Мы в социальных сетях


Внимание, новый конкурс!


Выбор Wday.ru: самые стильные сибирячки
Подробнее...

Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Я к вам пришел навеки поселиться

Ольга Бакушинская
 
Как и какими методами нужно бороться за тишину и чистоту в подъездах.

Ольга Бакушинская о сложном квартирном вопросе

Есть одно явление, характерное только для больших городов с относительно большими зарплатами и обширным выбором вакансий. Там, куда съезжаются люди со всей страны, чтобы заработать на жизнь или остаться жить навсегда. Аренда жилья. Я сама после развода десять лет снимала квартиру в Москве и могу, наверное, целую сатирическую книгу написать о том, как это было. Сейчас я по другую сторону баррикад: ипотека выплачена, и я хозяйка «трешки» на окраине.
Теперь беда другая: половина подъезда заселена квартиросъемщиками, поэтому накопился опыт сосуществования и разрешения спорных ситуаций. Итак, вы должны понимать, что в доме, где снимается много квартир, с большим скрипом решаются общественные проблемы. Какое дело временному жильцу до благоустройства двора или подъезда? Все эти задачи, обсуждаемые собранием собственников, потребуют больших усилий по поиску этих собственников. Которым тоже в общем-то плевать, как и квартирантам. Одни платят, другие получают, а вокруг в буквальном смысле хоть трава не расти. Тут может помочь активный председатель ТСЖ, который потратит время и найдет надежные координаты всех владельцев.
С заселившимся контингентом сложнее. Это я вам скажу как человек, который окружен со всех сторон: рядом, на этаж ниже, еще ниже на этаж находятся квартиры самых удивительных биографий. О существовании той, которая вниз и наискосок, я узнала от полиции. Когда полиция позвонила мне в дверь и спросила, не видела ли я мужчину, который там арендует помещение. Нет, я его не видела. И никто не видел. Зато видели его красивую дверь с изрезанным дерматином и торчащими кусками ваты. Кто бросался на дверь с ножом, мы тоже не знаем. После пары месяцев тишины в квартиру заселились студенты, а я привыкла в час ночи спускаться и требовать, чтобы прикрутили музыку и перестали пьяно кричать и кидаться мебелью. Через недельку я изучила юридическую матчасть и написала им письмо, которое наклеила на дверь. В письме были описаны шаги, которые я предприму, если они не прекратят безобразие. Список выглядел столь солидно, а за экспрессивным стилем чувствовался такой решительный настрой, что они замолчали. Но так бывает не всегда, поэтому дарю вам последовательность действий по ликвидации шума.
Начинаем с участкового. Вы должны написать ему официальное заявление, отнести лично в руки и получить его подпись на втором экземпляре. Это гарантирует его визит к охальникам. Иногда этого достаточно, иногда нет. Тогда вы пишете заявление в районное отделение полиции и одновременно на сайт управы в специальный раздел для жалоб. Это вполне официальное обращение, и на него должно последовать официальное разбирательство. Я предпочитаю подстраховаться и написать еще жалобу на сайт мэрии. Все это, признаюсь сразу, не гарантирует наказания нарушителям закона о тишине, но гарантирует массу приятного общения с проверяющими. И вот это уже не нужно ни жильцам, ни хозяевам.
После того как из соседней квартиры съехали две девицы «древнейшей профессии», я вообще живу как в раю. Потому что раньше они после смены песни про любовь и немного Михаила Круга про тюремную любовь прямо мне в стенку транслировали, ночью к ним ломились друзья мужского пола попить чайку и путали звонок...
Думаю, глобальный способ избежать неприятностей банален. Знать соседей. В конце концов, отвечает за происходящее в квартире хозяин, и если вы имеете возможность с ним связаться – это уже половина успеха. Вполне вероятно, что скандалить и звать карательные органы тогда не придется. А если нет, то пишите письма во все концы. Проверено – при должной настойчивости работает.

Отклики читателей

«Луденские бесы. Перезагрузка»
Ох, какую больную тему затронула Ольга Бакушинская! Моему сыну «посчастливилось» жениться на редкой манипуляторше. Она крутит им как хочет, прикрываясь своей странной необъяснимой болезнью. Приступы этой хвори, выражающиеся якобы в жутких головных болях и потере координации, случаются исключительно в то время, когда сын уезжает на рыбалку или в командировку. Картина каждый раз одна и та же: невестка звонит сыну на мобильный и умирающим голосом сообщает, что у нее «выключается сознание». Тот все бросает и несется домой. Уж сколько ее обследовали – и все безрезультатно. Врачи хором утверждают, что невестка здорова. Я, наблюдая этот театр одного актера уже несколько лет, тоже в этом уверена. И очень жалею сына, у которого того и гляди начнутся проблемы со здоровьем от забот об этой «мнимой больной».
Наталья Борисовна, 51 год, Нижний Новгород

Иллюстрация: Виктор Балабас





Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 347 гостей онлайн