Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Луденские бесы. Перезагрузка

Ольга Бакушинская
 
Как не стать жертвой семейных интриг и манипуляций.

Ольга Бакушинская о женских обидах и истериках

Для начала напомню известное истерически-историческое происшествие. Во Франции (времен Людовика XIII) тихую жизнь провинциального города Луден нарушили выкрутасы в монастыре урсулинок. Сначала аббатиса Жанна, а потом и все сестры начали бредить, богохульствовать и рассказывать о демонах, которыми их наградил местный священник Грандье. В сущности, вина священника заключалась в том, что был он молод, обаятелен и не слишком строгих нравов. У него были любовницы, однако на чувство настоятельницы он не ответил. Дама решила отомстить, а заодно поправить дела монастыря, сделав его более известным. Слава пришла: посмотреть, как монахини срывают облачения и выкрикивают непристойности, съезжались люди из разных мест.
Мужчине, замешанному в этом деле, повезло меньше. Отца Грандье сожгли на костре. Конечно же, сейчас нам это кажется мракобесием и нелепицей. На кострах-то нынче никого не жгут. Но нет никакой гарантии, что вы не окажетесь в одной семейной упряжке с манипулятором или манипуляторшей, которые попытаются добиться своих целей демонстративным поведением. К примеру, у моей подружки детства семья была посвящена одному человеку. Маме. Потому что мама серьезно болела. В чем заключалась болезнь, ни один врач толком разобраться не мог. Но если домашние ее не радовали или радовали, но недостаточно, мама бледнела, ложилась в постель и прикрывала глаза. Подумаешь, скажете вы, что это за манипуляция? Ерунда и детский сад. Но она так лежала от трех дней до недели. Молча. А папа носился как белка в колесе и старался сварить суп.
Подружку я встретила много лет спустя. Ее папа умер рано, от инфаркта, а мама до сих пор жива и все еще «болеет». Только теперь не молчит, а повторяет как попугай: «Деньги на похороны, чтобы вас не обременять, я накопила и положила в средний ящик. А платье мне наденьте синенькое». Домашние, конечно, уже привыкли, но все равно нервирует.
Признанный наукой факт – истерички-манипуляторши живут гораздо дольше своих мужей, даже если выглядят хрупкими. Они ловко управляют окружающими, которые вынуждены подстраиваться под их капризы: «Лишь бы не было хуже». А потом – пожалуйста, инфаркт или инсульт.
Кстати, битье посуды, которое принято считать допустимым методом разрядки, тоже разновидность манипулирования. Шумно и очень неприятно. Много знаю женщин, которые не прочь грохнуть тарелку в сердцах. Но не знаю ни одной, которая бьет дорогие антикварные блюдца. Так, наборчик из «Икеи». Истерия – это всегда сумасшествие в свою пользу: угрожающе, но чтобы себе любимому зла не причинить. Вот и та историческая мать Жанна хоть и металась, и голосами разными говорила, но физических увечий себе не нанесла.
Очень часто истерики действительно позволяют добиться поставленных целей, но вовсе не потому, что вторая половина не понимает характера манипуляций. Просто хочется прекратить крики, слезы или неадекватные обвинения.
Только помните: сработало один раз, будет работать и дальше. А громкость и неадекватность будут только увеличиваться.
Лучший способ – спокойно покинуть помещение. А есть и вовсе не банальный фокус. Дело в том, что истерика всегда рассчитана на определенную благодарную публику и никого кроме. Я знаю мужчину, который, когда его жена стала визжать и бить посуду с безумными глазами, взял да и вызвал скорую. Прибытие незапланированных зрителей и объяснения с ними так впечатлили женщину, что далее она предпочла решать возникающие проблемы без театра одного актера.

Отклики читателей

«Школа-каторга»
Когда я слышу жалобы на современную школу, удивляюсь: вы забыли, каково было нам в 80-е? Это были годы лжи и лицемерия, пионерских и комсомольских собраний, на уроке литературы нельзя было высказать свое мнение!
Мой совет родителям: объясните ребенку, что в школе есть и хорошее, и плохое, как вообще в жизни. И учителя – они везде разные. Даже у Гарри Поттера некоторые учителя были с приветом! А из-за утверждений типа «школа – это каторга» получается замкнутый круг. Дети идут в школу с неохотой, родители, вместо того чтобы поддержать у чада интерес к учебе, смотрят сериалы. В учителя идут не самые талантливые девушки, так как в обществе нет уважения к школе и учителю. Круг замкнулся...
Надежда Колчинская, 44 года, мама

Иллюстрация: Виктор Балабас





Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 498 гостей онлайн