Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Именем закона

 
Ведущий  рубрики Анатолий КУЧЕРЕНА, председатель коллегии адвокатов «Кучерена и Партнеры»

Четыре года назад развелась. За время супружества мы открыли стоматологию. Имею ли я право на часть ее доходов?
Ольга, 45 лет, домохозяйка, г. Омск

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям разведенных супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности. Однако согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного cуда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 три года следует исчислять не со времени прекращения брака (дня регистрации расторжения брака или дня вступления в силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). То есть если вы узнали о нарушении своего права менее чем три года назад, вы вправе обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества либо заключить с бывшим супругом соглашение о его разделе. Прибыль от совместного бизнеса также можно разделить.

Можно ли купить в ипотеку участок под строительство загородного дома?
Полина Аркадьевна, 56 лет, косметолог, г. Тверь

Да. Закон не содержит запрета на приобретение земельного участка в ипотеку. Согласно п. 4 ст. 340 ГК РФ в этом случае право залога распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если в договоре не предусмотрено иное условие.

Муж потерял трудовую книжку, 12 лет работает без нее. До пенсии ему 5 лет. При оформлении пенсии он должен сам посылать запросы на бывшие места работы или это сделают в Пенсионном фонде?
Алла, г. Москва

Пенсии назначаются исходя из трудового стажа, размера зарплаты и страховых взносов пенсионера. Дубликат трудовой книжки выдадут вашему мужу на последнем месте работы в течение 15 дней после его заявления. Если он не представит документов, подтверждающих работу в других местах, то в дубликат внесут сведения лишь по последнему месту. Но советую вначале обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и уточнить, какие у них есть сведения об уплаченных за вас работодателями пенсионных взносах (то есть какие периоды работы подтверждены). После чего можно просто получить у работодателей документы о тех годах стажа, данных о которых нет в ПФ.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 408 гостей онлайн