Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Питомец в городе – друг или каторга?

Ольга Бакушинская
 
Вы любите животных! И все равно подумайте 300 раз, прежде чем решите содержать их в городской квартире.

Ольга Бакушинская о том, стоит ли заводить дома собак и кошек

Дочь просит настоящую кошечку. То есть раньше она просила собачку, но я так истошно не соглашалась, что она снизила требования. Дело в том, что у меня уже жила собачка, карликовый пудель. Ласковый, милый, игривый и, главное, компактный. Но я поклялась себе: «Больше никогда!»
Конечно, горожанам хочется, чтобы дома встречал кто-нибудь всегда радостный, чья любовь не исчезает и не зависит от капризов. Вполне, кстати, эгоистическое чувство, но осуждать никого не берусь. Собака доставляет много радости, но жить в большом городе может себя заставить только человек. Более натуральным существам в нем жить тяжело.
Пес будет долго сидеть дома один, и почти всех это расстраивает. Моя Крися срывала расстройство на неповинных обоях. Дверь закрывалась, и она принималась точить стены. Маленькая собачка очистила длинный коридор до бетонной плитки на высоту в два своих роста. Не за один день, конечно, но справилась. Оторванные большие куски она рвала на мелкие клочки. Я ругалась, но по сути обижаться было не за что. Сидеть в тюрьме 8–9 часов, чтобы два раза в день погулять минут 15 по заплеванному двору, – это колония очень строгого режима.
Видите ли, собаке нужно не только справить большую и малую нужду. Ей необходимо просто погулять. Побегать по травке и снежку, подышать воздухом, понюхать следы. Но даже на окраине трудно найти нормальное место для выгула. Собачники нашего района ютятся возле гаражей или в парке. И до него надо еще добраться, а там их гоняют мамочки с детьми, чьи интересы радикально расходятся с интересами собакохозяев.
Гоняют частично поделом. Неприятно и опасно играть с ребенком среди собачьих какашек. Но ведь где-то и для них должно найтись место в отсутствие благоустроенных мест выгула. Нет, я слышала о каких-то цивилизованных горожанах, которые ходят за овчаркой с пакетиком и совочком, но лично не видела никого.
Последние два года в Москве ознаменовались большой войной подонков с собаками. Вполне доступное сильнодействующее лекарство, без рецепта продающееся в аптеке, оказалось весьма «эффективным» против собак. Засунул таблеточку внутрь колбаски, и собаки погибают от этой отравы в страшных муках и судорогах на глазах у безутешной семьи и маленьких детей. А их-то догхантеры якобы и взялись защищать от собачьих укусов и экскрементов.
И ни одного уголовного дела, тем более дела, доведенного до суда, в отношении этих, с позволения сказать, людей. Потому что собака, согласно нашему закону, не более чем имущество. И имущество не очень ценное. Кстати, когда люди заводят животных, они и сами часто в этом уверены. Иначе не подкидывали бы потом живых существ на порог приюта. И это в лучшем случае.
Словом, мне кажется, городским жителям давно не хватает времени, разума и ответственности, чтобы полноценно отвечать даже за своих детей, что они делать обязаны по всем законам, божественным и человеческим. Не хватает им времени и на то, чтобы не принимать решение по принципу «крошка хочет щеночка и обещает за ним ухаживать». Напишите себе на лбу: забота о животном ляжет на ваши плечи. Кормить, лечить, гулять 2–3 раза в день. В любую погоду, в любом самочувствии. Например, под холодным дождем с температурой 38.
Я никого не отговариваю, просто напоминаю об ответственности. Ответственность горожанина за домашнее животное во много раз больше, чем у жителя пригорода, у которого проблем с прогулками куда меньше. Увы, очень мало видишь хозяев, которые понимают, что собака, кошка и даже хомяк – это не игрушка. Животное – это еще один ребенок. Разница лишь в том, что он никогда не обретет самостоятельность. Через 10–15 лет, когда человеческое дитя только начнет тестировать взрослую жизнь, питомец покинет вас навсегда. И об этом тоже надо думать – Крися ушла за радугу несколько лет назад, а я до сих пор не могу ее вспоминать без слез.

Отклики читателей

«Двоечники и отличницы»
Недавно я встретила умного, интересного мужчину. Ухаживания, подарки. Однажды он пригласил меня в ресторан, сказал: «Нам надо поговорить». Мне уже представилась свадьба, но он «заземлил»: «Ты хорошая девушка, но я познакомился с Леной и понял, что она – моя мечта». Выяснилось: Лена – худющая модель. Я ринулась в спортзал. Два месяца скакала, тягала гантели – похудела на 7 кг. Тут тренер сказал: «Ты потеряла всю женскую форму. Надо накачать мышцы». Еще два месяца приобретала потерянную женственность.
Опять познакомилась с мужчиной. Он сказал, что я шикарно выгляжу. И меня прорвало – я рассказала все. Сначала он слушал заинтересованно, а потом выдал: «Вот бабы! Помешаны на себе! Лучше бы о мужиках думали. Мы вас любим и худых, и толстых, но не эгоисток». Вот и пойми их.
Мира, 25 лет, дизайнер

Иллюстрация: Виктор Балабас



Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 411 гостей онлайн