Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Наши защитники

Вероника БАРАБАШ
 
«Телесемь» узнала, когда делать прививку от гриппа и как укрепить иммунитет.

На вопросы читателей ответила врач-иммунолог , кандидат медицинских наук Анна Топтыгина.

Почему я за одну зиму не болела ни разу, а за другую два раза переболела гриппом?
Инна ТАРЫНКИНА, 37 лет, фотограф

– Если зима морозная, то вирусы быстро гибнут. А когда погода такая, как сейчас, то снег, то дождь, респираторные вирусы и вирусы гриппа прекрасно себя чувствуют. Или, может быть, к вам попал вирус, который постоянно снижает иммунитет, и во второй раз вы болели не гриппом, а ОРВИ. Или просто не отдыхали летом, и организм накопил усталость.
Часто простужаюсь и боюсь делать прививку. Вдруг мой иммунитет ослабнет еще больше, если ему придется бороться с вирусами вакцины?
Виктория ГОНЧАРОВА, 29 лет, продавец

Если иммунная система ослаблена, то смысла в прививке мало. Организм выработает защиту против вирусов гриппа, но не слишком эффективную. Вам надо сначала привести иммунитет в нормальное состояние.
Не повредит ли прививка от гриппа иммунитету? До какого месяца имеет смысл прививаться?
Елена СОХОВА, 32 года, бухгалтер

– В современных вакцинах нет вирусов, которые могут повредить иммунитету или организму. Если вы сделаете прививку, то, скорее всего, не заболеете гриппом. А если не сделаете, шансов заболеть намного больше. После гриппа иммунитет будет снижен еще три-четыре недели. Самое оптимальное время для прививки – октябрь и ноябрь, но можно сделать в декабре или даже в январе. От прививки до появления в городе гриппа должен пройти месяц. В последние годы эпидемии приходили в феврале – марте.
Как понять, что иммунитет не в порядке?
Мария ОСЕТРОВА, 27 лет, психолог

Если вы болеете нетипично: простуды длятся более двух недель, при каждой простуде температура 40, если вы вроде бы выздоровели, но есть субфебрильная температура (до 37,5оС), вы болеете простудами больше четырех раз в год, у вас высыпает герпес на губах чаще двух раз в год, – вам нужно к иммунологу.
Как лучше одеваться? Нужно ли для закалки носить зимой легкое пальто, ходить без шапки?
Светлана ПРОХОРОВА, 30 лет

Если вы оденетесь слишком легко или слишком тепло и вспотеете, то одинаково рискуете простудиться. В метро, в машине лучше расстегивать пальто. Закаляться, бегая без шапки по холоду, не надо. Не зря русская национальная одежда – платок, который закрывает уши и шею. Это очень уязвимые зоны у женщин. Если вам хочется надеть беретик, шапочку, то надо это сделать. Ходите в том, в чем вам комфортно.
Постоянно неважно себя чувствую: слабость, из-за нее ничего не хочется, часто горло красное, из носа течет. Серьезных заболеваний нет. Может, иммунитет плохой?
Ольга КУСКОВА, 34 года, инженер

Такие стертые симптомы могут иметь много причин. Например, дистония, анемия – у женщин часто бывает низкий уровень гемоглобина с давлением 100 на 50. Нарушения работы иммунной системы тоже могут давать такое состояние. Сходите к иммунологу, он назначит вам нужные анализы.
В телерекламе все время показывают таблетки, кисломолочные продукты, которые спасут от простуды и гриппа. Это действительно так?
Оксана МАСЛОВА, секретарь

Иммунитет – модная тема, поэтому многие товары рекламируется как укрепляющие иммунитет, хотя не имеют к нему никакого отношения. Наивно думать, что, выпив кефирчика или чистой водички, вы защитите себя от простуды и гриппа. Иммунитет – не слабое существо с обвисшими ушами и шерстью, как показывают в рекламе, а силовое министерство организма, это наши пограничники, таможня, армия, полиция и расстрельная рота. Это серьезная саморегулирующаяся система, ее не надо поддерживать. Главное – ей не мешать. Нездоровый образ жизни – стрессы, особенно затяжные, недосыпы, курение, чрезмерное употребление алкоголя, переохлаждение – негативно сказывается на этой системе. А здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, и тогда он работает нормально.
Как поддерживать иммунную систему в холода – пить настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня?
Светлана, 39 лет, домохозяйка

Нельзя назначать себе реальные иммунокорректоры, можно перестимулировать систему и вызвать аутоиммунные заболевания, аллергии. Настойки эхинацеи, элеутерококка – это не иммуномодуляторы, а адаптагены, отвечающие за адаптацию организма к неблагоприятным факторам. К ним относятся и витаминные комплексы, гомеопатические препараты. Они не решат проблемы с иммунитетом, но поддерживают организм.
Как вести себя после возвращения из теплой страны?
Ирина РОМАНОВА, 24 года, менеджер

Минимум еще две недели организм будет привыкать к нашему климату. В это время нужно поберечься, не ходить на долгие прогулки, в многолюдные места. Можно пропить курс витаминов.




Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея Джевахашвили, Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 557 гостей онлайн