Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Именем закона

 
Ведущий рубрики Анатолий КУЧЕРЕНА, председатель коллегии адвокатов «Кучерена и Партнеры»

В торговом центре в кабинке для переодевания обнаружил скрытую камеру, хотя об этом нигде в магазине не было предупреждения. Было ли нарушено мое право на частную жизнь?
Денис Швецов, 30 лет, инженер, г. Краснодар

Установка скрытых камер в примерочной кабине иначе как на основании судебного решения незаконна. Согласно ч. 3 ст. 12 Закона РФ № 2487–1 от 11.03.1992 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения персонал и посетители должны быть проинформированы об этом. Эту информацию надо разместить в видимых и днем, и ночью местах, причем до входа на охраняемую территорию. Подобное деяние подпадает под действие статьи 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни») и наказывается в том числе штрафом до 200 тыс. рублей.

Бывший муж из зависти не дает разрешения на поездку 14-летнего сына за границу. Что делать?
Ирина Вильна, г. Кемерово

Реализация права каждого родителя не должна нарушать права и интересы детей и не может ставиться в зависимость от желания или нежелания родителей разрешить выезд ребенка за пределы страны. Иначе имеет место злоупотребление родительскими правами, защита ребенка от которых осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 56 СК РФ.
Вы можете обратиться в суд в интересах своего ребенка с иском к бывшему супругу о разрешении выезда несовершеннолетнего за границу для отдыха и оздоровления на курорт.

Живу одна в приватизированной квартире. Есть сын. Делать ли на него завещание или жилье перейдет ему по наследству? Нужно ли будет ему платить налог?
Вера Михайловна, пенсионерка, г. Иркутск

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. При отсутствии иных наследников наследство перейдет к вашему сыну, а стало быть, составлять завещание нет необходимости. Во всех иных случаях целесообразно составить завещание. Что касается налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с близких родственников он не взимается.

Фото: Сергей Джевахашвили


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 551 гостей онлайн