Мы в социальных сетях


Внимание, новый конкурс!



Разыгрываем билет на двоих на фильм Кантемира Балагова «Теснота».
Подробнее...

Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дети и лето

Ольга Бакушинская
 
Куда отправить своего отпрыска на каникулы и как не волноваться за его судьбу.

Ольга Бакушинская об отдыхе подростков


Собственно говоря, лета осталось не так много, и можно подводить итоги. И каждый раз они таковы: каникулы школьника – дело хорошее, но нелегкое. Самое, конечно, распространенное дело, когда есть бабушки и дедушки, способные три месяца терпеть на даче или в деревне. Потому что ребенок будет ныть, если не найдет сверстников, с которыми можно играть, драться. Он обязательно заболеет с температурой сорок, как только убедится, что ближайший врач – в пятидесяти километрах. Он сожжет волосы у костра и один раз придет домой глубокой ночью, когда дедушка уже обегает весь поселок, сорвет голос и позвонит в полицию, а бабушке вызовут скорую.
Одна моя знакомая решила отправить пятнадцатилетнюю дочку в Крым не с бабушками, а с друзьями семьи. Если бы она знала, какой «хоррор» ей доведется пережить! Друзья обещали снять совместную квартиру и действительно сделали это. А потом у них поменялись планы, и они переехали к родственникам, оставив девицу одну. В этой самой квартире. Мама работает: начальство не отпускает. Девочка хочет отдыхать и отказывается вернуться немедленно. Три дня нервных перезвонов, истерик и предынфарктных состояний. Мир не без добрых людей, девочку взялись опекать порядочные соседи по дому. Как-то справились.
И все же это сущая ерунда по сравнению с ситуацией, когда дедушек и бабушек нет или ребенок требует «культурного отдыха». В смысле поездки в лагерь. Потому что он взрослый и хочет самостоятельности в кругу таких же очень взрослых людей.
Мои знакомые отправляют детей в очень разные детские летние учреждения, и в первую очередь это связано с бюджетом семьи. Некоторым хватает на дорогие языковые школы в Европе, некоторые отправляются по дотированной путевке в ближайший пригород. И на этом пути встречается разное.
К примеру, в одном из лагерей случились очень задорные молодые вожатые. Прямо раззудись – буквально – плечо, такие свои в доску. Поэтому вечерами они выпивали прямо с доверенным контингентом. Для лучшего установления контакта с подростками и под большим секретом от руководства. Впрочем, получилось прямо как в книжке «Республика ШКИД», где один из преподавателей тоже очень хотел наладить неформальные отношения с учениками, поэтому литературу им не преподавал, а сплетничал и разучивал куплеты про курсисток. Вместо доверительности получил неуважение. Вот и современная история закончилась банальной пьяной дракой всех со всеми и высылкой теплой компании в большой мир за забором.
Еще одна проблема – многие просто не знают, что можно делать с детьми и как их заинтересовать. Ну не играют они сейчас в ручеек. И вышивание гладью не их метод. Вместо вышивания еще можно плести фенечки. Вместо ручейка – спортивные игры. Вот с интеллектуальными занятиями иногда бывает совсем нехорошо. Про доброго дедушку Ленина, конечно, не рассказывают, как октябрятам и пионерам, зато в одном из детских лагерей решили рассказать детям, какая в стране замечательная правящая партия, и разучить официальный гимн ее сторонников. Это чтобы дети вернулись домой подкованными, политически грамотными и могли удивить родителей сладкоголосым исполнением: «Ты – сторонник, он – сторонник, я – сторонник! Мы – сторонники не слов, а дел». Честное слово, лучше бы они в бутылочку играли.
Я лично как родитель дочь еще в лагерь не отправляла ни разу. Хотя собираюсь, пора дать девочке немного самостоятельности и социализации. И выводы, которые я могу сделать из объяснений и впечатлений знакомых родителей, очевидны. Как тщательно учреждение ни выбирай, а все равно приключения неизбежны. Лишь бы не очень страшные. И хочется пристегнуть кровиночку к своей юбке наручниками лет до сорока, и умом понимаешь, что делать этого не стоит. Потому что спокойствие родительской тюрьмы относительно и в любой момент созреет бунт «заключенного». Наше дело – минимизировать потери от знакомства с миром и пустить детей в самостоятельное плавание.

Отклики читателей

«Доктор, у меня это!»
Очень толковый совет дала Ольга Бакушинская: в частных клиниках необходимо требовать обоснование необходимости назначаемых исследований. По словам моей подруги, работающей в элитной клинике уже несколько лет, руководство оценивает эффективность каждого доктора не по количеству исцеленных пациентов, а по сумме, оставленной каждым больным в кассе заведения. А это значит, что весомая доля назначаемых анализов и процедур пациенту вовсе не нужна, нужны лишь его деньги. Поэтому, чтобы не бросаться в крайности и не игнорировать действительно необходимые рекомендации, надо подробно узнать, без чего в каждом конкретном случае точно можно обойтись. Подруга утверждает, что разумно дотошные пациенты платят меньше, а лечатся при этом не хуже.
Алла, 41 год, г. Нижний Новгород


Иллюстрация: Виктор Балабас



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 486 гостей онлайн