Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Все, что надо знать о вкусной и здоровой пище,

 
вам расскажет Юлия Высоцкая, ведущая программы «Едим дома» (НТВ)
Как выбирать пряности?
Светлана, 23 года, аспирантка, г. Москва

Обращайте внимание на то, не утратила ли пряность яркий природный цвет. У выцветших порошков срок годности, скорее всего, истек. Если пряности продаются вразвес, не стесняйтесь их нюхать. У качественного товара аромат яркий, интенсивный и характерный. Правильные пряности не могут быть расфасованы в бумажные или полиэтиленовые пакетики. Они продаются в стеклянных баночках. Учитывайте, что целая кора корицы или ваниль в стручках хранятся вдвое дольше, чем молотые.

Из каких сортов cыра лучше составлять сырную тарелку?
Анна, 28 лет, бухгалтер, г. Москва

В сырной тарелке могут быть сыры мягких и твердых сортов, из коровьего, козьего и овечьего молока. Сыр нежного вкуса располагают в нижней точке блюда, другие выкладывают по часовой стрелке так, чтобы у каждого последующего вида вкус был более насыщенный, чем у предыдущего. «Место встречи» первого и последнего вида сыра следует заполнить листиками мяты, или дольками фруктов – груши, дыни, или ягодами винограда, чтобы разделить вкусы и ароматы «противоположных» сыров. Можно раскладывать сыры не по вкусовым качествам, а по консистенции: внешний круг образуют твердые сорта, а внутренний – мягкие.

Подскажите рецепт закуски с чечевицей.
Ольга, 30 лет, дизайнер, г. Тверь

Вам понадобится: 1 стакан зеленой чечевицы, 1 свекла, 1 красная луковица, зубчик чеснока, 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, 100 мл йогурта, горсть шпината, тмин, оливковое масло, свежемолотый черный перец. Чечевицу отварите. Слегка прогрейте в оливковом масле мелко нарезанный чеснок и полукольца лука, добавьте натертую свеклу. Посыпьте 1/2 ч. л. тмина. Обжаривайте 5 минут. Выложите чечевицу. Добавьте шпинат и, помешивая, обжаривайте минуту. Соедините йогурт с апельсиновым соком, посолите. Щепотку тмина измельчите в ступке, добавьте к йогурту с соком, поперчите. Выложите чечевицу на тарелку и полейте йогуртной заправкой.

Чем отличаются тартинки от тарталеток?
Настя, 15 лет, школьница, г. Москва

Тартинка – небольшой горячий бутерброд, ломтик поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба, на который кладут начинку (кусочек отварной или жареной рыбы, отварной печени и т. д.), посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Тартинки подают обычно на ужин или как закуску на приемах. А также к кофе, чаю. Тарталетки – небольшие корзиночки из теста, которые наполняются различными начинками – мясными, рыбными, овощными, заправленными соусами и пряными травами. Едят начинку вместе с корзиночками.

К каким блюдам можно добавлять черемшу?
Инна, 34 года, парикмахер, г. Тверь

Черемша – пряное растение со слабым запахом чеснока. Свежие листья применяют в салатах, черенки засаливают и употребляют для салатов и как гарнир к жареным или приготовленным на гриле блюдам.

Как готовить жаркое из мидий?
Ольга, 29 лет, экономист, г. Москва

Вам понадобится: 250 г вареных мидий, 3–4 головки репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2–3 ст. л. жира, 1–2 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Варено-мороженым мидиям дать оттаять на воздухе, тщательно промыть, припустить (сварить в небольшом количестве воды) в посуде с закрытой крышкой в течение 15–20 минут, добавив репчатый лук (целую головку) и перец горошком. Готовые мидии разрезать пополам, посыпать перцем, солью, обвалять в муке и обжарить. В конце обжаривания добавить репчатый лук, томатную пасту, разведенную отваром от мидий, измельченный чеснок. Довести до кипения, тушить на тихом огне 5 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, на гарнир можно использовать отварной или жареный картофель.

Подскажите рецепт блюда из сельдерея с картофелем и яблоками.
Ирина, 27 лет, домохозяйка, Тульская обл.

Вам понадобится: 400 г сельдерея, 5–6 картофелин, вода, соль, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, 0,5 кг нарезанных яблок, пряные травы (мелисса, розмарин), 2 ст. л. сметаны, 4 яйца или омлет из них, зелень петрушки. Нарезанные кубиками сельдерей и картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды почти до готовности, затем добавить нарезанные яблоки и пряные травы, довести до кипения. Рубленый лук обжарить в сливочном масле до прозрачности, муку до золотистого (не коричневого!) цвета, соединить с овощами и тушить все вместе 5–6 минут. Подавать к столу со сметаной, сверху положить сваренные вкрутую яйца или омлет.

Есть ли какие-то правила при варке рыбы?
Галина, 30 лет, г. Брянск

Не варите рыбу на сильном огне: она становится жесткой, а бульон – мутным. Целую рыбу отваривают в зависимости от величины 15–30 минут, причем соли следует класть больше привычного. А чтобы рыба сохранила форму, перевяжите ее шпагатом и положите брюшком вниз. Крупную закладывают в кастрюлю с холодной водой, а мелкую – только в кипяток.

Творог для приготовления вареников нужно брать охлажденный?
Лариса, 19 лет, г. Москва

Перед тем как делать вареники, творог надо положить на два часа в холодильник. Чтобы он был более нежным на вкус, его следует пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Как правильно есть салат – с помощью вилки или с помощью ножа и вилки?
Яна, 20 лет, г. Москва

Если вам подали салат в индивидуальной салатнице, не перекладывайте его на тарелку. Его едят с помощью вилки, которую держат в правой руке. Жидкость от салатов не доедают, а оставляют на тарелке. Зеленый салат, поданный в вазах, накладывают на тарелку с помощью ложки и вилки. Веточки петрушки, сельдерея, укропа, украшения из редиса берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, едят. В то же время не существует каких-либо серьезных причин, которые бы не позволили использовать нож при употреблении некоторых салатов (например, если ингредиенты крупно нарезаны).

Как готовить русский соус?
Римма, 27 лет, г. Нижний Новгород

Русский соус хорош для овощных салатов. Чтобы его приготовить, возьмите ? стакана растительного масла, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. уксуса, соль, сахар, перец, горчицу по вкусу. Налейте в соусник растительное масло, уксус, кипяченую воду, добавьте все специи и перемешивайте около десяти минут. Снимите пробу: если не хватает специй, добавьте.

Как готовить зеленые клецки?
Татьяна, 29 лет, г. Москва

Вам понадобится: 1 яйцо, 50 г шпината, вода, 1 ст. л. сливочного или растительного масла, 1/2 стакана муки, соль. Шпинат мелко изрубите и потушите. Добавьте яйцо, растопленное масло, муку и соль, взбейте. С помощью ложки формируйте клецки, варите в кипящей воде. Желательно сварить пробную клецку, чтобы в случае необходимости добавить муки. Зеленые клецки подходят к различным супам и бульонам.

За сколько минут до окончания варки первых блюд нужно добавлять пряности и зелень?
Никита, 23 года, г. Москва

Пряности кладут в суп за 10–15 минут до конца варки. От длительного кипения их аромат ухудшается. Свежую зелень добавляют в суп перед подачей на стол, сушеную – на 5–10 минут раньше.

Подскажите рецепт какого-нибудь блюда из сельдерея.
Ирина, 27 лет, домохозяйка

Возьмите 400 г сельдерея, 5–6 картофелин, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, 0,5 кг нарезанных яблок, пряные травы (мелисса, розмарин), 2 ст. л. сметаны, 4 яйца или омлет из них, зелень петрушки.
Нарезанные кубиками сельдерей и картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды почти до готовности, добавить яблоки и пряные травы, довести до кипения. Рубленый лук обжарить в сливочном масле до прозрачности, муку – до золотистого цвета, соединить с овощами и тушить все вместе 5–6 минут. Подавать к столу со сметаной, сверху положить четвертинки сваренных вкрутую яиц или омлет.

Как готовить зеленые клецки?
Татьяна, 29 лет, учитель

Вам понадобится: 1 яйцо, 50 г шпината, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана муки, соль. Шпинат потушить в небольшом количестве воды и измельчить. Добавить яйцо, растопленное масло, муку и соль, взбить. С помощью ложки формировать клецки и опускать в кипящую воду. Желательно сварить пробную клецку и в случае необходимости добавить муки.

Как лучше хранить в домашних условиях лук и яблоки?
Марина НИКОЛАЕВА, 30 лет, продавец

Лук в домашних условиях можно хранить при температуре +18–24 градуса, связывая в венки, укладывая в корзины, ящики. Лук долго хранится, если у него хорошо высушена шейка. Яблоки можно держать в ящиках или картонных коробках. Каждый ряд перекладывают стружкой, газетами и т.д. Лучше всего заворачивать каждое яблоко в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом.

Можно ли улучшить вкус компота из сухофруктов и из обычных фруктов?
Наталья, 34 года, секретарь

Да. Компот из сухофруктов следует варить за 10–12 часов до подачи к столу, так как во время настаивания в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества. Компот из свежих яблок или груш приобретет особый аромат, если в него положить цедру лимона, апельсина или корицу. Когда компот остынет, цедру надо вынуть. Фрукты и ягоды закладывайте в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты. Тогда лучше сохранятся витамины.

 



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 423 гостей онлайн