Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Именем закона

 
Ведущий рубрики Анатолий КУЧЕРЕНА, председатель коллегии адвокатов «Кучерена и Партнеры»


Мужчина один воспитывает двоих детей. Старший – инвалид с детства, при этом мать умерла во время родов. Может ли отец пойти на пенсию на пять лет раньше?
Татьяна, 38 лет, провизор, г. Омск

Да, может. Положение пп.  1   п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» закрепляет возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости отцам инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения восьмилетнего возраста без матерей. Однако в положении этой статьи есть условие: на дату назначения досрочной трудовой пенсии по старости нужно иметь не менее 20 лет общего стажа. При выполнении этого условия трудовая пенсия может быть назначена мужчине на пять лет раньше общепринятого возраста, то есть в 55 лет.

На работе оформила день за свой счет (без оплаты) и заболела. Как оплатят больничный? На неделю или  за вычетом дня?
Ольга, г. Москва

Условия выплаты пособия в этом случае установлены законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 9 пособие по временной нетрудоспособности за период освобождения работника от работы без оплаты не назначается. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения зарплаты листок нетрудоспособности выдается со дня окончания отпуска в случае продолжающейся нетрудоспособности. Об этом говорится в п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н.

Можно ли получить материнский капитал, если первому ребенку 18 лет?
Юлия ТАРАСОВА, 42 года, инженер, г. Тверь

В законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» говорится, что право на дополнительные меры гос-поддержки (в том числе на материнский капитал) возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство РФ, у следующих граждан России:
1) женщин, родивших второго ребенка начиная с 01.01.2007; 2) женщин, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на поддержку; 3) мужчин – единственных усыновителей второго ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на поддержку, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 01.01.2007.
То есть ограничений на получение капитала в связи с тем, что первому ребенку на момент рождения второго исполнилось 18 лет, нет.
Хочу подать иск в суд. Могу ли я написать его от руки или надо печатать?
Зинаида ШАПОШНИКОВА, 70 лет, пенсионерка, Карачаево-Черкесия
Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям, изложенным в ст. 131 ГПК РФ. Иск подается в суд в письменной форме. Вы можете написать его от руки, набрать текст на печатной машинке или на компьютере. В иске надо указать: 1) наименование суда; 2) наименование истца, его место жительства; 3) наименование ответчика, его место жительства или место нахождения организации; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает требования, и доказательства; 6) цена иска или расчет оспариваемых денег; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
8) перечень прилагаемых документов.

Я подрабатываю на акциях магазинов. Нас не оформляют по Трудовому кодексу, платят наличкой. Зачтется ли это мне в стаж?
Светлана ГАЛКИНА, 21 год, студентка, г. Астрахань

Нет. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории России, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Так как вы официально не трудоустроены, ваша работа не может входить в общий стаж.



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 290 гостей онлайн