Мы в социальных сетях


Внимание, новый конкурс!


Разыгрывается пригласительный билет на двоих на концерт  группы «Хлеб».
Подробнее...

Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Свекровь, любовь и занавески…

Ольга Бакушинская
 
Ольга Бакушинская отвечает на письма читателей

Ольга, как вы считаете, важно ли после свадьбы брать фамилию мужа? Мой будущий супруг прогрессивных взглядов, на этом не настаивает. Мне моя фамилия нравится, и документы все менять не хочется, а то и за границу сразу не полетишь (ведь паспорт надо менять). Но перед самой свадьбой я вдруг задумалась: настоящая ли эта семья, с разными фамилиями?
Валерия, 25 лет, ветеринар, г. Саратов

– Валерия, здравствуйте! Могу высказать только свое отношение. Я не люблю хлопоты в казенных учреждениях, а смена фамилии – это смена многих документов и последующая неизбежная путаница. Каждый раз нужно будет доказывать, что это ваша девичья фамилия, эта – по мужу, но вы одно и то же лицо. С другой стороны, у ваших детей может оказаться отличная от вас фамилия, и это тоже создает проблемы с чиновниками. Словом, сами учтите свои риски и свои желания. Помните одно: крепость брака от этого решения ничуть не зависит.

Свекровь, приезжая в гости, начинает в доме наводить свои порядки: переставляет посуду и вещи на другие места, высаживает на подоконнике то лук, то горох. А недавно в мое отсутствие сняла новенькие шторы и повесила другие, которые мне совершенно не нравятся! Я стесняюсь ей сказать, что мне неудобно, когда все лежит не на своих местах, и что грядка на окне мне не нужна. И муж молчит, боится ее огорчить, хотя ему такое самоуправство матери тоже не нравится. Что делать?
Кира Новикова, 25 лет, г. Нижний Новгород

– Кира, ситуация, конечно, нетерпимая. Я вас очень хорошо понимаю. Понимаю также и ваше нежелание портить отношения со свекровью. Вот что… Объедините свои усилия с мужем. В хорошую минуту, за чае­питием, когда все будут в миролюбивом настроении, вы и муж поговорите с ней. Объясните мягко, что это ваш дом, что для вас важно, чтобы вы в нем были хозяевами, что ничего страшного в ее посадках нет и занавески замечательные, но вам приятно решать такие проблемы самостоятельно. Мне кажется, если вы с супругом выступите единым фронтом, то проблема разрешится.

Здравствуйте, Ольга!
Поделюсь своей историей. Поженились мы в 18 лет. Первое время все вроде бы было хорошо, занимались строительством дома, работали. Через 10 лет муж изменился кардинально. Стал выпивать почти каждый день, изменял, по отношению ко мне проявлял агрессивность и подозрительность. Я не могла задержаться с работы даже на 5 минут. В мой адрес звучали унизительные оскорбления, однажды он разбил бутылку об мою голову, сломал мне нос! Идиотские выходки учащались: после уборки в доме он мог высыпать мусорное ведро на пол, разбить об стены горшки с цветами, насыпать земли в постель. Если нас приглашали в гости и я там с кем-то потанцевала, он при всех начинал меня оскорблять. Мое терпение лопнуло, я подала на развод после 23 лет семейной жизни.
После развода прошел почти год. Мне с детьми уйти некуда, средств на другое жилье нет, живем под одной крышей. Один день он признается мне в любви, на другой день опять сыплются оскорбления и унижения. Потом он говорит, что все понял и надо начать все сначала. У меня к нему никаких чувств не осталось. Может ли измениться мужчина по отношению к женщине, если столько лет ее унижает?
Мария Ф., г. Новосибирск

– Сначала отвечу на самый простой вопрос: может ли ваш муж измениться? Самостоятельно – нет. Дело в том, что в письме вы описали картину психической болезни. Называется бред ревности. Вы упомянули, что муж выпивает почти каждый день, а эта болезнь часто сопряжена с алкоголизмом. Подобные состояния лечатся в стационаре при помощи специалиста-психиатра. У которого, кстати, вы можете получить детальную консультацию. Выхода у вас два. Либо вы «впрягаетесь» в долгое лечение бывшего мужа, убеждаете его (а это самое трудное), что ему нужно обратиться к врачу. Либо размениваете квартиру любым путем, вплоть до суда. Насколько я понимаю, второй выход для вас более приемлем. Не хочу вас пугать, но иногда такие больные в период обострения пытаются даже убить «изменницу» и «ее любовника». А у вас дети. Стоит постараться удалить бывшего супруга из своей жизни. Кстати, сделать это надо было еще в те доисторические времена, когда он впервые поднял на вас руку.

Недавно я познакомилась с мужчиной по Интернету. Он из Германии. Общаемся мы всего две недели, а он уже зовет к себе в гости. По-моему, это рискованно… Или стоит поехать? Проезд он обещает оплатить.
Татьяна Доронина, 26 лет, менеджер, г. Новосибирск

– Девушки, девушки! Стоп. Понимаю ваше желание закрутить любовь с бравым европейским молодцем, но давайте делать это грамотно. Конечно, принца можно обрести и в Интернете, но большей частью там «ловят рыбку» мошенники и извращенцы. Как это ни прискорбно, но знакомств с русскими невестами в подавляющем большинстве ищут те зарубежные мужчины, которые у себя на родине считаются «некондиционным товаром» и уже отчаялись найти жену среди соотечественниц. Зато они слышали: русские девушки хороши собой, хозяйственны, покорны.
Не буду пугать вас страшилками про то, как «женихи» продавали «невест» в публичные дома. Это все-таки крайний случай. Но нарваться на неприятности, в том числе и денежные, в незнакомой стране можно.
Однако не будем заранее оскорблять человека подозрениями. А потому предложите ему приехать в гости к вам. Пусть первая встреча состоится на вашей территории. Хочет вас увидеть – прилетит. Не прилетит – все ясно.

Иллюстрация: Виктор Балабас



Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 493 гостей онлайн