Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Школа-каторга

Ольга Бакушинская
 
Когда-то это были самые чудесные годы. Теперь – приговор: от звонка до звонка. Почему же так получилось?

Ольга Бакушинская ставит оценки новой системе образования

С началом каждого нового учебного года все больше вокруг меня родителей и чад, которые не радуются походу в школу и новым возможностям. Просто ждут очередной этап положенного приговором срока. Школу не минуешь, не объедешь, не проскочишь. Некоторые особо смелые родители решаются, конечно, на домашнее обучение, но я это слабо представляю. Для большинства эти игрища с домашним обу­чением не более чем сказка Андерсена, адаптированная для младшей группы детского сада. Большинство наших детей ходит и будет ходить в выбранную школу. Государственную, частную, элитную, районную. Но школу. Которую родители и дети любят все меньше и меньше. И это носится в воздухе. Всеобщее ощущение каторги, которой родители и дети должны отдать 11 лет.
Что меня больше всего удивило, в этом году стенали даже родители первоклашек, еще не хлебнувшие «солдатской каши» и обычно полные радужных надежд. Они заранее уверены: будет плохо. Я вынуждена много размышлять об этом, потому что еще пять лет 1 сентября мне просыпаться с мыслью: «Опять».
Не претендую на истину в последней инстанции, но все же давно наблюдаю процесс. Могу высказать свою версию. Слишком много в последнее время было непонятных школьных реформ с невыясненными последствиями и результатами. Вроде и ЕГЭ ввели, чтобы честнее было, а что в сухом остатке? Смухлевать с тестами оказалось ничуть не сложнее, чем с традиционными экзаменами. Только раньше по результатам школьных экзаменов в вуз не принимали, приходилось сдавать еще раз. Теперь же на первом курсе часто обнаруживают студента-филолога, у которого сто баллов по русскому языку, а слово «корова» он пишет через «а».
Или возьмем завтраки и обеды. В большинстве школ ликвидирована кухня и практикуется исключительно «бортовое питание» – невкусное и неполезное. Про очереди промолчу. Моя дочь и в очереди не хочет всю перемену давиться, и резиновое питание ей не нравится, поэтому периодически сидит по шесть уроков без еды и страдает гастритом. А те, кто ест, – не только гастритом, но еще и ожирением. Вы заметили, как много вокруг полных школьников?!
А еще школы все больше стали втягивать в политику. После каждых выборов – очередные скандалы со всей страны. Учителя в избирательных комиссиях (которые очень часто располагаются именно в школах) фальсифицировали результаты. Что им, скажите, еще делать, если школа полностью зависит от местного владыки? Не будет нужного процента – ничего не будет. Ни денег, ни спокойной жизни у директора. Изворачиваются, как совесть позволяет, и, если позволяет слишком много, дети просто перестают доверять: они чувствительны к лицемерию.
Я бы не взялась осуждать учителей, которых вынуждают подстраиваться под правила игры, но последствия этих игр катастрофичны. Взрослым кажется, что «ради школы» можно отступить или прогнуться, но это превращает школу в неприятное место, откуда хочется бежать.
Ну и, конечно, традиционная система обучения и воспитания, которую я называю «прокрустово ложе». За десять лет моих и шесть моей дочери я только один раз встретила учительницу, которая сказала: «Я не хочу на детей давить и ломать через колено». Но она продержалась недолго. В основном же школа любит во всех смыслах стандартных. Пусть с неба звезд не хватающих, но и хлопот не доставляющих. Винтиков машины. Между тем недаром люди, достигшие успеха, часто в детстве числились по классу сорванцов. Конечно, конвейер. Конечно, иногда по пять классов в одной параллели. Но детей все же надо уметь не только строить в шеренгу, но и увлекать своим предметом.
Вот такие мои сентябрьские тезисы – очень, очень надеюсь на понимание.
Ведь нам еще пять лет трубить.

Отклики читателей

«Питомец в городе – друг или каторга?»
Год назад я сдала квартиру молодой бездетной паре. Конечно, была готова к тому, что супруги могут обзавестись потомством. Но квартиранты преподнесли сюрприз покруче – купили щенка алабая. Об этом я узнала, когда мне позвонили соседи и сказали, что их сводит с ума непрестанный лай из моей квартиры. Я очень удивилась и решила навестить жильцов. У меня был шок: пол изъеден, обои ободраны, дверные косяки изгрызены. Моего возмущения квартиранты не поняли: мол, мы вам все отремонтируем, в чем проблема? Им как-то невдомек, что обзавестись собакой в съемной квартире без разрешения хозяев – это как минимум невежливо. Да и мучить крупного пса существованием в бетонной коробке тоже негуманно.
Регина Сергеевна, пенсионерка, г. Нижний Новгород

Иллюстрация: Виктор Балабас



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 382 гостей онлайн