Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Доктор, у меня это!

Ольга Бакушинская
 
Всегда ли дорогие услуги заведомо лучшие? И как не ошибиться с выбором клиники?

Ольга Бакушинская о проблемах с частной медициной


В известной шутке Минздрав предупреждает: бесплатное здравоохранение опасно для вашего здоровья. В принципе все разумные люди это знают, но не все имеют возможность посещать платные клиники и уж тем более ложиться в платные больницы.
Для меня большим удивлением было узнать, что в одном очень известном московском медучреждении только суточное пребывание без лечения стоит примерно 200 долларов. Не каждый пятизвездный отель похвастается такими ценами за ночь.
И все же работающие горожане, у которых есть хоть какая-то лишняя копеечка, предпочитают лечиться с большим или меньшим комфортом, то есть в частной медицине. А это значит, что им важно не промахнуться с выбором клиники, например, стоматологической.
Мой опыт подсказывает, что самая раскрученная клиника с большой рекламой в прессе отнюдь не лучшая. Конечно, можно потом судиться с недобросовестными врачами, но самые юридически безнадежные дела – как раз медицинские. Ведь все последствия плохой работы можно списать на индивидуальную реакцию организма, а эксперты, оценивающие брак, обычно проявляют корпоративную врачебную солидарность.
Словом, я советую обежать несколько стоматологий и как следует на них посмотреть. Поговорить со специалистами, узнать цены в каждой и потом решить. Если работа предстоит большая и серьезная, вам должны предоставить подробный план лечения с ценами. И не примерными, а точными. Кстати, зубы можно лечить за деньги и в государственных центрах. Там, может быть, не такой красивый ремонт, как в частном заведении, но врачи, как правило, хорошие.
Но зубы зубами, однако нам нужны врачи и других специальностей. Что лучше – купить страховку или каждый раз платить за визит к врачу и манипуляции? В каждом подходе есть свои плюсы и минусы. Если платите за годовое обслуживание, можете быть уверены почти наверняка, что вам постараются оказать минимум услуг. Не назначат необходимые анализы, дорогостоящие исследования, сократят число визитов к специалисту. Вы будете в глазах врача очень и очень здоровым. Все деньги, на которые вас недолечат, – прямой доход клиники.
Другое дело – одноразовые визиты. С одной стороны, удобно. Заболел – заплатил. С другой – высока вероятность, что вас раскрутят по полной программе. Во многих клиниках существует негласная установка: если вы пришли на прием, врач обязан вас в конце послать на консультацию еще к одному-двум специалистам. Так, однажды попав к отоларингологу с гайморитом, я умудрилась пропутешествовать через терапевта, уролога и даже онколога. После чего меня отослали на компьютерную томографию. Практически без сознания я прошла всю цепочку и только потом сообразила, как шикарно меня развели. Ведь для диагностики гайморита достаточно недорогого рентгеновского снимка.
Самое ужасное, что обманывают и в детских частных клиниках, играя на родительских чувствах, делая скорбное лицо и показывая, насколько серьезна ситуация: «Мамочка! Не жалейте денег на ребенка!»
Советую не стесняться и просить подробного обоснования необходимости каждого исследования и визита к новым специалистам. На таких разговорах можно сэкономить больше половины суммы на лечение заболевания.
И, конечно, тут тоже действует «зубной» принцип. Одна моя знакомая вернулась из командировки и через несколько дней покрылась зудящими мелкими прыщиками. Отправилась в очень красивую клинику с кожаными диванами и хрустальными люстрами. «Аллергия!» – резюмировал доктор в халате «от-кутюр». Прописал средства, назначил дату следующего визита, а знакомая чешется пуще прежнего. «Аллергия очень сильная!» – твердит кутюрный доктор. Через две недели она пошла в районный кожно-венерологический диспансер с дерматиновыми кушетками. Там доктор диагностировал сразу: «вульгарная чесотка» – и вылечил дамочку за три дня.
И это касается еще одного важного принципа: если это возможно, выбирайте не клинику, а врача.

Отклики читателей

«Ушел, оставил, разлюбил…»
С годами заметила: девушки, несчастливые в личной жизни, обычно умнее, интереснее замужних подруг. Видимо, мужчины, которые любят – не любят, бросают – возвращаются, одиноких дам буквально выдрессировали. У них выработалась стрессоустойчивость. Так что все эти несчастья – на пользу, как ни парадоксально сие звучит. И запомните: просто так никого не бросают. Любая семья и даже просто отношения – большой труд, искусство понимания и компромисса.
Татьяна Богатырева, 49 лет, контролер ОТК, г. Всеволожск


Разбитое сердце хоть в 20 лет, хоть в 35 – это больно. Мой рецепт реабилитации после разрыва с любимым состоит в фразе: «Никто тебе не поможет, кроме тебя самой». Не работают ни мудрые советы мамы, ни опыт подруг.
Оксана Сайфутдинова, 32 года, дизайнер, г. Екатеринбург

Иллюстрация: Виктор Балабас



Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 345 гостей онлайн