице, в транспорте и в подъезде надо научиться вести себя так, чтобы не нарваться на неприятности.

Ольга Бакушинская о правилах безопасности в городе

У моей знакомой вырвали в метро планшет. Она села с краю, планшет открыла – и давай на нем книжку читать. Не знаю какую, но явно интересную, потому что погрузилась глубоко и очень сочувствовала героям. Через пять минут ей пассивно сочувствовал весь вагон, потому что поезд остановился, постоял, а перед тем, как двери снова закрылись, парень рванул у нее из рук детище Стива Джобса и выбежал вон. Никто за ним, конечно, не погнался, да и попробуй: сначала свяжись с машинистом, останови движение, потом беги в толпу.
Большой город полон опасностей, и особенно в нашей стране. Я бы хотела обрадовать, что их будет меньше, но это не так. Много приезжих, серьезный процент безработицы да и просто менталитет, который не очень-то уважает чужую собственность.
Поэтому немного простых правил и хитростей для непростых улиц. И начнем со случая в метро, описанного выше. Я понимаю, что хочется, но лучше дорогие гаджеты в транспорте из сумки не доставать. Увы – нет. Это первое правило моей безопасности. Заведите для чтения недорогой ридер, раскладывайте пасьянс на недорогом телефоне, чтобы потом не пришлось плакать.
Не раз и не два у меня вытаскивали кошелек в полном автобусе. И всегда по простому сценарию: один или два человека создают вокруг тебя искусственную давку или спор, в это время их сообщник шурует в сумке. Потеряв значительные средства, я догадалась, что нужно делать. Не хранить сколько-нибудь серьезные суммы, кредитные карточки, документы в кошельке. Все перечисленное лучше распихать по кармашкам. Желательно на молнии. Да и сама сумка не должна быть нараспашку: «Заходите, гости дорогие!» И не носите рюкзаки: свое имущество лучше держать перед глазами, а не за спиной.
Еще одна вполне уличная опасность, как ни странно, банкоматы. У моей знакомой начали пропадать деньги с карточки. Она обратилась в банк, и там ее сразу спросили, где она снимает наличные. Оказалось, что несколько раз она это делала в подземном переходе у одиноко стоящей, никем не присматриваемой техники. Может, конечно, и «пронести», но именно в глухих местах можно попасть на считывающее информацию оборудование, которое незаметно впихнули мошенники. А иногда и стараться не надо, сама видела даму средних лет, которая пришла в банк и на глазах у длинной очереди достала сначала карту, а потом бумажку, на которой были крупно написаны заветные цифры. Так и стояла, как с плакатом. Напоминаю, что цифр всего четыре, их реально выучить наизусть даже дряхлому старичку.
И наконец, о самом дорогом, потому что даже самое ценное имущество заведомо меньше значит, чем ваши здоровье и жизнь. Одна мудрая женщина вообще говорила, что если вы потеряли ценную вещь, нужно радоваться: вы расплатились мирозданию за гораздо более крупную неприятность.
Сейчас лето, и после работы совсем не хочется спешить домой. Тепло, светло, липы приветливо машут листочками. К сожалению, машут не только вам. Не садитесь в незнакомые машины, а если уж поймали «бомбилу», то пусть он окажется в машине один, а вы сядете строго на заднее сиденье. Девушки, если вы знаете, что вам придется возвращаться одной и вечером, оставьте высокие каблуки и дорогие украшения дома. Вы успеете это продемонстрировать в более безопасной ситуации. Все большее распространение получает вариант с принудительной посадкой дам в машину. Недавно в Подмосковье произошел громкий случай. Компания вступила в разговор с одинокой девушкой на пустой дороге. Предлагали подвезти, потом затащили… Способ борьбы только один – в переговоры ночью не вступать, даже если просто спрашивают дорогу. Держаться подальше от проезжей части и, если рядом останавливается веселая пьяная компания, превентивно давать деру. Именно деру. Лучше потерять лицо, чем жизнь.

Отклики читателей

«Почему они врут?»
Не согласна, что на детскую ложь можно и нужно закрывать глаза. Маленькие фантазии бывают отнюдь не безобидны. Дочка моих знакомых любила «интересничать» и сочиняла всевозможные небылицы. Взрослые делали вид, что верят в их правдоподобность, и умилялись: ах, какая богатая у девочки фантазия! Но однажды маленькое вранье стало причиной большой беды.
Девочка, желая, видимо, поднять статус старшей сестры в глазах ее ухажера, в красках живописала последнему, как за ее сестрицей ухаживает соседский подросток. Юный ревнивец не стал разбираться в деталях «измены» – просто собрал компанию друзей и проучил «соперника». Тот в результате драки получил перелом основания черепа и почти ослеп. А главное зло, увы, осталось безнаказанным – «фантазерку» никто даже не пристыдил. Что, мол, с нее взять – ребенок…
Наталья, 38 лет, педагог

Иллюстрация: Виктор Балабас



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 428 гостей онлайн